離天堂最近的地方抒情散文

來源:才華庫 1.63W

從離天堂最近的地方回來已經半年多了,心裡一直記得欠西藏一份作業。今日,終於坐下來開始動筆。第一次不是被領導催著交稿子而動筆,所以這一拖就是半年多。其實真的不必介意有沒有拍到最美的照片,或者有沒有忘記寫下札記,因為,我們有的是回憶。

離天堂最近的地方抒情散文

沿途

乘火車從南京到拉薩,歷時四十八小時,沿途要經過多少地形,經過多少山川河流,現在後悔當時沒有好好看看窗外的風景。從最初上車的興奮到對窗外風景的麻木,直至對目的地的焦灼的期待。只記得車窗外的顏色漸漸由綠變黃,高樓越來越少,人煙越來越少,植物也不斷變化著,,如西北硬漢臉上的輪廓,風蝕?水蝕?我不知道,但是有一點是肯定的,是歲月的鬼斧神工。當列車穿越可可西里無人區的時候,我再次感到了人對於大自然的無奈和渺小。建議有志去西藏的朋友,這一趟火車是必不可少的,一是沿途風光無限,二是可以慢慢適應高原反應。

高原反應

到了西藏,不得不說下高原反應為擔心高原反應,所以很早就開始做功課了,查資料、鍛鍊身體,出發前半個月開始吃抗高反的藥。希望到了高原上我的體魄可以吃得消。關於高原反應,因為每個人的體質都不一這個只有自己在親身經歷了之後才會知道。列車行進在青藏線上,突然,幾個上海女人叫了起來,以為發生了什麼事情,去看了下,原來海拔到了2300米,生活在平原的人已經迫不及待想要知道自己到底會不會有高原反應。到了三千米多米的時候,食品和化妝品的包裝袋紛紛漲袋,破裂,這是我第一次知道了高原和平原的區別。車廂開始供應氧氣了,氧氣絲絲地從供氧口出來。導遊在拉薩火車站手捧哈達接站。拉薩的海拔是3650米.導遊千萬叮嚀不要洗澡,防止感冒。頭隱隱有點疼,暗暗慶幸自己沒有同行的團友反應厲害。第二天參觀布達拉宮,我才真正領教了高原反應的厲害。通過地下通道,來到廣場上,那二三十級臺階上來,我一陣眩暈,心跳加快,幾欲跌倒。趕緊拿出速效救心丸來,怕同行的兒子看見,影響他遊玩的情緒,趕緊嚥了下去,稍微好點。兒子只是覺得頭有點疼,其餘還好。布達拉宮依山而建,有一百多米高,如果在平原算什麼呢,但是在西藏,簡直像登天一樣難。我幾乎是手腳並用爬上去的,想不虔誠都不行啊。我的字典裡第一次有了累這個詞。到了一個講解點,就想坐下來,而且坐下就不想再站起來,參觀布宮有時間限制,導遊不停催促,和導遊討價還價哪怕再多休息一分鐘。至於導遊講解了些什麼根本沒心情去聽。從八角街回賓館,也就三百米左右的距離,途中看到人家攤位邊的凳子,我頓時兩眼放光,和店主打個招呼就坐了下去。直至兒子三番兩次催促才戀戀不捨離開板凳。三百米走了近一個小時。到賓館,感覺胸口猶如壓了個大石頭,喘不過氣來,懷疑自己得了傳說中的肺氣腫,於是上網去搜索,結果越看越像,心情又沉重起來,更加覺得悶氣。其實高原反應和心情有很大關係的。以後的幾天稍微緩解一點,但是也是拖拖沓沓,看到臺階就發憷。全沒了在家時健步如飛的感覺。

苦旅

去西藏旅行簡直就是一次苦旅,一次修行。饒是如此,還是有很多人頂著高原反應的危險,慕名而來。沿途看見許多學生,騎著自行車,馱著行囊,看到他們總想流淚,平時父母身邊的寶貝,此時要在高原騎行幾千公里,風餐露宿,苦不堪言,我總是把頭伸出窗外,噙著眼淚,對他們大喊一聲加油。這種歷練,對他們來說是好大的一筆精神財富。兒子也下定決心,今生一定要騎車再去拉薩。

從拉薩坐客車去林芝要九個小時。像這樣長時間的坐車每天都要經歷,因為西藏幅員遼闊。林芝位於喜馬拉雅山脈和念青唐古拉山以及橫斷山脈等群山懷抱之中,號稱西藏的江南,海拔兩千多米,是天然的氧吧。路上藏香豬自在地跑著,並沒有被圈起來。晚餐桌上有了藏香豬和藏香雞火鍋,那一頓飯吃的美味無比。

到達魯朗林海時,天空星星點點飄起了小雨,卻讓我有幸看到了彩虹。兩座山之間架起了兩道彩虹橋。兒子告訴我說,這叫做霓虹,霓和虹的赤橙黃綠青藍紫排列的顏色是相反的,我一看,果真如此。不禁又佩服起兒子的博學來。彩虹橋壯觀,美不勝收。去雅魯藏布江大峽谷時,坐的迴圈電動車,車子在山間盤旋,路邊就是懸崖峭壁,司機談笑風生,若無其事,坐車的人雖然知道司機熟悉路況,但還是膽戰心驚的。老遠就聽得雅魯藏布江的波浪奔流而過的濤聲。腦海裡想起小時候聽過的一句歌詞,雅魯藏布江翻波浪,叫我怎能不歌唱。面對這壯闊的江面,真 有大聲唱歌的慾望。可是在高原唱歌也是個體力活哦。南迦巴瓦峰始終披著神祕的面紗,未能看到他的真顏。有遺憾才會再次魂牽夢縈。這次去西藏最大的遺憾就是去納木錯的那天是個陰天,沒有見到藍天白雲,沒有見到圖片裡看過的波光粼粼的`美景,天氣陰得像要滴出水來。風還特別大,我用披肩裹緊了自己。在湖邊和犛牛和藏獒合了個影就離開了。牽犛牛的那個藏族同胞盯我看了好久,用蹩腳的漢語對我說了句什麼,可能他們覺得南方的女子都很美麗吧!然後,又是幾個小時的盤山公路,真是步步驚心。幾個小時行程都捏著一把汗,心都揪起來了。路上不時看到拋錨的車子。老天似乎要補償我們在納木錯的遺憾,到了羊卓雍錯的時候,天氣特別好,我拍到了最美的風景,藍天上白雲悠閒地漂著,地上油菜花零零散散地點綴著,湖水湛藍清澈,反射著太陽的光芒,遠處群山或站或臥,牛羊三三兩兩散落在草地上吃草。此時真羨慕那些牧民,可以隨意躺下,看天上雲捲雲舒。好一幅人天合一、自由自在的和諧畫面。還有很多遺憾,例如墨脫,例如珠峰大本營,還有那個據說轉一圈能洗去一生罪孽的崗仁布欽山。

風  情

對於藏民對佛教的虔誠,不得不讓人肅然起敬。好多藏民都是窮其一生積蓄去朝聖,去他們認為神聖的地方去朝拜。他們自帶酥油,捐給寺廟的大面額香火錢還可以自己找零。西藏處處經幡飄揚,經幡上寫著經文,風吹動的時候,獵獵作響,佛可以聽見是藏民在念經;西藏到處可見手拿轉經筒和佛珠的信徒,念一遍經文,佛珠轉動一顆,一串佛珠是一百零八顆,那一串佛珠在他們手裡要經歷多少次的輪迴,經過他們身邊的時候,聽得到他們嘴裡在念念有詞;也見到了一步三叩去布達拉宮朝拜的信徒,他們臉色憔悴,風塵僕僕,但是臉上的表情卻堅毅執著。他們從遙遠的故鄉出發,帶著最簡單的食物,歷經一年半載也不放棄,實在遇到阻擋或者因睡覺,進食等原因要暫時停止行程,他們也會在路上做上記號,回來時還從記號處重新開始磕頭行進,五體投地,一步都不會少的;瑪尼堆的石頭上刻著經文,也是代替他們在念經。路上到處可見犛牛的新鮮的糞便,藏民們當它們是寶貝,揀了堆在家門口。到藏民家家訪,換上藏民的服裝,接過雙手呈上的哈達,喝著酥油茶,吃著風乾的牛肉,學簡單的藏族舞蹈,聽他們介紹家裡的情況。車到休息處,就有孩子圍著車子,他們髒著臉,穿得很破舊,我將包裡所有吃食分給他們,看他們一鬨而散,心裡一陣酸。不知道該怎麼去幫助他們。不知道回去後要通過什麼渠道給他們捐些衣物過去。

西藏是一個神祕又神聖的地方,我只是個過客,匆匆留下一兩個足跡, 有朝一日,若能尋一小屋小住 ,靜靜地讀倉央嘉措的詩,讀《蓮花》。

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