《人間有味》讀後感7篇

來源:才華庫 2.85W

當仔細品讀一部作品後,大家一定對生活有了新的感悟和看法,何不寫一篇讀後感記錄下呢?你想好怎麼寫讀後感了嗎?下面是小編收集整理的《人間有味》讀後感,希望對大家有所幫助。

《人間有味》讀後感7篇

《人間有味》讀後感1

《易·繫辭》雲:乾以易知,坤以簡能;易則易知,簡則易從;易知則有親,易從則有功;有親則可久,有功則可大;可久則賢人之德,可大則賢人之業。這幾句話的大體意思是:“乾道以平易顯示其智慧,坤道以簡約展現其功能;平易容易使人明白,簡約容易使人順從;易知的東西容易使人親近,易做的事容易使人成功;使人親近的則可以相處久遠,容易成功的(事業)可以逐漸做大。可以長久是體現賢人的道德,逐漸做大則是賢人的事業。”這幾句話邏輯嚴密,層層推進,用來概括我此時此刻的閱讀感受正合適。

仍記得去年3月月12日我加入了敘事者團隊,張靜老師耐心細緻的教我如何開微博交作業,還會按時提醒我交作業,無耐自己這個“低差生”肚中無墨,一直交不出一篇像樣的文章來,我想自己要想“氣自華”最快捷的方式就是“腹有詩書”。

每年四月都是學校的讀書月,作為一名國小語文教師,我看的最多的當屬與語文教學有關的書籍:《葉聖陶語文教育論集》、《覺者為師》系列、於永正的《我怎樣教語文》、蔣軍晶的《讓學生學會閱讀》等等,這些教師專用床頭書被我一遍遍的品讀,如同一盞盞明燈在我困惑時給我指引。

今年四月份我們敘事者團隊共讀的書目是汪曾祺的《人間有味》,初讀這本“食譜”,我就被汪老先生筆下的各路美食深深的感染,極強的畫面感讓我浮想聯翩,以至於合上書竟對先前的“粗茶淡飯”開始嫌棄起來。可是這真的僅僅是一本“舌尖上的美食”嗎?遲疑後,我再次捧起這本書,原來人間不但有味,還藏有一顆赤子之心。

味在至真,唯暖相依

高郵的鹹鴨蛋、小西門馬家牛肉館、故鄉的元宵……每每被點到名的特色美食,無不飽含著作者濃濃的思鄉之情。一則《論語》一句情,一盞茶香一座城,無論是祖父對口中的“孟子反”還是家鄉人的“喝早茶”,讀起來都極具生活的香氣,彷彿那家小院兒裡有著魔力,讓人流連忘返,放下書仍讓人牽掛,那熟悉的味道,熟悉的身影,熟悉的城市和熟悉的小暖。

走遍萬水千山,吃遍大江南北,汪先生把不變的真情留在了齒間,這份對美食的愛也是對生活的真,唯有一個愛生活的人,他的筆下才有那字字珠璣的美好,他的心中自有一種情趣,自有一顆豁達的心,讓人每每品讀,心中被溫暖。

味在寬泛,博覽中西

文中有這樣一句話:總之,一個人的口味要寬一點,雜一點,“南甜北鹹東辣西酸”,都去嚐嚐,對食物如此,對文化也應該應該這樣。王先生的觀點我非常認同,不論是鹹菜文化還是宋朝人的吃喝,還有立春的吃蘿蔔習俗,都將文化和美食緊緊相連,唯有口味寬泛一點,我們才能從不同的食物比較中體會出各地飲食習慣的不同,性情習俗的不同,地域文化的不同。也就是南北文化無優劣,中西飲食文化也無優劣,其區別只不過是不同的環境條件下的生活方式或者飲食方式的不同罷了。

紅日巡天過午遲,腹中虛實自家知。

人生一飽非難事,僅在風調雨順時。

一本《人間有味》讓我品到了文字背後的小暖,雖不能讓汪先生那般嚐遍東南西北,但也讓我下決心用閱讀充盈自己的味蕾,又是一年讀書月,人間有味,香意濃濃,書有百味,其樂融融。

《人間有味》讀後感2

初識《人間有味》是在掌閱電子書上,現在是資訊時代,電腦、手機成了我們生活中的必需品,我的手機上有一個閱讀APP,就是掌閱。我被掌閱上電子書所吸引,它上面很多書都是免費,由於它用起來十分方便,它的VIP有很多很多免費閱讀的書,而且都是名著和新書,排版有非常漂亮,字型還可以調節,我漸漸的變成了它的VIP,習慣用它來進行閱讀。《人間有味》扉頁上的一句話:一個人的口味要寬一點,雜一點,“南甜北鹹東辣西酸”,都去嘗一嘗。 ——汪曾祺。這立刻吸引我翻開書頁,慢慢研讀,很少有一本如此誘人的書,在短瞬間就抓住了我的眼球,畢竟我也是個沒大有時間讀書的人。

於是在不著急趕路的公交車上,在吃完晚餐後的閒暇時光,除了看看新聞,學習一下強國,然後就開始《人間有味》的閱讀。後來,學校又專門為我們讀書團隊購買了紙質新書,我就更加如視珍寶,隨身攜帶,一有空閒便沉浸其中。

汪曾祺先生在書的開頭介紹了許多四方美食,其特殊點、做法及不解之緣,每一道菜什麼來頭,又是什麼烹飪方法,嚐起來是何種滋味,娓娓道來,平添了些生活情趣,從他寫作出版過去了這麼多年,現在讀起來還是很接近我們的生活,很多食物和風俗還能有些影子,能勾起了我們的想象。像那些個油滋滋作響,菜冒出騰騰熱氣,香味撲面而來的畫面浮現在眼前,揮之不去。像那些“格炸炸,格炸炸”、“起火升到天上,哧——,滅了”猶在耳畔。然而無論在外面吃到多美味的食物,對美食的記憶卻永遠停留在母親忙碌的背影裡。汪曾祺先生怕是感觸到我的心思,他隨後寫道許多家鄉美食,汪先生是高郵人,特別對高郵鹹鴨蛋進行了詳細描寫,真想吃端午的鴨蛋了。對於其他美食的描述有詳有略,雖然語言簡潔幽默,卻絲毫沒有減弱他的思鄉之情,愈是簡略,這種感情愈發濃重,一切盡在不言中。我也有些思念家鄉的煎餅、糝(sa)湯和炒雞了,等新冠肺炎疫情散去,可要出去大吃一通。

引人入勝的,除各色美食外,正是這些幽默有趣的人和故事。現代社會,我們大多人都象被鞭子抽打的陀螺,高速地旋轉,快節奏的生活,讓我們喘息壓抑。通過閱讀這本書,我更加明白,我們之所以為人,離不開這一生煙火氣,所謂食色性也。我甘願做個俗人,讓生活慢下來,享受這美好時光,愛我所擁有的一切。

汪曾祺先生的散文從生活出發,詼諧的語言背後藏有對人生、對生活的態度和智慧,善於留心,你也會發現生活的樂趣和美。人,若能春賞百花,夏聽蟬鳴,秋享楓月,冬遇浩雪,如此周而復始,長久輪迴,該是何等幸運!我們若能在四季輪迴裡穿行回往,聽溪聲流水潺潺、望青山松濤陣陣,不枉此生,且聽風吟且漫行,此等人生怎能無趣?

願我們不枉來此生,放下迷茫,治癒心靈,在不知所往的芸芸眾生實現自己的價值。

《人間有味》讀後感3

寒假,我細細品讀了汪曾祺先生的一本著作《人間有味》。汪曾祺先生似乎對四方美食有一種執念,他對美食的熱愛與追求是令我敬佩的.。

其中有一篇文章,是汪曾祺先生為《學人談吃》作序。學人是會吃且善於談吃的。學人可以是大學教授,生活相當優裕。但他們卻極少吃富油水的食物。教授們有家,有妻兒老小,當然不能這樣的放誕。文中還有一種人,叫“準學人”——學生或助教。這些準學人兩肩擔一口,無牽無掛,有點小錢,他們倒是能偶爾一吃昆明的一些名菜了,如“培養正氣”的汽鍋雞、東月樓的鍋貼烏魚、映時春的油淋雞、新亞飯店的過油肘子、小西門馬家牛肉館的牛肉、甬道街的紅燒雞……

在汪曾祺先生眼裡,學人是無須吃得山珍海味的,但一定是會吃且善品味的。學人所做的菜大多存本味,去增飾,不勾濃芡,少用明油,比較清淡。而我以為“學人”當以蘇東坡為最。

蘇東坡好吃,於他詩文中常見美食。他在《初到黃州》中說:“長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香”;寫《煮魚法》,細緻入微,先放什麼後放什麼都交代得清清楚楚;做《東坡羹賦》《菜羹賦》,強調“不用醯醬,而有自然之味”“不用魚肉無味,而有自然之甘”。用蔓菁、白菜、蘿蔔做的菜粥,能吃出“自然之甘”來;他在《論食》中說:“爛蒸同州羊羔,灌以杏酪,食之以匕不以箸;南郡麥心面,作槐芽溫淘,滲以襄邑抹豬炊、共城香粳,薦以蒸子鵝;吳興庖人斫松江膾。即飽,以廬山康王谷廉泉,烹曾坑鬥品茶。”更是將自己的飲食之樂與美文融為了一體,讓人讀之就垂涎三尺(其實是我自己)。

其實汪曾祺先生也算得上一位學人,他與蘇東坡先生有太多的相似之處。經過波瀾四起的生活,千山萬水的歷程之後,再吃到童年的那股熟悉的味道,如汪曾祺、蘇東坡這般細膩的人,不知心中泛起怎樣的漣漪。

若將學人說的通俗些,便是吃貨。而吃貨的基本技能,就是什麼都看起來很好吃。有一年,汪曾祺先生去草原林區體驗生活。六月的草原綠油油,開滿了黃色的金蓮花。他很興奮,當即作了首打油詩:“草原的花真好看,好像韭菜炒雞蛋。”而上一個遇到美景卻滿腦子是吃的人,則是蘇東坡。他寫春天是:“蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。”他們吃東西是會思考的,是極富想象力的。

愛吃的人,是對世界充滿好奇的。汪曾祺先生一直念念不忘雲南的菌子。在昆明住了七年,四十多年後仍然忘不了,還能在文章裡一一數遍雞樅的難以比方的味道,白蘑煮成的鮮湯,還有各種長得奇形怪狀的菌子。這樣的“吃貨”使我同感,他不是“酒肉穿腸過,味道全不知”的人。汪曾祺先生的舌尖一定是有記憶的,他會記住那些讓他喜歡、感動的味道,亦使我喜歡、感動。我覺得,這樣的吃貨,才能真正談得上愛美食,懂美食。

所以,當汪曾祺在離鄉幾十年後,在沈從文先生家再一次吃到了茨菇炒肉片後,從此又有了感情。其實,終其一生,汪曾祺先生的味蕾都在追尋兒時的味道。

他只是寫了兩句話:“我很想喝一碗鹹菜茨菇湯。我想念家鄉的雪。”

也許,有一天,我也會讀懂這兩句話。

食道舊尋,尋那兒時的味道。

《人間有味》讀後感4

這本汪曾祺的《人間有味》讀完已經快有一兩年了吧,還是單位辦公室還沒搬的時候買的,一起還買了一套的《人間草木》,那本塑封都還沒拆哈哈哈。由於長期處於工作繁忙與個人怠懶的無窮迴圈中,讀書進度停滯了很久,但是又手賤中間又採購了幾波,也是有些塑封都沒拆,想著不能這樣了還是要把書撿起來看。

讀書這個事情因為買的都是自己感興趣的,或是題材感興趣或者作者喜歡,亦或是純粹書名好聽、封面好看,但是睡前開著檯燈翻閱紙質書的確是可以讓人心神安寧,在忙碌又迷茫的日常喧囂中尋求一絲平靜。目前在讀的是《紅與黑》,每次時隔好幾個月才想起來要看書,然後沒堅持幾天就放棄了,當然跟這本書很冗長也脫不了干係。最近能稍微規律了一些,於是上週立下了flag準備今年一定要看完《紅與黑》然後寫一篇讀後感,突然想起來《人間有味》還沒寫,這本書本來當時是想作為讀書分享的素材,想來現在,於是在量子閱讀網路文學放鬆心情的間隙,決定還是抽出空來趕緊結束這本書的任務!

最開始看書的初衷是因為腰封后邊寫了作者的一句話,“活著多好呀。我寫這些文章的目的也就是使人覺得:活著多好呀!”。我發現作家都是善於生活和思考的人,生活中瑣碎的小事能被他們用或質樸或深刻的詞句描述出來,會被他們在想象的空間裡予以加工、重構,展現新的藝術價值,可真是太厲害啦!所以要多寫,不然怎麼成為大文豪哈哈哈!

回到這本書本身哈,“人間有味”,顧名思義講的是人間的味道,全書分為四個部分:

(1)四方好食,記錄的是昆明、家鄉、北京等各地的美食與習俗(眾所周知逢年過節總離不開吃);

(2)至味在人間,內容相對挺雜,有飲食、文學、文化等相關研究,也有類似菜譜的具體吃食的做法;

(3)吾家小史,這回講到了人,印象最深刻的就是生活中接觸到的人作為原型,被作者寫到了其他的文學作品裡面了;

(4)那時巷情,是對北京的衚衕生活與友人的一些記憶。

在回顧梳理內容的時候發現,其實這本散文集的標題的“味”不侷限於飲食的“味”,而是人生百味,以飲食為切入,一方面喚起讀者對生活的熱愛,另一方面也記錄著有關生活有關人的珍貴記憶。讀文字的時候只覺得文筆十分質樸親切,彷彿一位朋友有時候在追憶你們過去共同經歷的時光,有時候在跟你對著食譜開始這種食材怎麼做好吃,有時候也會引經據典正經說一說文學,除了經常一邊讀著一邊開始查字典(的確好多不知讀音不懂意思的字詞),每一篇讀下來的感受是十分溫暖熨帖,然後可以安穩入眠的狀態了。

現在回味起來感觸最深的還是四方美食的部分了,由於工作性質會去到天南海北,能夠品嚐到各地特色,對於作者這句“一個人的口味要寬一點,雜一點,‘南甜北鹹東辣西酸’,都去嘗一嘗”覺得還是非常正確的,口味如此,對生活的態度也如此,包容自己和他人,包容愉悅與憂愁,總能自在一些。

回到正題,這次讀後感的主要內容不整那些高大上的,跟汪曾祺老先生一樣懷舊一下,整理記錄一下我吃過的四方美食和小故事。接下來看下一條推送吧,圖文並茂記了一些流水賬!

《人間有味》讀後感5

“人間有味是清歡,所有含蓄婉轉、深沉內斂的事物,都只是為了更好地沉澱,洗盡鉛華,

人間有味是清歡讀後感。如果有一天,當你踏遍歲月千山萬水,嚐遍世情風霜百味,依舊可以回到最初的明朗、清白,則為真正的樸素、真正的清歡。”

央視節目《百家講壇》中的于丹《論語》心得一經播出就給大眾留下了深刻印象,于丹這個名字也似乎走進了人們日常的社會生活當中,很多人因此瞭解、認識了于丹。而我真正的開始瞭解于丹,是因為半首詩的緣故。“浮生長恨歡娛少,肯愛千金輕一笑。為君持酒勸斜陽,且向花間留晚照。”這兩句正是出自北宋詞人宋祁《玉樓春·風前欲勸春光住》的下片。于丹在這兩句詩的後面寫到:中年況味,手中的酒杯換了茶盞,不勸斜陽。甚喜,這句簡短的話中所潛在的境界正是我想在青年轉變中年過程中所追求的,儘管過去從未仔細研究過於丹教授的作品,但僅此一句就讓我從內心感受到我與于丹教授在精神上的追求有某些志同道合。

“當你因為沒有鞋穿而哭泣的時候,想想那些失去雙腳的人”。我們都知道在這個宇宙當中運動是絕對的,而靜止是相對的,同理,當我們靜下心來仔細想想的時候會不會發現,幸運與不幸亦是如此呢?其實人人都有一些被別人羨慕的幸福,但不要虛構著別人的幸福,浪擲了自己手中握住的價值。正如於丹教授所說,如果想明白這一點,也許你的日子也在被別人暗暗羨慕著。小時候總覺得自己擁有的太少,所以以此抱怨父母、抱怨家庭,而逐漸長大以後才發現,原來一直以來都真的只是自己想要的東西實在太多。至今我還會被老同學調侃說,還記得上國小那會兒,每天穿著花襯衫坐著小車上下學。回想起十幾年前還是孩子的時候並沒覺得那有什麼特別,但也就是在那個時候原來我也被很多同齡人羨慕。

現在我時常覺得自己很幸運,在經歷大大小小的坎坷以後,生活帶給我的更多是成長與成熟,而不是傷害。

“有很多人用了畢生的努力,默默完成了對別人的成全”。人生沒有所謂的彎路,我們都是順著每一步才抵達今天,所有的偶然與必然,只要你信任這些生命的成全與託付,總會對歷史的軌跡和當下的容顏做出解釋。站在現在,你會知道你的未來應該要成為什麼人,你怎麼才能不辜負曾經的成全與託付,你怎麼才能在無常當中一步一步把恆常走得更好。人生就是一個迴圈,一個有幸福感、被成全的人,他會不斷用善念去成全別人。善良與愛,才是人性中最蓬勃的種子,可以薪火相傳。

在成長的路上,我們一直被父母成全;在求學的路上,我們一直被老師成全;在職場的路上,我們一直被領導成全……我們如今的被成全與託付,難道不是為了將來對別人的成全與託付麼?將來的某一天,我們也要為人父母、也許還要為人師長、為人領導,不是嗎?

漫漫人生,有味清歡。一念既起,就拼盡心力在當下完成,那一刻當下,也就算是真正實在的擁有了。

《人間有味》讀後感6

汪曾祺先生,被稱為“中國最後一位士大夫”。他的文筆質樸風趣,又帶點緩慢,讀他的書,總要在那麼個愜意慵懶的午後,伴著弱弱的日光,啜飲一口春茶,閒適地任眼睛奔跑於書頁中。

汪老的文筆太暖了,讀起來讓人舒服。他寫美食,寫花草,寫鳥獸,寫習俗,一筆一筆描繪出平淡純真的生活。汪曾祺的一生並非我們想象中的順風順水,而是充滿了艱險坎坷。他曾被劃為“右”派分子,貶配到農村勞動;他還受到“文革”的迫害,被關進“牛棚”。他受盡磨難與不公,卻依然樂觀曠達,熱愛生活。

倘若單讀汪先生的隨筆,很難想象這是一個經歷世事滄桑,受盡迫害挫折的人提筆寫出的。汪先生文集的魅力,就在於看淡人生後透出的積極樂觀,從容自然,令人心生敬佩。

汪先生知識淵博,在多個領域中都頗有成就。他愛美食,吃美食,做美食,寫美食。他嚐盡了所能嘗試的特色美食,不管喜歡與否;還常為沒機會嘗更多而憤憾嘆惜。“一個人的口味要寬一點,雜一點,“南甜北鹹東辣西酸’,都去嘗一嘗。”汪老這樣說。

初讀這本書以為汪老先生只講了各種菜品,慢慢發現是從菜品中品讀道理,通過講菜道出思鄉之情,通過講菜折射出汪老先生對生活的態度。本書後半部分還講了幾位人物,其中讓我印象最深的是對他的父親還有沈從文先生的描述,汪老先生的父親精通書畫和一些樂器等,會的東西涉及面很廣,也有能很快學會喜歡的事物的技能,還有一顆能發現樂趣的童心。對沈從文先生的描寫讓我無比敬佩沈先生的精神,對文學的尊重,對後輩的愛護,一生所求從不在物質上,書中講到沈先生再三誇獎汪老先生給他做的魚和羊腿好吃的那一段讓我覺得心酸,可以慷慨捐贈一萬元錢,卻在日常生活中捨不得吃一點肉,委屈自己也是奉獻自己,在我看來沈先生也是一位很有生活樂趣的人,有很多感興趣的事情去做,也做得極其認真。其實這兩位是有相似之處的,都是對生活抱有很大熱情,喜歡探求一些感興趣卻沒涉足過的領域,永遠抱著一顆學習的心態去對待生活,生活中的樂趣自然也就出現了。作者汪老先生也是一位很有趣的人,雖然現在有趣二字被用的太多而失去了原本的感覺,但是汪老先生才真的配得上這兩個字,生活其實很有趣,只要你用心去觀察。

生活固然是殘酷的,但取決於你怎麼看待,汪老沒有怨天尤人,沒有憤怒相向。在他面前,曾經的苦難不過是一些有趣的體驗,他可以苦中作樂,畫馬玲薯,煲紅磨菇,感受地地道道的生活氣息,微笑看待不公的生活待遇。

汪老的從容樂觀,離開書中密集的墨字,跳出來撫慰每一顆聒燥的心。合上書,封底有一行文字:活著多好啊,我寫這些文章的目的也就是使人覺得:活著多好呀!

剛剛平靜的心又漸復沸騰,感動中的釋然,四散紛飛,溫暖了在場的所有空氣。

《人間有味》讀後感7

中國有句古話叫做“民以食為天”,吃,作為對每個老百姓而言最日常、也是最離不開的一件事,汪曾祺如何來描述的呢?他的每一篇文章都很樸實,沒有至高的道理,也沒有華麗的詞藻,只是娓娓的說著關於不同城市的不一樣的食物。

人如其食,食物總是與人聯絡在一起。紀錄片裡那些生動鮮活、令人垂涎的影像背後,是反映了人們生活環境和生活態度的親身經歷。

腦海裡關於上國小的那段兒記憶中,最持久、最深刻、最能讓我信手拈來的,莫過於上學的日子裡,不論颳風下雨,每天必來一客的煎餅果子。

記得那時每天上學都要路過一個早點攤兒,攤兒上那個不知名姓兒的婦女,卻用一雙粗糙發紅的手,嫻熟地在燒熱的鐵盤上,用一柄木工用的膠水刷似的小刷子,往上頭刷上一層白色的麵糊,那麵糊不薄不厚,恰到好處。待到麵皮邊緣微微翹起,再用一隻手伸進爐子旁邊的菜籃裡,依舊嫻熟地掏出兩枚雞子,朝著鐵盤邊上輕輕一磕,黃澄澄的黃兒、亮晶晶的蛋清,瞬時溢滿在整張麵皮上。這時另一隻手上來了,塗麵糊的刷子不見了,取而代之的,是一把手柄已經褪去最初時的鮮亮、被時間覆上滄桑的油煙泥垢的三角形扁平鏟子,那鏟子在攤販兒的手裡被耍的,讓人看著簡直眼花繚亂。也不知怎麼的,覆著一層“金縷衣”的蛋餅竟已經攤好了。

要是你以為雞蛋煎餅果子是隨到隨拿、隨拿隨走的,那隻能說明你沒吃過雞蛋煎餅果子,至少,你肯定沒吃過好的雞蛋煎餅果子。好的雞蛋煎餅果子可撩人呢!就在你剛起床,胃裡頭剛剛有點兒餓的那點兒意思的時候,就這麼在你的眼前晃悠,晃得你直追著攤販兒問:“要好了嗎?要好了嗎?”攤販兒永遠帶著心知肚明的笑,輕輕地說上一句:“要好了。”勾得你饞蟲子在五臟六腑來回鑽了個遍,才終於操起最後的一隻沾滿了甜麵醬的刷子,在你叫的菜啊、肉啊、腸啊上頭粗粗的打個滾兒,撒上一把翠綠的蔥花兒和香菜碎,把它們全包進那件“金縷衣”裡頭,終於再塞進一個薄薄的白色塑料袋裡,摳出那個可供你,或提或抓的圓圈兒,此時,方可慢慢欣賞雞蛋煎餅果子攤兒前,那張等急了的小臉兒。

那還是在物質條件遠不及當今社會富足的上世紀末,我還記得那會兒的超市裡,一塊長條形的德芙牛奶巧克力都算得上是國小生口袋裡的奢侈品。而今,不過是20年的光景,舟山到上海的鮑魚,珠海到成都的石斑,廣西到北京的蔬菜,昆明到新疆的菌類,今天的物流和今人的胃口,大大加快了食材遷徙的速度,路途之上,行色匆匆的已經不止是人,食物也在傳播流轉,聚散之間,衍化出不同的形態和風味。這是鉅變的中國,人和食物,比任何時候都走得更快。

中國人對食物的感情多半是思鄉,是懷舊,是留戀童年的味道。所以人大約多是喜歡懷舊的,就像我從來不肯忘記二十年前的那一客雞蛋煎餅果子,從觸及牙齒開始,直到滑進我的胃,那停留在我口腔裡短短的數十秒,帶給我的身心愉悅,那是我這種貪嘴的孩子永遠不會褪色的回憶。

這些味道,已經在漫長的時光中和故土、鄉親、念舊、勤儉、堅忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心間,讓我們幾乎分不清哪一個是滋味,哪一種是情懷?

熱門標籤