遊睢縣記散文

來源:才華庫 2.11W

國慶假期第三天,與老同學去睢縣轉了轉。

遊睢縣記散文

在商丘讀書時,我曾隨家在睢縣的同學富國去過,快20年沒去了,這次算是故地重遊。

記得那次去,富國陪我到睢縣的知名景點--袁家山和北湖遊玩。感覺袁家山很小,只記得山門上的那塊“小蓬萊”的匾額,別的印象不深。對於北湖,印象中比老家商丘的南湖要大,且是東西兩個湖,長方形的湖面比較規整,我們在湖邊亭子上照了幾張照片,僅此而已。

那天我們到了睢縣已是下午五點多了。沿著睢州大道進入縣城,遠遠就看到北湖岸上的雕塑,一個運動員划艇的形象,臺基上鐫刻有“水城驕子”四個大字。當年的那個亭子還在,感覺很親切。睢縣號稱“中原水城”,源於擁有佔地5000多畝的北湖和其它五個湖。由於得天獨厚的地理優勢,這裡曾舉辦過全國青少年皮划艇錦標賽、全國皮划艇錦標賽等大型賽事活動,可以說,北湖不僅滋潤著這座小城,也為小城增添了無窮魅力,睢縣人也因湖引以為榮。我們一行先到富國經營的服裝店駐足小坐,富國畢業後先在鄉政府上班,後來從商靠自己打拼,在縣城服裝領域小有成就,開了三個服裝門店,在同學中稱得上成功人士。我們的到來,讓富國委實忙碌了一番。

晚上,富國領我們到北湖北邊的清蓮齋吃飯。多年不見,老同學相見甚歡,燈下一起回憶當年在校時的難忘時光,暢談這些年的生活經歷。說真的,二十年前,我們還是懵懂少年,如今已是人到中年,不由得想起了老杜的那句詩:“焉知二十載,重上君子堂。昔別君未婚,兒女忽成行。”當然,席間少不了美酒助興,談笑間,兩瓶酒一掃而光。飯後,富國陪我們順著鳳城大道一路向西夜遊北湖。夜幕下,遠處的燈光閃爍,映著盪漾的湖水,別有情趣,時值仲秋,迎面的風多有涼意,三五知己,湖邊漫步,也是挺愜意的事,我們邊欣賞美景邊聊天,心情彷彿年輕了許多。別說,這些年,睢縣變化蠻大的,街道寬了,樓高了,湖也美了。最後,我們又乘興到“音享”歌廳唱歌。由於當天是農曆九月九年級,正趕上我的生日,大家玩得很盡興,也是我度過的一個難忘的生日。

第二天,由於富國的店裡事多,我們便自行遊玩。富國向我們推薦了袁家山和襄園。襄園就在北湖的東北角上,於是,我們先去襄園。一條民太公路將北湖平分為東西兩部分,在交叉路口,看到湖邊豎立一塊刻有“睢縣故城”石碑。看了碑後文字才知道,睢縣北湖原是明代睢州舊城遺址。崇禎十五年(1642年),以農民起義軍領袖李自成為首的三支隊伍攻克了當時的睢州城。同年9月,李自成在攻開啟封的時候,以水代兵,決堤黃河。黃河水向南奔瀉,淹沒了睢州城,形成了北湖,也造就了今天“水下有城,城上有湖”的奇特景觀。想想古睢州就在湖下,真是不可思議,如果開發搞個水底旅遊也不失為一個亮點。

遠遠望去,北湖東邊的湖中島出現在眼前,裡面有襄陵等景點。當時第一次來,我沒有到訪。襄陵又名宋襄公陵,宋襄公是宋桓公的'兒子,《史記》中說宋襄公是春秋五霸之一,在當時也是叱吒風雲的人物。沒想到,他的陵墓竟在睢縣。襄園對面是北湖公園,現為河南省皮划艇訓練基地。由於時間關係,我們沒有進去參觀。穿過襄園的石牌坊大門,前面是座拱橋,站在橋上,兩邊湖水相映,柳枝飄搖,可惜少了漁舟點綴。繼續前行,便來到主景區。兩邊各有一巨大的仿古建築,中間矗立有一雕塑,想必是宋襄公了。雕塑在一高臺上,迎面牆上有匾額,題有“望母臺”,歐陽中石的題字,臺前安放有一仿製青銅大鼎。關於“望母臺”,不得不提《詩經·河廣》這首詩:“誰謂河廣?一葦杭之。誰謂宋遠?跂予望之。誰謂河廣?曾不容刀。誰謂宋遠?曾不崇朝。”古版《詩經·河廣》有詩序:“宋襄公母歸於衛,思而不止,故作是詩。”宋襄公的母親,即宋桓公夫人,衛文公之妹。夫人生襄公(名茲甫)之後,遭離棄被遣送歸衛,思子而不能往,於是以詩怨嘆。這首詩抒發了襄公母思念宋國、盼望迴歸的急切心情。“望母臺”傳為宋襄公所築,故而又名襄臺。據《睢州志》載:“襄臺在舊城東北隅。為宋襄公所築,或日為望母而築。即《詩》所謂賦《河廣》者也。”當時的衛都在朝歌(即今河南淇縣),位於黃河之北。雎縣在黃河之南,過了黃河向西北即到衛境。宋襄公是個孝子,他也同樣思念自己的母親。怎麼才能與母親相見呢?若把母親接回宋國,怕國人議論他違背君父生前的意願,為不忠;不把母親接回宋國,為子者辜負母親的生養之恩,為不孝。後來,他想出一個忠孝兩全的辦法,決定即位後修築一個高大的臺子,渴望登上高臺能看到母親的身影,以此向世人昭示提倡孝道,以孝治國。這就是望母臺的由來。站在臺上四望,只見湖水悠悠,時有水鳥飛翔,令人心曠神怡,同時也為宋襄公的仁孝之心而由衷讚歎。眼下臨近重陽,我想,如果重陽節當天組織學生登“望母臺”,親臨其境感受一下宋襄公的仁孝情懷,以宣揚感恩理念也是很有意義的事。

從臺上下來,我們又去西邊的忠義園。裡面有甘菊泉,泉早已乾涸,上有亭子,正面亭柱上掛有對聯:“泉水清心影,菊茶勵志鴻”。亭子小巧古樸,與周圍環境融為一體,真是個清靜休閒的好所在。在園子裡繼續前行,看到了新落成的蘇金傘紀念館,只是沒有開門。蘇金傘估計喜歡詩歌的人對他不陌生,他原名蘇鶴田,睢縣人,曾任河南省文聯第一屆主席,是中國“五四”以來傑出詩人之一,著有詩集《地層廠》《窗外》《鵓鴣鳥》等。他是一位獨具風格的詩人,他一生沉醉於詩、獻身於詩,是一位具有大愛、純粹的詩人。為了表達對詩人的敬意,我特意在紀念館前拍了張照片。紀念館東邊有一院落,乃睢景苑。大門左前有一石馬,好像是從袁家山移過來的。大門兩邊掛有對聯:“天池一曲繞宮牆,江漢同流聖澤長”。睢景苑現為睢縣博物館新館,佔地2000平方米,陳列展出的展覽分歷史概況和文物精品、大型石刻三部分,以圖文、實物相結合的形式展示了睢縣在各個時期的歷史沿革。正對大門的影壁上鑲嵌有浮雕畫面,內容好像是古時講學場景。院子內散落著從各處收集來的石羊、石柱礎等,多少有點歷史痕跡。在走廊下,還看到了書法家唐玉潤題的“中原水城睢縣”墨寶。

從睢景苑後右門出來,就是襄陵了。陵前豎有四扇石雕屏風,所雕刻的內容均是歷代詩人描繪古睢州風光的詩歌。襄陵原是一座聳立高大的封土堆,墓高9米,墓基佔地252平米,呈圓錐形,封土上草木茂盛。神道前石牌坊中間刻有“仁德垂範”四個篆書,是宋襄公去世後周天子賜予的高度評價。我們由“襄陵”石牌坊,步過甬道兩側的石像生,陵墓的四周栽植了側柏、垂柳、慈孝竹等。不知何故,墓前的石碑上竟然沒有鐫刻文字。說起宋襄公的仁義,需從“泓水之戰”說起。當時宋國很弱小,宋襄公遂打出“仁義”的旗號,以圖籠絡中原諸國共同抗楚。周襄王十四年十一月七年級,宋楚兩軍相遇於宋國邊境的泓水(古河流名,故道約在今河南柘城西北),宋軍駐屯於北岸,楚軍自南岸開始渡河。宋襄公出於所謂的“仁義”不顧謀臣建議,堅持不半渡而擊,待到楚軍全部渡河後,宋襄公又堅持非要等到楚軍完成列陣之後方開始攻擊,結果慘敗,身受重傷,次年不治而死。死後遵其囑葬於望母臺旁,也即現址。雖說宋襄公戰敗,但他留下的“仁德”思想仍值得今天的我們反思

接下來,我們又前往城內有“小蓬萊”之稱的袁家山遊玩。據傳,明天啟日本侵佔琉球群島,明皇帝派兵部尚書袁可立出征,船行至大海中,風浪大作,袁十分驚恐,忽然眼前出現呂洞賓形象,於是急忙禱告,懇求庇佑,並許願修蓋廟宇,隨即風平浪靜,一仗取勝。袁尚書返里後,大興土木,蓋呂祖廟還願。建築頗具匠心,前有山門,中有聚仙閣,後建望月臺,臺上有八仙亭,臺下有純陽洞,洞中置呂洞賓木雕臥像,形象栩栩如生。由於建在水中,地勢頗高,因稱袁家山。又仿山東蓬萊閣體制而建,亦稱“小蓬萊”。隨著歲月流逝,袁家山也失去了往日風采。在山門前左側建有寶墨亭,亭下有石碑,碑刻內容是蘇東坡的手書《洞庭春色》《中山鬆醪》二賦,沒想到他與睢州還有點淵源。據瞭解,宋紹聖元年(1094年)閏四月二十一日,蘇軾被貶至嶺南(今廣東),路過襄邑(今睢州),遇大雨,信宿乾明寺。應當地人邀請手書舊作,後人刻賦於石以示紀念,並建此亭,為袁家山增色不少。記得我那次來時是冬天,曾在石碑前留影,十幾年後故地重遊,多少有點感慨了。這次來覺得袁家山沒有多少變化,倒是周圍聳立的高樓大廈讓它顯得低小破敗,雖說如此,它畢竟是睢縣一個不可磨滅的歷史記憶。

臨近中午,我們在袁家山逗留了片刻,同來的石頭特意在聚仙閣上了柱高香,隨後便返回了。路上,電話與富國辭行,並感謝盛情款待。這次睢縣之行雖然來去匆匆,可覺得收穫還是蠻大的,使我們流連忘返的不僅有美麗的北湖、幽雅的襄園、滄桑的袁家山,還有老同學的深情厚誼,期待下次再來睢縣。回來的路上,我作了一首打油詩發給了富國以示謝意,道是:“結伴遊睢州,湖美不勝收。飲酒清蓮齋,縱歌音享樓。望母臺信步,袁家山尋幽。臨別相送罷,依依頻回頭。”

同遊人石頭、小祝、小種。

2016.10.15

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