蘇馬蕩綠島印象氧生谷掠影的散文

來源:才華庫 2.4W

去年五月六日,我陪弟弟去蘇馬蕩的綠島印象氧生谷收房,去回一共三天。因不是候鳥遷徒期,街面上許多店鋪仍在歇業,路上的行人也很少,辦理相關的手續及買傢俱什麼的,僅花了一天時間。空閒時,我們在這個小區及附近的山村轉了一下。回武漢後,我在江山文學上發表了一篇《蘇馬蕩之行》的散文一一也就是謀道在線上的“一位武漢業主的‘蘇馬蕩之行’的配圖文章”;但圖片不是我拍的,美篇也不是我製作的。我無意中在百度上看到了自己的文章被人移花接木,不禁啞然失笑。

蘇馬蕩綠島印象氧生谷掠影的散文

前幾天,我送姐姐和她的外孫女去蘇馬蕩的弟弟家避暑,二度入川。入伏的前四天,正是中國大山中最美麗的小涼都度夏客最多的時候,未從武漢出發就聽到傳過去的訊息,說蘇馬蕩的街上人似江水川流不息,車如龜爬綿延數裡。雖說江城人不懼司空見慣的堵車,但外出旅遊什麼的,遇到路上不順是很掃興的。我懷著不安的心情走出利川火車站,忽然看見為私載、住宿、售樓等攬客的人群中,夾雜著背上有“蘇馬蕩”字樣的黃馬褂人,他們為去汽車站的人熱情指路。約百把米的距離,兩個左拐就到了。候車場也有工作人員疏導,排隊等候,秩序井然。謀道鎮上迴圈往返的中巴車很快就來了,坐滿了人就走,車上不讓站人的。廣場上沒有看見滯留的人群,看樣子加強了運力。聽說去年盛夏呼地湧入了二十萬人,措手不及。因車輛有限,飽嘗候車之苦的旅遊人少不了抱怨;又因路窄堵塞,強忍蟻行之熬的消暑客免不了生煩遷怒;真是大煞風景!今年不用擔心受困於車站,可路上如何呢?

從火車站到謀道鎮有四十六公里,中巴車在途中穿過了幾座長短不一的隧道,一路上還算順暢,大約四十幾分鍾就看見了老鎮。不過路上碰到一個小插曲:車在高速公路的收費站口停留了幾分鐘,那是因有小車疏忽大意誤入電子收費站,退出來時折騰了一會造成的。我以為塞車,緊張出了一身冷汗。

立在路口有“謀道鎮”三個大字的造型巨石映入了我的眼簾,目的地快到了。放眼望去,蘇馬蕩大道兩邊的電線杆子上,掛著像燈罩的小小紅燈籠,我頓時感覺有一股歡迎遠道賓朋好友到來的暖流湧入心田,經年又到此地,“似曾相識燕歸來”的心境油然而生。

正值暑期,武漢、重慶邀朋約友、攜老帶幼的消暑客蜂湧而至。雖說這兒又闢了新路,但尚未拓展的主幹道,仍然應付不了陡然增加的車流。好在中巴司機靈活,穿過老鎮後與乘客打了改道的招呼,往右一甩方向盤,駛進了一條山村小道。鎮上的車子,比利川市的大巴車熟悉路況,且又輕靈,避開了車輛擁擠的大道,尤其是瓶頸似的陳家灣一帶,直接開到了終點站一一綠島印象氧生谷的公交停車場。好在運氣不錯,車上都是遠端的乘客,如途中有人下車,那是無法改道的。後來我回武漢時,走走停停,一個多小時才走出鎮囗。汽車進蘇馬蕩以後,性急的弟弟在電話中追問了幾次,生怕路上受阻。不算從家中出門在途中和等候火車的時間,僅從十點二十動車出發到下午四點半到達目的地,就用了六個多小時,缺乏耐心的人多少有點嫌遠的'。

從謀道鎮口到末端挨著老虎山森林公園的最後一個小區一一綠島印象氧生谷,八公里的蘇馬蕩大道兩邊的樓盤有二百多個,儘管目前尚未連成一條線。但依山而建,隨山巒起伏隱現在林海中風格各異的洋房,看上去依然頗為壯觀。繁華地段的街面上,店鋪攤點更是犬牙交錯,街上車水馬龍,像當年的漢正街一樣。然而,遠離喧囂鬧市的綠島印象氧生谷,則像藏在深閨的少女。去歲初現花園洋房時,兀見端倪令人眼前一亮;今年撩開了山上觀景高樓神祕的面紗,卻疑為天外飛來之物,讓人驚歎不已一一一幢幢置身雲山霧海的異域瑞士風格的大廈一一立柱上的捲髮壯漢,肩上托起高樓;像瞭望塔似的尖尖樓頂;鑲嵌的岩石般的牆磚;臨街牆體上開著鮮花的半圓型花盆;老歐式的庭院燈;樹下鑄花圖案的條椅……無不彰顯設計者道法天然、中西合璧的建築理念,真可謂匠心獨運,神來之筆。

弟弟住的這個地方,中間有一個小巧玲瓏的廣場,周遭的樓房依山勢而矗立,遠遠看去像錯落有致的圓型天柱一一四面透光,八面來風。家家臨窗能攬山景,戶戶開門可納清風;庭院階邊有花草點綴,池中有紅魚戲遊;山坡下聞彈琴蛙盡情歌唱;老樹上聽山知了柔聲輕鳴。這哪裡像盛夏喲,分明是寒蟬失聲的深秋。來這兒的人,有的是為了避暑,也有的是為了養生。人們之所以沒有選擇商業鬧市居住,是看中了這兒不嘈雜的原生態;看中的是售樓部通往小區大門的路邊,別緻的立石柱上龍飛鳳舞的三個金光閃閃的大字——氧生谷!得天獨厚的自然山水,不正是養生益壽者孜孜追求深山中的蓬萊仙境嗎?看看夕陽西下時,售樓部門前偌大的廣場上,人們不約而同地匯聚在這兒進行的養生運動,就明白綠島印象為什麼受人追捧的原因了。

吃罷晚飯,我們出門散步。吹著山風,信步走出小區的大門,來到了售樓部前的廣場。六點多鐘,這兒的人已不少了。這兒有一個抬高腳可上去的舞臺,正中央的牆上有一個巨大的螢幕,正在播放《小蘋果》的歌曲……你是我的小呀小蘋果,怎麼愛你都不嫌多,紅紅的小臉兒,溫暖我的心窩……螢幕上身著白色運動服,戴著運動帽的運動員,不時地變換著隊型作示範表演。廣場上有許多參加健身運動的人,大多為中老年女性;男人極少。不講隊型,都面對著舞臺;不講時間,隨進隨出;不講整齊,伸手抬足;不講規範,比劃隨心……但,場面肅靜壯觀,一般人不會穿插借道。後來參加者,有容一人伸開手腳的地方,即可鑽補位;但多數人在隊伍旁邊和後面順延;也有不想湊熱鬧在馬路另一邊舞動手腳。圍觀納涼者甚多,推著童車的閒散之人亦不少。我在這兒碰到一個歐洲人,其女是重慶人,她一邊照顧童車中的孩子,一邊告訴我們他是瑞士人,鼓勵我們與他交談。我姐姐的外孫女讀八年級,因怯場只打了個招呼便退下了。瑞士人天天這個時候來廣場,表情淡然,看來養生健身運動看懂了。若是跳廣場舞,他說不定神情會異樣或聳聳肩攤開雙手,表示莫名其妙的。

這套養生健生運動至少一個半小時。三個黃昏我都來了,因遲到沒看到開始,也只有一次看到散場。我用心觀察了一下,選擇的歌曲都是很歡快的,但又不像鳳凰傳奇的搖滾曲那麼瘋癲,畢竟不是廣場舞。有《想不通》《草原春光美》《火火的姑娘》等。也有《印度之夜》,那是為“合掌拉手、搖擺轉身、拍手外揚”等動作特選的,優美動聽,舞姿活潑奔放。與音樂協調的無非是手腳和腰頸部運動什麼的,我看像廣播體操,不過更細緻一些罷了。夜幕降臨了,廣場運動結束了,人們散去了。令我奇怪的是,時間尚早,沒有人留下來、也沒有人來跳廣場舞。這麼好的場子棄之不用,這在江城是不可能的。

弟弟今年四月份就來這兒了,也是收房。去年買的是一組小房,就一個房間,加上可利用的陽臺,人一多就拘束了。後來又買了一套大戶型的,有點長住養生的意思。他每天早上去山上站樁,練的什麼功我沒問。第二天早上他練功回來,又陪我們上老虎山森林公園。這個公園說起來是蘇馬蕩的,因緊挨著小區,有點像這兒的後花園。其實,山上的樓盤哪一處不是公園?哪一處不在雲山霧海之中?只是這一處因在末端,保留了原始森林的野趣。

和所有遊客一樣,觀山景是少不了的。不打算看日出,我們四人才不慌不忙出門。大約百十來步,上坡就到了。森林公園沒有大門,看見往上的石梯就是入口處(從另一邊過來又算出口)。這兒上山不叫爬山,也不叫登山,信步拾級而上。途中不時地可見柱杖獨行者和攙扶伴走之人。長廊道上,隔不遠有歇息的大小亭子,亭中間一般有石桌石凳,四周亦有與亭一體的條凳。走走停停,隨處可觀山景的。剛上坡時,聽見林中傳來女人唱京戲的聲音。我們旁邊還有一個不停地移步換景,正在拍照的老者,弟弟指著他說,他們是一起的,從重慶過來的票友。為一個什麼活動到這兒來排練,我沒聽清。只聞其聲,未見其人,又不似空谷迴音,別有一番韻味。較之漢口中山公園假山上的晨昏練友,這兒清新的空氣,怕是吐納無忌,更敢放開嗓門了。這些人,一般不轉山的。遺憾的是我不會欣賞京劇,不好意思往跟前湊的。正好弟弟每天早晨練站樁的地方,也在這兒。聽他說與人有緣,被人收為關門弟子。他的髮型變了,看似往腦後偏聳的一束(未系之)花白的頭髮,有點道家人的味道。不定幾年,在氧生谷修練成了仙風道骨,那也說不準的。不過有一點可以肯定,上山四個月,他的小腹肚消失,身體強健了,不時出現在微群上的晨語,也充滿了哲理和智慧。士別三日,當刮目相看。看來遠離繁華的都市,拋開名利物慾,沉心於山中不失為別樣的人生。

這條觀景長廊我去年走過,姐姐的外孫女也來過。姐姐才來,我們陪她轉了一圈。走在道上,遠去的山山嶺嶺;山谷中的低矮農舍;半山腰隱約可見的零碎苞谷地;不知從什麼地方冒出來的泉水,半坡上匯入小水池,穿過小壩後又形成的潺潺流水,最後流進了山腳下獨體別墅下的池塘。去年弟弟對我說過這幢洋房,價格五十萬人民幣,今年恐怕遠遠高出了。這個池塘的另一邊挨著售樓部,不在小區內。池塘邊立著牌子,可以垂釣的。聽說業主釣魚,十元一斤,非業主則十五元一斤,優惠很明顯的。

來這兒過夏天的,有不少放了暑假的中國小生,也有幼兒園的小朋友。小區的大門內有兒童活動場,玩的東西很有幾樣,早晚玩的人不少。大人玩的也多,麻將班子是不用擔心的,不管買房的,還是租房的,來這兒之前早搭好了班子,湊齊了角(麻友)。也有喝茶的班子,品茶談茶,交流茶道茶經。小區物業辦公室旁邊,正好是一個觀賞無限風光的豁口。欄杆邊常有人圍在桌邊神仙似地喝茶,聊侃。

這兒的人白天都不關大門,隔著紗門看風景。一會兒,對門的重慶人家裡鬧得水響,原來又來了客人;一會兒有人在門口打招呼,原來是隔壁武漢老鄉送過來幾片西瓜;一會兒窗戶外有人大聲喊“劉總”(朋友戲稱)在不在家,原來是相約去老虎山的農家買土雞子……

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