論《金剛經》之般若

來源:才華庫 2W

《 金剛經 》全稱《金剛般若波羅密經》。在大乘佛教經典中,《金剛經》是地位最高的一部佛經。佛經的內容圍繞著佛陀和弟子須菩提的問答展開。主要探討“空”的智慧。所謂“金剛”,《涅槃經》雲:譬如金剛,無能壞者,而能碎壞一切諸物。它既指世界上最堅硬、最珍貴的寶物,又有威力極為廣大之意。在佛教中,一般用來比喻佛教教法的無比堅固,不但不會被外道所破壞,還能破斥外道。“般若波羅蜜經”的全意就是靠著無上智慧的指引,成就金剛不壞法身,超越三界 ,達到涅槃的彼岸。《金剛經》的影響隨處可見,受到眾人的推崇,它不僅指出了安定心靈的'重要性,也對現代人的日常生活有所啟迪,被稱為“徹底解放煩惱心靈的大智慧”。

《金剛經》經名如何來的?《金剛經》經文雲:世尊!當何名此經?我等云何奉持?佛告須菩提:是經名為《金剛般若波羅蜜》,以是名字,汝當奉持。《金剛經》提出了“凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來”的理論,大意是:事物的本來面目都是虛妄不實的,如果眾生執著於肉身的表相、七情六慾的表相、團體的表相、因緣假合的表相,就會背離萬物的真實。只有對諸種名相採取不住、不執、不取的態度,才能見到如來,得到佛果。

如是我聞,一般佛經都是這樣開頭。意思是:我曾親耳聽佛陀這樣說。佛入滅時,阿難請問四事,其第四問曰,一切經首,置何字?佛答,以後一切經首,當置如是我聞。經中有一句“阿耨多羅三藐三菩提心”凡二十九見。這是梵文,譯成漢語大意是無上正等正覺。此句不解,則全經難解。經文雲:云何為人演說?不取於相,如如不動。何以故?一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。大意是:究竟如何為眾人講解此經呢?關鍵是不執著於事物的表相,以諸法的真實相狀來對待事物。為什麼呢?一切有為之法皆為虛空,如同夢幻泡影般無常,如同朝露和閃電般短暫,諸法都應該如此被認知。這是《金剛經》最為著名的偈頌。夢,做過夢只留下些印象,象徵人生如夢。幻,世間一切都在變幻,沒有永恆不變的事物或現象。泡。水面的泡沫很快就會破碎,象徵生命的短暫無常。影,眾生的業力如影隨形,一直隨眾生在六道中輪迴。露,太陽升起,露水立刻消失。電,閃電一閃而過,象徵生命的短促與空虛。

熱門標籤