煩惱的近義詞有哪些

來源:才華庫 2.25W

煩惱,指令人不順心或不暢快的人或事。以下是小編收集的近義詞,歡迎檢視!

煩惱的近義詞有哪些

懊惱:

煩悶苦惱:自己心裡懊惱道:“果然天上文曲星是打不

發愁:

因為沒有主意或辦法而感到愁悶:你先別~,資金問題發愁

憂愁:

1.憂慮愁苦。憂愁

煩擾:

①攪擾:他太累了,我實在不忍心再~他。 ②因受煩擾

煩躁:

煩悶急躁:~不安。煩躁

苦惱:

痛苦煩惱:自尋~ㄧ為此事他~了好幾天。苦惱

麻煩:

1.費事;煩瑣。 2.煩擾;打擾。 3.事故麻煩

納悶:

疑惑在胸,心中發悶:他不解何意,正自納悶|他的態納悶

不快:

1.不愉快,不高興。 2.不適;有病。 3.不快

煩懣:

1.亦作"煩滿"。中醫謂內熱鬱結之症。 2.泛煩懣

苦悶:

苦惱煩悶:心情~。苦悶

煩悶:

心情不暢快。煩悶

鬱悶:

1.積聚在內心的煩悶。 2.沉悶;不舒暢。 鬱悶

紛擾:

混亂:內心~ㄧ世事~。紛擾

詞彙出處與詳解

1、佛教語。謂迷惑不覺。包括貪、嗔、痴等根本煩惱以及隨煩惱。能擾亂身心,引生諸苦,為輪迴之因。見《唯識論》卷六。

①《百喻經五人買婢共使作喻》:“五陰亦爾,煩惱因緣合成此身。而此五陰,恆以生老病死無量苦惱搒笞眾生。”

②南朝梁武帝《淨業賦》:“抱惑而生,與之偕老;隨逐無明,莫非煩惱。”

③《壇經般若品》:“凡夫即佛,煩惱即菩提。前念迷即凡夫,後念悟即佛。前念著境即煩惱,後念離境即菩提。”

④明劉元卿《賢奕編仙釋道無明晦》:“實性在凡不減,在聖不增;住煩惱而不亂,居禪定而不寂。性相如如,名之為道。”

2.憂愁苦悶。

①唐孟浩然《宿天台桐柏觀》詩:“願言解纓紱,從此去煩惱。”

②宋歐陽修《蝶戀花》詞之一:“酒入橫波,困不禁煩惱。”

③明羅貫中《三國演義》第五四回:“玄德自沒了甘夫人,晝夜煩惱。”[2]

④明高明《琵琶記書館悲逢》:“你為我受煩惱,你為我受劬勞。”

⑤聞一多《紅燭時間底教訓》:“昨日的煩惱去了,今日底還沒來呢。”

3.擔心;掛慮。

①《警世通言三現身包龍圖斷冤》:“只因這箇人身上,我只替押司娘和小孫押司煩惱!”

②碧野《沒有花的春天》第二章:“老地主還是在煩惱著怎樣來祭塔的.那一回事。”

4.猶打擾。

《警世通言三現身包龍圖斷冤》:“媒婆道:‘押司娘煩惱!外日不知,不曾送得香紙來,莫怪則箇!’”[1]

基本含義

梵語Klesa的意譯。據《大智度論》卷七解釋:“煩惱者,能令心煩能作惱故,名為煩惱。”唐窺基《成唯識論述記》卷一解釋:“煩是擾義,惱是亂義;擾亂有情(眾生),故名煩惱。”經上關於“煩惱”的分類、解說很多,如根本煩惱、隨煩惱、分別煩惱、俱生煩惱等。最主要的煩惱,即貪、嗔、痴“三毒”。南朝梁寶誌《大乘贊》認為:“但無一切希求,煩惱自然消落。”後因以泛指憂愁苦悶,心緒不寧。如《京本通俗小說志誠張主管》:“我恁地一個人,許多房奩,卻嫁一個白鬚老兒,好不生煩惱!”又如聞一多《紅燭時間底教訓》詩:“昨日的煩惱去了,今日的還沒來呢!”

佛門雲:煩惱輕,智慧長。斷了分別、執著的樣子是:煩惱輕、智慧長。最明顯的是,聽經有悟處、讀經能通達義理。一門深入,長時薰修,是為了斷煩惱;煩惱沒有了,清淨心就會現前,根本智就現前。戒能斷煩惱,定能斷煩惱,慧能轉煩惱為菩提。讚歎比毀謗傷害人還要厲害,毀謗會叫人生煩惱,讚歎同樣也叫人生煩惱。大家對他一讚嘆,他就不知道天高地厚,就覺得自己很了不起,貢高我慢統統生起來了,他的道行不能再前進,只有往後退。八萬四千法門,每一個法門都是修一心不亂;功夫就是在伏煩惱、斷煩惱、開智慧。學佛,要從“放下”開始。先放下見思煩惱,再放下塵沙煩惱,最後放下根本無明。我們在境界裡面,才起一念分別執著,那就叫迷,那就叫做無明。無明繼續不斷往下發展,那就變成見思煩惱,那就得造業受報。心一天比一天煩惱,就是業障增加;心一天比一天清淨,就是業障消除的現象。淨土容易成就,在於“帶業往生”,不需要斷見思煩惱;八萬四千法門只有這個法門是帶業往生。煩惱障是七情五欲、人我是非、貪嗔痴慢。見思煩惱通常歸納為兩大類:一類是見惑,一類是思惑。見惑包括身見、邊見、見取見、戒取見、邪見。思惑包括慳貪、嗔恚、愚痴、傲慢、對於聖教的懷疑。對於聖教的懷疑,就是對於佛法所講的理論方法懷疑;對聖教懷疑是很大的障礙,它是根本煩惱“貪嗔痴慢疑”裡面的一個。

煩惱的來由也有很多方面,它可能是因為自己想做好的一件事沒有做好,所以煩惱;也可能是是感情上遇到挫折,導致腦子好亂,自然煩惱就來了;也可能是家庭原因,家人有點嘮叨,東說西說,有些說的比較難聽,又不能頂嘴,不知道怎麼辦而煩惱,還有很多原因。

煩惱會使人感到心煩意亂,會影響到自己的工作效率,要試著解決這些煩惱。

煩惱是因為有些事沒辦法解決,又擔心有不好的事情,心煩意亂心事重重就會生出煩惱。有時自己一人解決不了的事情,又須要別人幫助時也會煩惱,遇到不順心的事時也會煩惱。所以只有靜下心來了解事情的原因和真相,才能讓心裡不會那麼多煩惱。只要不是一下子就要解決的事,就等等再說,事情可能以解決,煩惱也就沒有了。

影響

樂觀、開朗、積極、進取、沉穩、平靜、寬容等等,相當於情商高、性格好。如果我們內心經常感到焦躁不安、積鬱不歡、疑神疑鬼、情緒失控、行動混亂,或者自私、虛榮、患得患失、勾心鬥角、憤世嫉俗、玩世不恭等,心理就不健康,也即是說,負面的情緒和不好的心態是心理方面的疾病。

熱門標籤