舌尖上的故鄉作文通用10篇

來源:才華庫 3.08W

在日常學習、工作抑或是生活中,大家一定都接觸過作文吧,寫作文是培養人們的觀察力、聯想力、想象力、思考力和記憶力的重要手段。那麼,怎麼去寫作文呢?以下是小編為大家收集的舌尖上的故鄉作文,歡迎閱讀與收藏。

舌尖上的故鄉作文通用10篇

舌尖上的故鄉作文1

隨著太陽的升起,溫嶺人一日的生活也拉開了序幕。“我要一份嵌糕!”一份熱氣騰騰的嵌糕上桌啦!捧著一個咬一口,餡兒都進了嘴裡,豆芽的脆,豬肉的香,都被我一口一口吞了下去。

嵌糕是溫嶺的特色美食,逢年過節,家家戶戶會吃嵌糕,平常日子也能在街頭巷尾吃到。嵌糕的味道也許就是故鄉的味道。

米粉靜靜地躺在盤中,等待著自己的華麗變身。準備好熱水,倒進盆子裡,搓成粉劑子,用小火蒸三十分鐘,倒出,反覆捶打,直至糕皮透亮而有韌性,用乾淨的厚棉被包好年糕,擺放好各種熱氣騰騰的配菜,大戰一觸即發。

包糕師傅利落地切下小塊年糕,反覆揉壓成麵糰,直至糕皮變成光滑的圓筒形,掌心沾水,用力向左右展開糕筒,糕皮就這樣大功告成了。做好糕皮之後,將脆脆的豆芽、噴香的豬肉、香甜的胡蘿蔔和勁道的魷魚整齊地鋪在糕皮上,食指和大拇指相互配合把皮捏緊,不一會兒,一筒胖乎乎的年糕便包好了。

包好之後的嵌糕雪白雪白的,挺著個大肚子,像極了胖娃娃,澆上一勺濃厚的肉湯,豆芽餡兒的脆,豬肉的香,相互纏綿,相得益彰。輕輕咬上一口,那醉人的香味一直在脣齒間躍動、翻滾,直入肺腑,讓人慾罷不能。

一張由米粉變身的糕皮,既可以包裹高檔海蔘、鮑魚、大蝦,也可以包裹普通的白菜、蘿蔔、米麵,一切全憑自己喜歡。然而在我心中,嵌糕,永遠是豆芽的脆,豬肉的香,糕皮的韌,那是停留在我舌尖上的故鄉的味道。

舌尖上的故鄉作文2

餛飩分大餛飩與小餛飩兩種。要說我喜歡哪種,那非小餛飩莫屬。大餛飩加上面湯還行,直接就著醬油吃未免太乾。我還記得以前父親給我包的大餛飩,咬破面皮竟是滿滿的牛肉餡,沒有任何東西與其混合,十分的油膩,難以吞嚥,吃了幾個我就有了些反胃之感。

吃小餛飩應該就湯吃。要說小餛飩好吃與否:一是要看它餡料的份量,二就得看它的湯。小餛飩的湯於我來說,第一要鮮,第二要撇蔥花。當你一邊品嚐著能在你腸胃間遊蕩的湯時,一邊又看著綠色的蔥花,白皮的餛飩與清湯水之間的混合,好像是一池清水、幾棵白玉蘭以及周邊的枝葉整合的畫卷,只不過白玉蘭在整幅畫卷間起伏,枝葉只作為旁襯。之前母親自己做小餛飩吃,竟然像平常吃大餛飩一般,將小餛飩放到水裡煮,然後就撈出來。據她本人所述,這是她吃過的最無趣無味的一次。

在外面吃的小餛飩餡料一般都不足,可以說根本吃不到肉,所以我還是喜歡吃奶奶包的小餛飩。肉量不多不少,適中。可以說是吃出了大餛飩的味道,但因為個頭小,可以一口吞。

很多人說小餛飩適宜小孩和老人吃。我覺得這是因為它可以一口吞的特點。我許多親戚中的老年人,牙口都不太好,但他們就喜愛我奶奶包的小餛飩,可以說是一口一個,所以可見吃得方便也佔著很重要的地位。

以前在老家,經常吃奶奶自己包自己煮的小餛飩,現在隨著父母來到城市裡生活後,很少能吃到了,就算偶爾嚐到,那也比以往的味道淡了,少了許多。

小餛飩,是兒時家的味道!

舌尖上的故鄉作文3

葫蘆頭是豬大腸的最後一截,因形似葫蘆而得名。

這道菜在唐朝時就有了,只不過那時不叫葫蘆頭,而叫煎白腸。相傳有一天,藥王孫思邈走進一家小店,點了一盤煎白腸,他覺得不好吃,既有一股強烈的腥味又特別油膩。孫思邈酒把老闆叫來了,老闆說用豬雜碎去腥去油的效果不理想。於是,孫思邈就掏出了一個葫蘆,裡面裝有西大香、上元桂和江陰椒等中藥材,加以調味,從此效果大增。

由於得到了孫思邈的祕方,後來這家店顧客盈門,為了紀念孫思邈,店家把那個葫蘆掛到了房子的橫樑上。

這道菜其實不難做,但想做好卻不容易。西安有一家店裡的葫蘆頭特別好吃。做1200斤的葫蘆頭花費9個小時左右,具體如下:先把豬大腸、姜、蒜苗、鹽、花椒、香菜等配料放入鍋中,加水。然後熬7小時,把湯倒出,備用。然後再燜兩個小時,燜熟為止。再把大腸切成片,接著向碗中倒入剛才備用的湯,撒點蔥花。紅色的辣椒,綠色的蔥花,光在視覺上就是一種享受。而且剛出鍋的葫蘆頭清香撲鼻,一股熱氣會撲面而來。最後就可以上桌了。

人們為什麼會喜歡這道菜呢?肉嫩湯鮮,肥而不膩,醇香撲鼻,油香適口,老幼皆宜,既是佳餚,又是上乘補品。

舌尖上的故鄉作文4

早上,鳥兒還沒醒,我已先醒來。一旁的鬧鐘也正巧響了,又是卡點兒的一天。

我趕忙拉起媽媽奪門而出。向同德興麵館前進,到了店門口,又是一如既往地第一個到。不一會兒,店員開了門,我們一陣風似的衝了進去,點了一份鱔糊面。店員記得我的癖好,直接喊道:“硬麵,寬湯,重青,少油,鱔糊澆頭。”

面還未到,香味先到,等面送到,香味更濃。只見鱔絲醬汁醇厚,鹹鮮撲鼻,上面綴以一撮青翠蔥花和切成細絲的白色薑絲,真可謂色香俱全,它們安穩地趴在清湯麵上,白底湯麵,漂著一些白色酒醪,幾朵油花浮沉,色彩如此鮮明對比,讓人不禁食慾大開。我伸筷子夾了一塊鱔糊送入嘴中,只覺入口鮮美,帶著薑絲的淡淡辣味;細細咀嚼,鹹味中略帶甜味,讓我欲罷不能;筋道的麵條活著鱔絲的鹹味一路滑下食道,進到胃裡,回味微甜,好似勝了一切山珍海味一般。

我不及細細品味,情不自禁地將大碗麵像豬八戒吃人參果一樣,將它吞入肚中。吃一碗只覺不夠,便喊服務員加面。面到碗中,沒了澆頭,不免美中不足,但就著被鱔糊浸過的清湯吃,也別有一番風味。吃完麵,再配上一個洪亮的飽嗝,可真是快意哪!

媽媽問道:“滿意了沒?”我摸著圓滾滾的肚子,答道:“真好吃,這裡的麵條讓人回味無窮,吃完還想吃。哎,對了,中午吃什麼呀?”

咚!

舌尖上的故鄉作文5

二十多年前,縣城廢棄的舊汽車站常常泥濘不堪。晴天踮著腳尖走,鞋子上也能沾上兩個大泥砣,雨天萬不得已,便沒人敢光顧了。可即使是狹窄逼仄,即使是雜亂無章,泥濘難行,也抵擋不住小販們養家餬口的熱情。大卡車載著成箱成堆的毛桃丶李子、杏兒、西瓜、香蕉……喘著粗氣,低吼著爬向自己的攤位。接著便是男女小販們或低沉或洪亮,或憨厚或諂媚的各種各樣的叫賣聲,此起彼伏,不絕於耳。

帶著年幼的兒子在擁擠不堪的人群中穿梭,小傢伙總能在第一時間準確找到他垂涎已久的攤位。“炸豆腐糕啊!”紫紅臉膛,圍著頭巾,戴著乾淨圍裙的女人響亮地喊道。三塊錢便能買上三十個一大把,再加上兩個炸雞排,兒子吃的不亦樂乎,小時候最討厭的麵醬沾在嘴脣上,也渾然不覺。

後來啊,破舊的老舊汽車站仍然是晴天兩腳大泥坨,雨天泥漿濺到膝蓋上。卻很少聽到炸豆腐糕的叫賣聲,再也看不到那個小小的身影,牽著媽媽的手,在人群中穿梭,尋找著讓他垂涎三尺的故鄉味道。

再一次在商場門前遇到一個炸豆腐糕的,兒子已經快大學畢業了。二十幾歲的大小夥子,頓時眼睛亮亮地喊道:“媽,炸豆腐糕,我小時候最愛吃了。"照就是炸一大把豆腐糕,然後再加上兩個純肉的雞排。站在馬路牙子上吃得津津有味。

無論走多遠,長多大,嚐了多少種各具特色的美食,總會有一種味道,經年不斷地衝擊著人們的味蕾,那是舌尖上故鄉的味道。

舌尖上的故鄉作文6

“螯封嫩玉雙雙滿,殼凸紅脂塊塊香”,蟹之腥香,蟹之白嫩紅潤,在秋冬季節最為饞人。

“秋風起,蟹腳癢”,其實哪裡是蟹腳癢,是人的心呀,被饞癢了!

秋未冬初,這蟹最為肥美。不用什麼花裡胡哨的方法,只需幾隻一盤放入蒸籠,靜待美味出爐即可。一般還沒等揭蓋,那香味就早飄了滿屋,一個角落都不放過,香得人心裡呀,美滋滋的!

聽說吃蟹也有諸多講究,不過我並不知。只等蟹端上來,抓了吃便是。剛出鍋的蟹燙手得很,可涼了又出腥味,不好吃。只好不管不顧地掰弄起來。“咔嚓,咔嚓”,蟹腳一隻只落下。“啪嗒”,掀開蟹殼,迫不及待地想把它看個透徹,吃個徹底。

公蟹、母蟹裡頭的重點全然不同。一個個橘黃的蟹,有的扒開去,是澄黃且有嚼頭的大塊蟹黃,吃進去,有些硬,卻有沙沙之感,口齒留香。你知道,這是母蟹。有的扒開來黃少得可憐,卻暗藏玄機,裡頭裝著晶瑩剔透、綿軟可口的膏!吃進去糊你一嘴,卻又令人上癮,這時再就上口香甜的白米飯,別提多美了!你又可知,這是公蟹。

蟹肉難出卻鮮甜至極,惹人喜愛。絲絲蟹肉丟進嘴去,就這麼任由它的鮮甜在口中爆發,而後留有餘香,久久不散。時常想:為什麼它偏要有殼呢?也是最近才得出結論來,原來吃蟹的樂趣也就在於歷盡千辛,終品得這一甘香肥美罷了。

舌尖上的故鄉作文7

一說到章魚小丸子,我就會流下口水,章魚小丸子無疑是我最愛的美食之一。

那究竟怎麼做呢?準備配料:水、麵粉、洋蔥、芹菜、章魚、丸子鍋。首先,將水和麵粉攪拌均勻後放在大碗中,紫色的洋蔥和綠色的芹菜洗淨後切成段。切洋蔥的時候要注意小心,不要將汁水濺入眼睛裡。章魚切成小段,切好後放入大碗中,與麵粉攪拌均勻;丸子鍋刷油,每個格子中適量刷油,不要過多。刷一圈後,將材料倒入鍋中,你會聽見“滋滋”的聲音,那是油和水融合在一起的聲音。等到丸子變成固體,這時可以用叉子將它在格子中立起來,這一刻你會聞到章魚的香味。

再次填充材料,直至所有小丸子填滿為止。

到這一步,就可以翻動中間的四粒,如果已成球狀,可以把中間的和周圍的調換位置,這樣可以保證“中間不糊、周邊也熟”。這是媽媽教我做丸子時的名句。待到小丸子呈現金黃色、有球形、散發著濃濃的特有的香味的時候,便可以盛出,根據個人口味加入番茄醬等喜歡的醬料,就可以吃啦!嘗上一口,魷魚Q彈,芹菜爽脆,醬汁酸甜,美味極了,足以調動我沉睡已久的胃!

那美味的小丸子,我至今還難以忘懷。

舌尖上的故鄉作文8

蘇州的菜不完全是甜的,更不會是口味極其清淡的,而是“鮮掉眉毛”的。

蘇式生煎在蘇州算是有代表性的,賣生煎的店不多,鑫震源和啞巴生煎的最好吃。常常會排起一大條長龍似的隊伍,就為了一口熱乎的生煎包。實際看起來製作方法很簡單,用麵粉和麵發酵,再調肉餡,放入調味料,在麵糰中包入餡料,放在塗油的鍋裡煎煮,開蓋後撒上芝麻就可以出爐了。在店裡也不需要等很久就可以端到你的面前。但看似很容易做出來的美食在自己嘗試後才發現還是店裡做的最地道。

蘇式生煎色香味俱全,在燈光下的生煎油亮亮的,還發出滋滋的響聲。有兩種最著名最好吃的生煎,分別是純豬肉和蝦仁的。咬上一口,生煎的肉汁從裡面噴發而出,皮不厚,輕輕地碰碰就破了,肉極鮮。本認為肉汁都被吸光了,再咬一口肉,卻還是流露出鹹鮮的汁水。鮮蝦生煎裡的蝦仁又大又飽滿,保留了蝦的原汁原味,使人吃完一盤還意猶未盡。小孩子們把遺留在盤子上的.湯汁都舔乾淨了,拍拍自己的肚子直呼:“好吃,真鮮!”

蘇式生煎的鮮味我永遠忘不了。

舌尖上的故鄉作文9

酸菜魚

邱童

家人閒坐,燈火可親。在黑夜中,拖著一身疲憊,也許一盞暖橘色的燈,一鍋熱氣騰騰的酸菜魚,便能驅走黑夜之中的勞累。

金黃的底湯上鋪了一層油光,在燈光下如同落日餘眸,白白嫩嫩的魚肉在燈光下透亮,好似一尾尾嬉水銀白,勁道的頭尾迸出水花。點點翠綠宛如初醒春意,處處散發著生機,如縷如沙的熱氣被暖燈照得清晰,繞著光緩緩上升,給它橫添許多溫暖

上桌不一會兒,那股鮮香的味兒便氤氨了整個房子,讓所有負面情緒消失,取而代之的是一種靜謐而又熱烈的享受,不用催促,一家子立刻會聚齊。

燈光下的筷子散發著油亮亮的光,送入口中,熱量奔遍全身,魚肉緊緻有力,噴香流油,第一口,是熱,第二口是鮮,第三口是暖。嚥下去後不久,才能感受到口腔中的聒噪,麻辣,這時只好舉起杯子,吮吸一大口清利的果汁了。

家人們談笑風生,每個人臉上都洋溢著無憂無慮的笑,暈著緋紅的雙頰。

此刻的黑夜,放下疲倦,家人閒坐,縱享歡樂,燈火可親。

舌尖上的故鄉作文10

我的家鄉—襄汾,一個美麗富饒的地方,這裡蘊含著豐富的民族文化:丁村土布,陶寺的聖天舞獅······但是,說起美食,那可更是讓你讚不絕口:韭菜盒子,羊肉鍋子,油粉飯,翡翠蒜······但是,今天,我要向大家介紹的是香噴噴的臊子面。

臊子面又叫“嫂嫂面”,逢年過節,或者過大事 人們都要吃臊子面。

臊子面的營養豐富,臊子則是其中必不可少的元素之一,臊子是由韭菜,雞蛋和豆腐製成的。然後弄好湯料。在第二天過事時才開始下面,面是由精緻的小麥粉製成的,並且不新增任何的新增劑,因此,麵條吃起來可口美味,嚼起來更是香勁有味,像粉條一樣滑溜溜的,正是這樣再普通不過了的麵食,才讓人吃了一碗一碗又一碗。

同學們,這就是我們襄汾的美食,聽完之後,你是不是早已“口水直流三千尺”了呢?

襄汾的美食,可口美味;襄汾的民居,古樸典雅 ;襄汾的節日,歡樂盛大;襄汾的人民,熱情好客!同學們,如果有時間的話,希望你們可以來參觀一下我的家鄉——襄汾。

熱門標籤