廬山龍泉寺之行山夜聽法經典人生哲理

來源:才華庫 2W

那天,是在龍泉寺的最後一宿。氣溫下降,山風很大,大家就建議,晚上改到寮房去座談。師父慈悲的答應了。師父其實一直是恆順著我們的。

所謂的寮房,也就是臨時搭了十幾個床鋪,四處漏水的一個大房間。平時可能是個小佛堂,因裡面供奉著西方三聖。睡在此屋的蓮友最開心。她們樂得直嚷嚷:我們和老爸睡在一起。

和前幾次大不同,那種和師父歡天喜地,共享佛恩的感覺,說不清為什麼,這天被一種凝重,深沉的氣氛所替代。按理我們不用難過啊!因為師父和我們一起回蘇州;也不是要離開寺院而戀戀不捨,因為我們還會再來啊!我個人感覺,應該是我們的心靈,在龍泉寺短短几天中,在彌陀的調攝下,得到了昇華。十二光如來的功能,滋潤著我們的心田,展現著不同的功用。無一不是佛恩哪!

山風很大,耳中還會傳來一、兩滴水漏到地上的聲音。師父盤腿坐在鋪上,莊嚴又慈祥。師父第一個打破了沉默

師父聲音不高,很輕柔,但很有力度。可能怕我們情執重吧!他講了緣起,講了無常等大道理,還說:我們今生能有緣相遇,是過去世殊勝的佛緣,彼此珍惜當下就可以了。要知道,一刻不離開眾生的是南無阿彌陀佛!只要唸佛,我們就永遠在一起。

大道理我們不愛聽。我忍不住插嘴了:師父,我們現在還是凡夫,我們很享受現在的師徒情,您老人家就慈悲點,讓我們享受享受吧!可我還是補充了一句:師父,您放心,我們已經長大了。

“這麼快”?師父問?

“是”,我肯定地回答。

走上白道有佛護佑。師父,您不用擔心我們了。(師父,您看後可別離開我們啊,有著凡情的我們希望永遠不離開您)

師父講完後,我接著說了。

我說:我皈依了近二十年,也好像學了二十年的佛,可我直到現在才發現,我剛進佛門。我此次在龍泉寺,遇到了佛,遇到了法,遇到了僧。我真正皈依了佛,皈依了法,皈依了僧。我終於是一名真正的三寶弟子了。我感覺光明照身哪!三寶的力量充滿了我每個細胞,覺得自己和三寶融為了一體,我得救了。

遇到三寶就得救。重要的是:你--要--遇--到。

我向師父深深一拜,結束了我的簡短的發言。此時內心的湧動是那麼厲害,我手是冰涼的,心是痛的。

善念接過了話。她說,她現在最大的體會是:極樂世界不要胎宮往生。

為什麼呢?她說,以前覺得只要能去極樂,哪怕下品生,也已是千足萬足了。所以對《無量壽經》上描繪的胎宮之苦有點不以為然。可自從遇到常敏法師後,她對胎宮之苦有了體會。“我現在時時刻刻都想看到師父,呆在他身邊,聽他講法。如果不讓我見師父,那我不知這日子該怎麼過。胎宮裡不能見佛,那真是苦不堪言啊!所以一定要報土往生!”

善開是此行中唯一的男眾。他很有道心,去年還在東林寺閉過兩次關。可自從加入了我們這個團隊,接觸了常敏法師後,變了一個人,成了一個笑口常開的大男孩。他樂呵呵地告訴師父:我以前唸佛,像挑著千斤重擔。可現在一點負擔也沒有了,開心的不得了。此刻,師父適時點了他一句:你那千斤重擔誰給你挑了?

點得好啊!師父!當我們為自己的`進步洋洋得意時,師父總是讓我們趴下,仰望彌陀。希望學淨土的蓮友們永遠不要忘了佛恩。能唸佛,是佛恩所賜;能行善,是佛恩所賜;能往生,更是佛恩所賜!彌陀的恩德,粉身碎骨也難報!

善道那天身體不太好,咳嗽的厲害。沒多講,但那一句發聾振聵的言詞,蓋過了所有人:師父啊!您救了我!

善來那天發燒,師父去看了她五次。善來流著淚說,我發燒時難受啊!想起師父前陣子也感冒的厲害,可還是不停止弘法的腳步,師父真是慈悲啊!

接下來還有些人講了些什麼,有點記不清了。

都不用提醒地,一個眼神,我們全體兩手合掌,對著慈祥而又莊嚴的師父,輕輕的唱起了《感恩歌》:

師父啊我們感謝您,

師父啊我們感謝您,

您帶來了彌陀慈悲的光明,照亮了我們的心。

師父啊我們感謝您,

師父啊我們感謝您,

願您安康,願您吉祥,願您法緣殊勝!

每當我們唱這首歌時,師父總是一臉慚愧地默默唸佛。師父啊,我們對您的感恩,您受之無愧!

時間已九點了,怕累著師父,我們心口相違地勸師父去睡覺。

他走了。我們不散,大家默默地坐著。我覺得此刻應該讓師父陪我們靜坐半小時,一定會有意想不到的效果。於是還是去把師父請了出來。師父答應我們的要求,閉目入定。我在閤眼前,先看一下師父,然後閤眼,搭上師父的便車,入定去了。

半小時後,全體開眼。體會不一,共同點很多,就是:好像被師父帶著,去極樂兜了一圈。具體不講了。再見!

熱門標籤