遊古城觀後感(精選5篇)

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當觀看完一部影視作品後,對人生或者事物一定產生了許多感想吧,是時候寫一篇觀後感好好記錄一下了。為了讓您不再為寫觀後感頭疼,下面是小編為大家整理的遊古城觀後感(精選5篇),供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友!

遊古城觀後感(精選5篇)

遊古城觀後感 篇1

常言道:讀萬卷書,行萬里路。每年假期媽媽都會帶我去不同的地方領略風土人情,前年去西雙版納我瞭解了傣族,去年去內蒙古我瞭解了蒙古族,今年的寒假,我們就在家門口領略了家鄉的風景。

雖然身處平遙古城,但很少進入古城遊覽。古城牆就像一條楚河漢界,將古城與外界隔絕開來。步入城門,頓時有一種穿越到了古代的錯覺,整座城池以市樓為中心,四大街八小街和七十二條蚰蜒巷縱橫交錯。

我們的第一站是平遙縣衙。漫步古樸的平遙縣衙,只覺得高聳威嚴,正堂上方懸匾額“明鏡高懸”,縣衙給我印象最深的是這副對聯:“吃百姓之飯穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓;得一官不榮失一官不辱勿說一官無用地方全靠一官。”雖然字數多,但卻簡單易懂,時刻提醒為官者應憂百姓之憂,急百姓之急,為百姓辦事。

我們的第二站是日昇昌票號。平遙古城是晉商的發源地之一,日昇昌票號是中國第一家現代銀行的雛形。這裡也有一副對聯:“輕重權衡千金日利,中西匯兌一紙風行”,可以看出當時金融界大亨追求利慾的心態。我們熟知現在的鈔票上有防偽碼,而在當時日昇昌記就已經掌握了這門技術,迎著陽光看銀票,就能用肉眼看到,日昇昌不愧為“銀行的鼻祖”。

我們的第三站是華北第一鏢局。鏢局其實就是我國早期的保險業,它有時是現銀運送,有時是貨物轉運,滿足當時商業貿易實行現銀結算的需要,因而一度興旺發達,在這裡我彷彿能感受到晉商鏢行天下義當先的江湖往事。

我們的第四站是平遙電影宮。首先我們觀看了3D清明上河圖,這幅動態圖晝夜變換、充滿趣味。接著我們去聽了清和社的相聲,演員妙語連珠,表演得很精彩。我們還去看了機器人展,體驗了VR/AR未來互動公園,感受了科技的魅力。最後我們參觀了氣球藝術展,藝術家們用氣球為我們編織了一個美麗的世界。

我們的第五站是雙林寺。雙林寺中有精美的彩塑藝術作品,故被中外藝術家稱為“東方彩塑藝術寶庫。雙林寺建築規模巨集大,其中天王殿前迎面而立四尊金剛像,會使人們忘記它們是泥塑的,以為是力大無比、血氣方剛的武士。所有的這一切都是古藝人留給後世的珍藏瑰寶。

在這次遊覽中我學會了用眼睛察看,用心靈感受,尤其是在寺廟要恪守忌諱和習俗。世界的平遙我的家,雖然歷經滄桑,但斑駁的城牆依舊在風雨中屹立,我期待它更加美好的未來。我愛我的家鄉!

遊古城觀後感 篇2

早晨六點,雨聲滴答滴答沉悶地打在屋簷上。坐在四合院裡擺放著的藤椅上,望著灰沉的天空,我愛古城高潔的嬌柔。讓我如此的眷戀,眷戀著灰沉的天,眷戀著肆意的雨。

我總愛在這個時候出門,走在石板路上,踩著積水,穿過小巷,觸控冰涼的紅磚,是否還能感受到它曾經歷過的雪雨風霜。細雨的纏綿,朦朧裡,撐著油紙傘,那丁香一樣的結著愁怨的姑娘,從舊時的巷口經過,與光陰一併消逝。微雨的古城,蘊含著淡紫色的憂傷,花兒在雨的洗禮下顯得那樣聖潔又肅穆。拿起相機,我願把這美在永恆裡凝定,在亙古中遁去,歸依於大地的懷抱。

晌午時分,雨過天晴,一道淺淺的彩虹,遠遠的懸在石拱橋的那邊。走上橋頭,看向船上的漁夫,戴著草帽,挽起沾上了些春泥的褲腳,光著膀子,熟練地揮動著船槳,身後蕩起陣陣漣漪,不由想起李清照的“爭渡、爭渡,驚起一灘鷗鷺。”我喜歡看樹的影子,特別是在午後。當太陽升到天空的中央,一群一群的孩子從橋頭跑過,回到各自的家中,他們是否在期待奶奶的蒲扇伴隨著蟬的奏曲呼呼地在耳邊吹起,在心底滲出一絲微涼。傍晚,夕陽殘留在天空,把半邊的天滲透成了火紅的顏色。也許,它還在能夠期望擁有多一秒的停留;也許,它也在等待明日的再次降臨。它擁有不朽的輪迴,它看透人間的煙火,它懂得寂寞的永存。農家的炊煙裊裊升起,農家的飯香遠遠飄來。放牛的牧童,光著半截身子,黝黑的皮膚髮亮,嘴裡叼著一根狗尾巴草,右手牽著環住老黃牛鼻子的粗繩,朝家走去。他的目光飄向很遠的地方,他是否正在想象外面的世界是哪般模樣?夜晚,真的降臨了,天地蒙上了一層輕薄的紗。晚飯後,每家每戶的男女老少都抬著凳子閒坐在自家門口,不亦樂乎的談笑,古城的人們都沒有煩惱,沒有惆悵,他們很樸素,熱愛生活,沒有過高的慾望,只希望能夠吃飽穿暖。就是這樣簡單的小幸福,就是這樣很容易的被滿足。

古城在我的夢裡總是開滿花朵,飄零的、盛放的。或許幾千年來,相似的夢境,曾從人們的夢裡無數次出現,一片片,一夜夜,走過生命的短暫。古城,在這裡,因我的眷戀,而成為鄉愁裡淡淡的苦味。驀然回首,古城定然是人們心裡一處無可替代的地方,但也不過是一場人物皆非的喟嘆。所有的角落都藏著美兒悲傷的往事,所有的土地都等待著風光的消損。古城,我親愛的古城。

遊古城觀後感 篇3

一踏入西安,不需要看,只需聞一下就會馬上感覺到一股古老的歷史韻味,這是我踏入西安的第一感受。隨便走到哪裡,你都可以看到和歷史息息相關的建築,古城牆圍成的四方城,秦磚漢瓦疊砌的城牆承載著它千年文化的厚重。市中心的鐘樓滴滴答答的延續生命,訴說著這片古老的土地的故事。

我有幸在今年暑假踏上了西安的土地,遊覽了歷史上的這座十三朝古都。除了“震撼”之外,我更多的是對這片土地的熱愛!每一個地方都充滿了歷史遺蹟,每一個地方都有它的故事,帶領我們對歷史進行深沉的思考。西安的旅遊景點數不勝數,下面我就結合旅遊感受給大家談談我眼中的西安。

既然是古都,陵墓必不可少。最讓我震撼便是秦陵以及秦始皇兵馬俑。法國總統希拉剋曾留言說:“世界上原有七大奇蹟,秦兵馬俑的發現,可以說是第八大奇蹟了。”果真如此!剛走進兵馬俑的一號坑,看到各樣兵馬俑數量眾多、連線成片的壯觀景象時,我就已經歎為觀止了。

我細細地觀察了兵馬俑一番,才發現了兵馬俑塑像的精緻:俑的頭髮都是一根一根刻出來的,眉眼鼻口逼真的像是真人。每個兵馬俑的神情、姿態都各不相同。導遊笑著說,這一、二、三號坑中的這麼多兵馬俑,沒有一個是一模一樣的!我們隨著導遊一個坑一個坑參觀過去。果然,這些兵馬俑相貌各異:有的沉穩剛毅,有的英勇果敢,有的慈善含笑,有的凶神惡煞,真可謂栩栩如生。

比起華清宮中李隆基和楊玉環的故事,我更欣賞的是武則天與李治的乾陵。武則天,中國歷史上唯一的女皇,一個有爭議的奇女子,她為自己立下了一塊無字碑,用無字的空白留給後人一份神祕的答卷,讓歷史去填寫自己的功過是非。這個有魄力、敢作為的女子究竟希望歷史在她的墓碑上刻下什麼內容呢?

李世民為自己父親李淵修建的大明宮比北京的故宮還要大4.5倍。這是中國歷史上最大的皇宮,這是見證了盛唐200多年繁華景象的大明宮!現在看到的'大明宮是仿造的,是唐朝古建築的微縮景觀,整體再現了作為當年世界最強大的唐朝的政治、文化、經濟中心的大明宮的全貌,即便是這樣的微縮景觀也恢弘異常,令我流連忘返。

西安是一支歌,它將黃土高原的豪邁、關中平川的坦蕩和秦巴山區的婉約融匯在自己悠揚而久遠的旋律之中。

西安,不虛此行。

遊古城觀後感 篇4

“東風收積雨,旭日麗江城”。歷經了幾百年的滄桑鉅變,麗江古城仍矗立於歷史的流光中亙古不朽,書寫著絢麗的自然詩篇。

獅子山帶著永不褪去的綠色守護著一方百姓,蔥籠繁盛的古柏林,給這座千年古城帶來了不衰的青春活力。在獅子山上遠眺,晶瑩奪目地立於蒼穹之下的玉龍雪山,在陽光的照耀下熠熠生輝。玉河水從雪山腳下緩緩流出,流經周邊的田野,淌進古城,飄向那永不停歇的江流。

古城之古,或是與獅子山下的木府是分不開的,歷經元明清三代22世470年,風霜與時光的洗滌,木氏土司府發出耀眼的光芒,在歷史的畫卷中留下了濃墨重彩的一筆。“北有故宮,南有木府”“宮室之麗,擬於王者”“一座土司府,半部民族史”古人之語給予我們的是無盡的想象。而今,府內玉溝縱橫、活水長流,名花古木,經書典籍,再現昔日木氏土司的生活場景。漫步木府,穿行在歷史的長河裡,仍能感受到木府枕獅子山而生的陽剛之氣和環玉水而出的陰柔之美。

依獅子山山勢而建的一院院古樸的納西民居,彷彿在訴說著幾百年來小小古城的祥和安寧。家家有水,戶戶垂柳。穿街而過的溪流在青石板上鐫刻下的道道印記,記錄著古城的美好人事,也記錄著來往的遊人百態。古樸的石板橋,不再是看風景的人所獨有,也幻化為人們的美好回憶。

有人因“豔遇之都”而走進古城停留於“酒吧一條街”繼而以“千城一面”的嘆息離開麗江,這是不合時宜的。

麗江不浮躁,她很純粹,也很真實,在這裡你可以“豔遇”麗江樸素的人情、樸素的自然風光。走馬觀花過客式的遊玩領略不了麗江獨有的魅力,想要了解她,還得駐足,在曲徑通幽的深街長巷小院內,欣賞殷紅的三角梅、絢目的杜鵑花在清風明月下競相開放的姿態;與庭院裡身著披星戴月服飾的阿媽們小聚閒談;在懶懶的陽光和慢慢的時間裡放鬆自己,與小橋流水為伴,感受閒適光陰中的一草一木,體味一米陽光中的溫暖純粹……這樣的情致若不走進小街深巷是感受不徹底的。

高原水鄉不虛名,小橋流水楊柳亭。麗江的山水,溫柔多情,麗江的人,古道柔腸。這座充滿了愛與奇遇的風情古城,讓我痴狂。

遊古城觀後感 篇5

余光中曾說:“如果你的女友改名為瑪麗,你如何送她一首《菩薩蠻》?”如果中國的每一座城市都變身為紐約,我們該如何自稱中華“民族”。

上次的社會實踐失去大觀園和朱家角。滿懷著對紅學、古鎮的憧憬而去盛載著無盡的失望而歸。大觀園古木古香的大門前“橫批”著“熱烈歡迎新《紅樓夢》於此地開拍”的巨大紅色字元;無數極具特色的建築卻被鐵欄杆圍的只能“望穿秋水”,到處都是收費口;自由活動時去的幾個感興趣的地方卻由於整修,充滿著仿紅木的油漆味。而朱家角更是失望,與上海別處的古鎮毫無差別,千篇一律。其中有一條小河,上面有許多有石子鋪成的小橋。河兩邊是一個挨一個的飯店。河中沒有宣傳海報裡的小船竹筏,取而代之的是衣著鄉服的大媽的叫賣聲。

此類充滿商業味的旅遊景地中國到處可見。那些車水馬龍的繁華圖卷。春水之畔的江南,豪情感人的東北黑土地,彌散著濃濃人間煙火味的程度小菜館通通隨著城市現代化建設而漸漸淡去,只留下老虎趾高氣揚的輪廓,一剁城牆上的溫存,以及水巷中操著濃重鄉音的叫賣聲在車輪間流動。

曾經追隨岑參的詩句去哈爾濱,而心中幻想的“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”的北國之美已成為眼前秋林大街上與南京路神似的百貨商店與人民銀行;參經因為張大千的仿敦煌壁畫而去了莫高窟,腦中殘存的滿目黃沙駝鈴聲卻已是如織的遊人,日漸乾涸的月牙泉和收費合影的駱駝……這些古城應著時代的召喚進行著城市建設,現代化的程序卻也讓其變得古老不再,取而代之的是愈加商業化的古城景點。而為了更多的經濟增長,更是在“十一”來臨之際將門票價格提了又提。

孔子在三千年前就闡述了“君子和而不同”的思想:既要有融和包容,更不能缺乏個性思想,城市亦如此。廝殺聲依然迴盪不已的古羅馬鬥場,蛛網般交織的威尼斯水巷,清冽蔚藍的多瑙河,清秋遠村曠野平蕪的圓明園廢墟,橫亙萬里烽火連綿的長城……這些城市在開發的同時仍重現曾經的古城,追溯古城的歷史意義,恢復古城的歷史脈絡,那裡的廢墟,陳木,甚至塵土都比一切古老,長久……

每個城市都從古城中蛻變而出,在不斷髮展的過程中應該發揚個城市的個性,展示真正的中華民族。

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