有關河南燴麵的作文

來源:才華庫 1.72W

燴麵是鄭州乃至河南的飲食標誌,小編收集了有關河南燴麵的作文,歡迎閱讀。
 

有關河南燴麵的作文

第一篇:河南燴麵

相傳,明代永樂年間,朱元璋的兒子沈王朱模在潞州(今山西省長治縣)時,常到民間察訪。有一年秋天,他行至南門外西和村和八義村一帶時,偶遇一位給爺爺送羊肉老圪(gē)扯 (長治縣一帶百姓稱寬麵條為老圪扯)的回族少女。見沈王很餓,小姑娘就給沈王倒了半碗,沈王邊吃邊說:“真好吃!真好吃!”

沈王回到王府,念念不忘那半碗“羊肉老圪扯”,就派人找到那位回族姑娘,聘為王府廚娘。沈王去世後,回族廚娘離開王府,在集市搭棚壘灶開了家麵食館,專營“羊肉老圪扯”,很多當地回民都跟她學習“羊肉老圪扯”的製作方法。由於“羊肉老圪扯”好吃,便漸漸傳到了河南、陝西、甘肅、寧夏、河北、天津等地。

第二篇:河南燴麵

每次去吃美食時,我總會想起家鄉的燴麵,甚至會暗暗地說:“家鄉的山,家鄉的水,家鄉的燴麵味兒最美。”瞧,我這個美食大王對家鄉的燴麵真是情有獨鍾! 燴麵不僅好吃,還很好看,一個個“白雪姑娘”在湯裡表演水中芭蕾,一塊塊兒誘人的牛肉、紅色的枸杞、黑色的木耳、綠色環保的白菜,拼成一幅“五彩圖”,讓人一看,不禁垂涎三尺。

燴麵的做法並不難,將揉好的麵糰兒擀拉一個長約十釐米的長橢圓形麵餅,再將表皮抹上一層食用油,然後醒上一會兒,燴麵在入鍋之前,得先炒菜。首先廚師往鍋裡放少許油,等油冒出一縷縷白煙,快速地將牛肉和配好的作料放進鍋裡攪拌,然後將枸杞、木耳、白菜放進鍋裡,最後放上熬製好的老湯。待湯沸騰之後,廚師像變魔術似地把一個個麵餅變成一個長長的、薄薄的、軟軟的白色長帶融入“熱情奔放”的湯中。這時,只見廚師臉上滾動著汗珠急促說道:“吃不吃辣的?”待你回答完畢,一碗色香味俱全的熱氣騰騰的燴麵就隨之上桌了。 每到週末,我就纏著媽媽往燴麵館裡竄,迫不及待的跟服務生要上一碗香噴噴的燴麵,空氣中瀰漫著誘人的香味兒,我吮吸了一口濃濃的湯汁兒,閉上眼睛,那美味兒……甭提!挑一根兒燴麵放在嘴裡嚼一嚼,那燴麵猶如一顆qq糖蹦到我的牙齒下面,真是勁道十足啊!可這種細細的咀嚼滿足不了我的'味蕾,我肆無忌憚地吃燴麵,結果被燙了好幾次,真是“心急吃不了熱燴麵”啊!但很快這碗燴麵被我“消滅”掉了! 朋友,我想你這會兒已經是“口水直下三千尺,靈魂一到燴麵館”了吧!

如果你想吃這麼美味的燴麵,請到我們河南來吧,我保證我家鄉的燴麵一定會讓你不枉此行的!

第三篇:河南燴麵

洛陽的水席,開封的包子,鄭州的燴麵,是河南齊名的三大小吃。作為一名小小河南人的我對河南燴麵更是情有獨鍾啦。

從小生長在河南,麵食幾乎成為我最主要的盤中餐,而奶奶最拿手的就是做燴麵了。它那豐富的營養,優良的味道,使我健康茁壯地成長。小時候每一次去體檢,身高几乎總是高出其他同齡孩子一大截,家裡人常常為此津津樂道。

如此好吃的燴麵,我就來介紹介紹它吧。

製作燴麵的主要原料:小麥麵粉,羊肉,香菜,豆腐皮,海帶,菠菜,當然還少不了油鹽醬醋等調料。

燴麵的製作過程其實也不復雜:首先是和麵,一共需要和3~4次面。然後是醒面,醒面這個過程最重要,至少要醒3小時以上。為什麼叫做“醒”面呢?麵粉本來是處於休眠狀態的,“醒面”是將它從沉睡中喚醒的發酵過程。當然在醒面的同時,我們需要將帶骨牛肉或者羊肉燉湯,湯裡只放姜。肉燉爛後將其撈出並準備香菜,海帶絲,豆腐皮等備用。然後將面切成2釐米寬的長條後兩面抹油,接著再次醒面半小時。之後,將長條的面甩開,越拉越長,直到拉成細麵條後將它伴著海帶菠菜一起煮熟,最後再澆上肉湯入碗。這樣,一碗熱氣騰騰、香味撲鼻、營養豐富的河南燴麵上桌了!也許正是這種各種各樣的配料燴制在一起的做法,所以叫燴麵吧。

燴麵對於河南人的意義十分重大,號稱“燴麵之城”的鄭州,燴麵館遍佈全市的華街冷巷。外地人來到鄭州,首先想到的便是嘗一嘗地道的羊肉燴麵;本地人款待親朋好友的保留菜式也是香濃的河南燴麵。原來,相傳在李世民建立唐朝的時候,燴麵就已經流傳下來了,怪不得這麼有名呢!當然,燴麵裡豐富的營養元素對於我們身體的健康成長也是不可或缺的。

現在,我已經好久沒有聞到那熟悉的味道了,個子也跟著抗議似的,大大降低了長高速度……

朋友們,不到長城非好漢,來到鄭州不吃燴麵,那也是人生一大遺憾啊!

熱門標籤