藏龍澗遊記散文

來源:才華庫 9.07K

11月11日是個週日,也恰好是“光棍節”。山東戶外驢友俱樂部聯盟組織“光棍”們驢行濟南市東南遠郊的藏龍澗。活動召集了男男女女七八十人蔘加,許多非光棍都參加了,我也是混在其中的一員。八點四十分左右,隊伍浩浩蕩蕩地從山東大學南外環校區出發了。

藏龍澗遊記散文

我們翻山越嶺,行進了大約兩個多小時,來到了一個叫做黑峪的小山村。村子不大,也就十幾戶人家的樣子。

也許是在荒山野嶺裡走得久了,見不到一星半點人煙的緣故,突然遇到一戶人家也感到格外地親切。走進村子,有一戶人家在做生意,院牆外面還掛了個紅色的條幅做幌子,只是條幅被風颳得殘破不全,上面一個字也看不見了。村裡其他的住戶已經人去屋空,只剩下了一些斷垣殘壁,像被鬼子掃蕩過似的。進入這戶做生意的人家院落,原來這裡有一對中年夫妻在經營手擀麵生意,為南來北往的驢友服務。今天風比較大,大概有六七級,颳得人都站不穩。雖然天氣晴朗,最高氣溫卻不到十度,有點冬天的意味了。我花八塊錢買了一碗手擀麵,捧著麵條就在屋裡站著吃起來。一會兒麵條就下了肚子,頭上頓時冒出了汗,心裡也熱乎起來。

已經買上手擀麵的驢友在院子裡或坐著,或站著熱乎乎地吃著。驢友們把小院裡的石磨盤、石條當作“飯桌”,幾塊圓木滾子,石塊,權作“板凳”,拿出各自帶的食物擺在“餐桌”上,幾個人圍在一起聚餐,小院裡一時熱鬧了起來。有的驢友還帶了各種的酒,沒有酒盅,就用水壺蓋子,塑料碗當作酒杯,在這荒山野嶺人跡罕至的廢棄小山村裡聚會也很有意義。大家酒足飯飽之後,又開始重新上路。

藏龍澗就在黑峪北面的不遠處,一條山野小徑時斷時續地通往那裡。路邊的野草枯黃而茂密,許多都高過了人頭。拐了幾道彎兒,又走進了蘆葦叢。蘆葦叢裡本也沒有路的,被驢友們也從中間硬是踩踏倒蘆葦走出了一條小路來。厚厚的蘆葦倒在地上,踩在上面柔軟而舒適,也怪愜意的。那些雪白的蘆花陽光下被風颳得東倒西歪,起起伏伏,輕飄飄的,煞是惹人喜愛。山野裡遠遠近近地可見幾棵老柿子樹,樹上幾乎一片葉子也沒有了,一些沒人收摘的黃橙橙的柿子還掛在樹枝上搖晃,十分地惹眼,也是初冬山野裡的一處靚麗的風景

到了澗邊,因為是懸崖,我試著往澗裡看了一眼,澗底沒看到,眼卻覺得有點暈,從心裡頓時生出十分地膽怯來。左右悄悄,這哪裡有下澗的路啊!帶隊的泰哥,六十歲的人了,卻是一頭老驢,走起路來,小夥子也攆不上。他率先帶頭,下澗。驢友們大都知道他先前來過這裡多次了,應該十分熟悉路況,因而都很信任他。見泰哥這麼大的年紀都敢下,你再打退堂鼓也就丟死人了。我是硬著頭皮戰戰兢兢地跟在隊伍後面下了澗。

跟在泰哥後面的驢友走著走著竟然不見了泰哥,前面也就沒了路,只好無奈地自己摸索著前進,整支隊伍因此下澗的進展十分地緩慢。許多驢友是手腳並用,往下出溜。我膽子小,每下一步,都是先抓牢身邊的野荊、小樹,甚至草棵,然後再往下伸腳。有時候沒草木可抓,就把穩岩石,腳踩穩了才敢鬆手,這樣一點一點地往下溜。下到澗中間的時候,我後面有一個小夥子沒有踩穩固,嘩啦一聲出溜下來,如果不是被後面一個驢友拽住了衣服,很可能就會摔下懸崖。想想後果,大家都不寒而慄。就在我們快要下到澗底時,前面帶頭的驢友傳回話來說,沒法子走了,下不去了。我們都只好停下來,在半空懸了足有一袋煙的功夫。大家費了九牛二虎之力,好不容易下到這個地方,眼看著就要到澗底了,卻沒了路,真叫人沮喪。這種地方本就沒有路,如果再返回去,困難可能會更大,也更危險。大家正在一籌莫展紛紛尋找領隊的泰哥時,泰哥在澗底下說話了。原來他已經率先下到了澗底,這給大家帶來了希望,就像吃了顆定心丸似的,不再擔心下不去了。泰哥在澗底兩手喇叭狀圍在口邊大聲地指揮著我們的隊伍行進。大家小心翼翼地一點點地往下磨蹭,終於陸陸續續安全地下到了澗底。腳踩在澗底的一剎那,我那顆一直懸著的心才算落了地。仰頭看看來路,從高達上百米的懸崖頂部能夠順利下到澗底,自己簡直不敢相信,這一群驢友真是吃了豹子膽了!拍拍頭,還好,沒犯暈,自己都為自己哪來這麼大的膽量感到吃驚。

從澗底抬頭看,只能看見不太寬的一綹青天,彎彎曲曲的,像條藍色的毛毛蟲似的。又像小孩子學寫毛筆字,蘸著淡藍的墨水在天幕上胡亂劃了一道槓兒,在“槓兒”中間還漂著幾朵潔白的雲朵,景色簡直美極了。

懸崖都是直上直下的,有的地方全是石壁,就像刀劈斧斫一般,齊臻臻的一大片,上面寸草不生,令人對大自然頓生敬畏之感。這些懸崖峭壁無疑地都是地殼運動時岩石突然斷裂下陷形成的地貌。從巖壁上的紋理可以看出,這屬於褶皺地貌。雖然那些紋縷經過千萬年風雨的剝蝕,已經粗糙不堪,但脈絡紋理卻還清晰可辨。

有的巖壁雖然褶皺的地貌依然明顯,但岩石卻不是那麼地整齊,而是斜逸旁出,犬牙交錯。有的地方突出那麼一大塊,有的地方又凹陷進去那麼一大塊,凹凹凸凸,高高低低,錯落有致,與那刀劈一般的巖壁形成很大的反差。有些草木就隨著那些岩層的紋理間隙生長著,一撮一簇的,大體上都在一條水平線上。只是有的地方還綠意盎然,有的地方只剩下了一些枯枝敗葉,一澗兩重天,也是一大怪異的奇景。

有的巖壁又突然地四周凹陷下去,形成了一座聳立偉岸的孤峰,更像一根粗大的不規整的石柱,儘管已是初冬時節,上面有一些草木卻還翁鬱著,完全可以跟張家界的地貌相媲美。

巖壁上的洞穴也是出奇地多,有的懸在巖壁的頂部,有的在中間,有的在巖壁底部,它們究竟是怎麼形成的呢,我是想象不出來。洞口都不大,形狀也不規則,深的`淺的都有。靠近澗底的,探洞比較容易些,但進去看看,裡面卻很普通,也沒有什麼怪異之處;有的裡面黑黝黝的,似乎深不可測,就有點駭人,也沒人敢往裡面貿然深入探個究竟;有的在高處,攀登上去就十分困難了,也沒人敢去冒這個險,只能望洞興嘆罷了。

我們在澗底曲曲折折地行進,就像一群螞蟻似的。澗底許多地方有一些小水灣或者小水潭,這可能是昨晚濟南下了場雨,剛剛存下的積水也未可知。我們跳躍著規避著行進,究竟行進了多少時間,走了多少路程,我是說不上來,也許是隻顧著欣賞身邊的美景忘記了吧。來到一個三岔路口時,領隊的泰哥說,從這裡往東,是去龍洞的方向,咱們今下午不去龍洞了,如果去的話,怕時間來不及。大家便跟隨著泰哥往西北方向的另一個峽谷中行進。

前面的峽谷似乎更狹窄一些,從谷底昂首看天,天空也更窄,像真正的一線天了。谷底坎坷起伏較大,比較難行。走著走著,還會突然地出現一個小水潭阻斷你的去路。水潭的水呈濃綠色,看不透其深度,想過去就只有攀巖一條路了。巖壁上面好像有驢友拓出來的路線,卻比較危險,在上面行走需要格外地小心謹慎,否則一旦掉下水潭裡,後果就難料了。驢友們也沒人提醒,大家卻都是相互拉扯著,幫扶著,一個挨著一個慢慢地過去。巖壁上有的地方會突然間有那麼一兩米的地方沒了踩踏之處,斷了你前行的路,這時候只需要一個跳躍,一般地也就過去了,但對於一些老驢和女孩子來說卻沒那麼容易。這時候,一些跳躍過去的驢友便伸出援手一個個地拉拽過去。

出了峽谷,又在松林裡走了一大段路,我們來到了一座山上。我看著周圍環境有點熟悉,原來我們是繞著藏龍澗轉了一個大圈兒,又回到了上午下黑峪的那座山主峰背面的山頂上。在這裡,領隊說,回出發地的往南走,去漿水泉方向的往東北走。驢友們在此相別,分道而行。我們一隊驢友穿過漿水泉東面的山頂松林,然後開始下山。山勢比較陡峭,似乎也沒有路,好在松樹比較密集,下山時也有個安全的依靠。下到山半腰時,透過茂密的松林樹隙,我終於看見了漿水泉水庫那一汪碧水了。也許是一天的時間裡心理一直處於比較緊張狀態的緣故吧,一見到這座水庫,我的心裡就像突然看到了希望似的,竟無比地激動起來。我的家離漿水泉水庫很近,看到了它,自己的家也就近在眼前了。

2012年11月

熱門標籤