鄂爾多斯的美麗散文

來源:才華庫 1.35W

鄂爾多斯,一個多麼神奇的名字。她早在我青少年時的腦海裡形成了一幅美麗的圖畫:駿馬賓士點綴下的藍天白雲;風吹草低見牛羊的草原風光;漫漫沙洲中的駱駝響鈴;能歌善

鄂爾多斯的美麗散文

舞的烏蘭牧騎……但,那都是從舞臺和銀幕上留下的印象。

龍年金秋八月,我真的來到了長思久仰的鄂爾多斯。在內蒙包頭(蒙語叫包克圖,意即有鹿的地方)開了三天冶金文協理事會後,承蒙主辦者的好意,讓我們這些久居城市的文人去領略一下大草原的自然風光。這天,晴空萬里,風和日麗,我們一大早就從包頭出發,首站直奔坐落在伊金霍洛旗的聞名遐邇的成吉斯汗陵宮。車一進鄂爾多斯境內,我們都像劉姥姥進了大觀園,啥都感到新鮮。那一簇簇生命頑強的駱駝草,像是茫茫沙海中的一片片綠洲;那秀氣和香氣襲人的馬蘭花及各種奇花異草,引來了五彩繽紛的蝴蝶競舞。車子在高低不平的原野上前進,我們目不暇接的觀賞著塞北美景。突然有人喊道:快看,成陵到了!大家的目光像聚光燈一樣,一個方向一個目標向前望去。啊,好氣派!只見那綠草叢生、溪水縈繞之中,聳立著一座金碧輝煌的圓頂宮殿,在遼闊的大草原上是那樣莊嚴肅穆,那樣氣宇軒昂。我們紛紛跳下汽車,穿過廣開天宇的白色石牌坊,踏上三百八十多米長寬敞整潔的鑿石步道,在蒼松翠柏之間拾階而上,頂禮膜拜地來到陵宮門前。只見三座蒙古包式的大殿一字排開,蔚為壯觀,傲然屹立,成吉思汗及夫人的靈柩就供奉在裡邊。我一邊瞻仰一邊在想:躺在這裡的不就是那位歷史上赫赫有名、打敗金國、建立蒙古汗國為建立元朝奠定基礎的元太祖鐵木真嗎!不就是那位靠一把彎弓打遍天下無敵手、威震歐亞、直搗克里木半島的一代天驕成吉思汗嗎!這時,導遊的解說打斷了我的思緒。她說:其實成吉思汗的遺體不葬在這裡。公元1227年,他在攻下西夏時病逝於六盤山清水西江之地的行宮裡,終年66歲。據史書推測,成吉思汗葬地在不兒罕合勒敦山,即今肯特山一帶。他生前打仗時路過此地,相中了這裡的風水,並言道:“將來欲葬於此。”在蒙古草原上的成陵,是幾經周折在他的故土上建立的專門奉祀成吉思汗的象徵性陵寢。“啊!那成吉思汗的真身究竟在何處呢?”我們不約而同地提出了這個問題。導遊笑了笑說:“這是個千古之謎。按照蒙古貴族祕密安葬的風俗,人死了葬於地下,地面讓萬馬踏平,然後牽來一對母子駱駝,當場將子駱駝殺死。再派重兵把守葬地,待來年春草茂生,守兵撤走,葬地不留任何痕跡。欲祭奠時,則以母駱駝為導,在她徘徊悲鳴之處,即為葬地。歷史已跨過了七百多年,還哪裡去找那母駱駝。其實,陵墓真假並不重要,重要的.是成吉思汗的英名永垂青史,世代令人仰慕。更何況不知虛實,能讓人留下想象的空間,倒給成陵增加幾分神祕。”在一片懷念和敬仰的氣氛中,我順口朗聲道:清清河水青青山,金碧輝煌帝陵園。一代天驕英靈在,世人誰不慕草原。

從成陵出來,拐了幾個彎又到了成吉思汗的行宮。在這裡我們參觀了宮室,登上了百人古戰車,騎駱駝照相,騎馬在草原上賓士。這行宮門前的草原叫小草原,一來它面積不算很遼闊,二來草長得不高。遠望像鋪在地上的綠色地毯,近看像足球場上的綠茵草坪。我們一位女作家對這綠色的草原情有獨鍾,想扶著駿馬在草原上留個影。沒想到手剛一觸到馬的屁股,那馬火冒三丈,奮起兩蹄,把女作家踢倒在地。我們一個個嚇傻了眼,忙把她扶起。經過檢查,幸好只傷了皮肉,對筋骨無妨。這真是不幸中之萬幸!餘驚未過,有個同志則開玩笑說:“嗨!過去只聽說老虎屁股摸不得,沒想到馬屁股也不能摸。”另一個小夥子嬉笑著說:“要當心喲!拍馬屁也有危險。”惹得大家捧腹大笑。

當天下午,我們又經伊克昭盟首府,來到了鄂爾多斯高原的另一個奇觀——響沙灣,當晚就住宿在附近的蒙古包。一進營地,只聽得人聲鼎沸,鼓樂齊鳴,迎接隊伍已站滿了道口兩旁。蒙族姑娘們穿著節日盛裝,手持潔白的哈達,邊歌邊舞。蒙古漢子手捧酒缸,大腕斟酒。客人們若不痛飲一大碗美酒就別想進村。我多虧朋友幫忙代飲才過了關。這蒙古包遠看並不很大,進去可像大殿。若擺酒席,能擺七、八桌,若就寢能睡數十人。最難過的一關是晚宴,要沒有點好酒量,沒有個大肚腸,簡直無法招架。蒙古兄弟的好客豪飲是舉國有名的,蒙族姑娘的歌喉是舉世無雙的,用歌敬酒是他們的拿手好戲。那歌詞是:“金盃銀盃斟滿酒,雙手舉過頭,炒米奶茶手扒肉,請你吃個夠。這酒醇香,這酒綿喉,來到金色的草原上,你我共度春秋。”歌在一首首唱,酒在一碗碗喝,牛羊肉在一塊塊啃。此時人們忘掉了了世上的憂慮,忘掉了人家間煩惱,一切都溶化在歡樂的深情之中。晚飯後,在沙地上舉行了具有民族特色的篝火晚會,蒙漢同胞圍著篝火,跳起了歡快的民族舞蹈。大家手拉手,肩並肩,腳碰腳,面對面,跳得飛沙流火,跳得天昏地暗。老的跳年輕了,少的跳成熟了,黑夜跳成了白晝,秋日跳成了春天,沙漠跳成了樂園!

雖然一夜誰也沒閤眼,但第二天一早,一聽說要參觀響沙灣,個個精神抖擻,誰也不眨一下眼。到了響沙灣,果然名不虛傳,遠看一望無際,近看頂天立地。我們拼命在沙窩裡滾,拼命在陽光下跳。有的騎上駱駝兜風,體會沙漠之舟的韻味;有的專拍藝術照片;有的乾脆把沙子埋在身上,躺在地上晒太陽。當我們順著幾十米高的沙壁往下滑時,竟發出嗡嗡像悶雷似的聲響。據說響沙灣就此而得名。從沙漠上下來,我們頭上、臉上、衣外、鞋內全都是沙子,一個個都成了“沙和尚”。

鄂爾多斯美,鄂爾多斯棒,鄂爾多斯的景色永不忘!如若不信,有詩為證:“朝辭包克圖,午遊成陵園。日覽伊克昭,夜宿響沙灣。草原飄異景,沙海現奇觀。鄂爾多斯美,塞北好江南。”

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