離離原上心若芳菲散文

來源:才華庫 1.03W

當我來到烏蘭布統草原時已是七月。我住在克什克騰旗熱水鎮,第二天我早早起床,空氣很潮溼,昨夜剛剛下了一場小雨,暴烈的夏天有了頃刻的喘息的,淡青色的霧從東天飄逸而來,好像是從天上悄悄洩漏出來,整個山崗的睫毛上染著綠色的粉黛。

離離原上心若芳菲散文

我乘坐在大巴車上左轉右轉看風景。沿路的樹木、河流、莊稼、花草掠過,間或有裝載遊人的大巴緩緩而過。

當大巴車穿過一座座山崗進入烏蘭布統草原的時候,我的心豁然開朗,在這山谷裡竟然有一片這樣的草原。

烏蘭布統是蒙語,漢語是紅色的罈子的意思,紅褐色的烏蘭布統峰在草原的遠處冗自獨立。藍天白雲下,滿目青山與起伏的草原連成一片,坡上杉木叢林,綠意凝重;坡下一片綠茵,坦蕩無際。

我站在草原的一角,腳下的草原如毯,踩上去綿軟而柔韌,溼潤的青草氣息從根葉上濺了出來。

這裡曾經是古戰場,一峰突起,曠世極關。三百年前清朝康熙皇帝平叛蒙古殘部葛爾丹在這裡決戰。那是三百二十二年前,康熙率二十萬大軍在烏蘭布統峰下與蒙古殘部準噶爾汗國之王厄魯特人首領葛爾丹決戰。葛爾丹依山傍水隔河高岸,縛駝結陣以待,將大量駱駝橫臥山間,裹以溼氈,背上加箱架頑強抵抗,清軍以猛烈的炮火轟擊,血流成河,終得破陣,打敗了葛爾丹。

從草原的遠處看去,還有一個海子,據說葛爾丹大敗後退入山林據險堅守,康熙之舅父時任內大臣佟國綱將軍,率領清軍左翼循河繞山而上,雙方激戰,死傷無數,佟國綱將軍陣亡,將士之血染紅烽下水泊,該湖從此得名將軍泡子。

將軍泡子岸邊有一汪湖水,烏蘭布統峰倒映在碧水之中,散落的牛、馬在那裡悠閒吃著草。

當我站在將軍的墓前,那被風塵消磨了退了色的墓碑濡染了陽光的氣味,是那樣的肅穆,一襲鐵甲,一個頭盔,一匹戰馬,彷彿將軍騎在馬上馳騁。那凝重的身軀、不屈的臉龐、視死如歸的眼睛,令我肅然起敬。

在平坦的草原上與三三兩兩的遊人一樣走著,綠茸茸的草,星點點的花,像一幅生動的水墨畫。一大片金蓮花被圍欄封育著,明麗的色澤,柔婉的模樣。據說康熙征服了葛爾丹之後再來到烏蘭布統草原,看到大片肥沃的草原,看到滿地的金蓮花時,高興地賦詩:“正色山川秀,金蓮出五臺,塞北無竹梅,炎天映日開。”乾隆皇帝來狩獵時,正逢金蓮花開遍原野,信口吟出:“塞外黃花恰似金釘釘地”命群臣應對,紀曉嵐立即應答:“京中白塔猶如銀鑽鑽天。”

對於烏蘭布統草原,許多電視劇都在這裡拍攝,諸如《漢武大帝》、《康熙大帝》、《還珠格格》等等,他們不是來尋根溯源的,而是來應景的。

對於烏蘭布統草原,我總是希望要多留一片綠地。

草原的祕密在哪裡,草原的核心在何處,正如成吉思汗的墓地一樣神祕。像未開墾的寶藏,靜靜地埋藏在草原深處。

現在人們都在冠以皇之談文化,實際上忽略了文化。對於民族的抗爭,對於民族之間的融合,本來是要經歷血與火的衝突和洗禮。

坐在草原上,我有著無邊的想象,我是一個愛好詩歌的人,草原的`美在我的思想中應該是孤寂的,也應該是靜靜的。

在烏蘭布統草原的腹地我看到那個軍馬場,看到那些無所事事的軍馬,仍存著當年的勇猛和剛毅。那些散落在草原的樹木、花草、泥土和牛羊,長不高,長不大,但是不願低下頭來。

我猜想著,烏蘭布統草原上一個歷代征戰的地方,也是皇權最後歸結和撲奔的地方。雖已一些朝代抵達,有些朝代直到垂暮之年仍遠聽漠北的風聲。

站在烏蘭布統草原上,在綠色的波光中,我默默地注視著這一片大草原,惟願有更多的人懷著一種敬畏之心讀來懂它的貴重和大美。

我沉吟著,深深地鞠躬,不是為了征戰者,為了將軍,而是為了保護這片草原的人們。

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