連雲港一日遊遊記隨筆

來源:才華庫 2.81W

九號凌晨我與妻乘著夜幕便登上了北去的列車,一走進車廂就把自己拋擲在舖位上,貪婪地享受在香夢中夜行的愜意快感,經過五個多小時的疾馳,當東天泛起魚肚白時,列車到達蘇北海濱之城___漣雲港。連雲港是一座山、海、港、城相擁的城市,素有"東海第一勝景"之美譽,是絲綢之路經濟帶東橋頭堡,國際性港口城市,是中國十大港口之一,古典歷史名著___《西遊記》文化的發源地。!它因面向“連島”背倚“雲臺山”,併兼有出海港顧而得名“連雲港”。這裡的風景秀麗,環境優美,空氣怡人。她的文化和美麗對於有著悟空情結的人來說有著不可抗拒的誘惑。

連雲港一日遊遊記隨筆

走出車站迎著曙光隨著人流我們便擁入這座城市的懷抱。安馨寧靜的城市因我們的湧入而熱鬧起來。車站廣場停滿車輛,無序的人群潮水般來回湧動,汽笛聲,叫賣聲,招攬遊客的吆喝聲交織成這座城市一天開始繁忙的序曲。在茫茫人海中我與妻陷入片刻的迷茫之中,車輛無數但沒有一輛是來接我們的,頓時有種被冷落的孤獨感。看著站前巨大的景點介紹廣告牌和交通指示牌,竟不知怎樣合理安排旅行路線了,就在猶疑間心存已久的“西遊記”情結提醒我首選應該是花果山,那可是悟空大聖的家鄉,孫悟空是中華民族智慧、勇敢、精明、忠誠等優秀品質的精神圖騰,去猴哥的家鄉尋訪探幽,不僅能滿足旅遊獵奇的心理亦有文化層面上的意義。於是我們就乘上公交車直奔花果山而去。走近公交車站我突然發現連雲港市的公共汽車很特別:寬闊美麗的港城大道中間開闢了公交車專用通道,用黃線區隔,禁止其他機動車輛佔道通行,否則視作違章,公交車站考究別緻現代時尚,象地鐵一樣,進去後一次性買票,中間轉乘不收費,快捷方便,頗受顧客晴來,據說目前全國獨此一家,我相信在不久的將來一定會走向全國,它已成為連雲港一張亮麗的城市明片。

趕到花果山腳下大約八時左右,遊人正陸續向山上集結。走下汽車西遊記的氛圍撲面而來,路旁林立的店鋪擺滿有關悟空文化的飾品和玩具。在我的想象中,吳承恩先翁筆下的花果山應該是翁鬱蔥蘢,山花爛漫,猴子漫坡,幽如冥幻仙境,鬧似猴園_爭春。我駐足山下仰望山頂,不免有幾分失望,既不見奇鬆怪石,雄峰嵯峨,亦難覓深谷絕峰,蒼鬱峭拔,全然沒有“山”的氣勢。山前赫然矗立一道用鋼筋水泥堆砌的高牆即所謂“山門”,呈暗紅色,高牆頂部鑲嵌有正面大聖頭像,拾級而上山門背面刻有“東勝神州”的匾額,看上去山門大氣恢巨集,莊重偉岸,只是顏色有點過於凝重,缺少了猴山的空靈動感。不用說設計者是想借用孫悟空的威名以揚此山於天下,殊不知這不倫不類的人造景點,徹底破壞了自然的和諧美感,實有畫蛇添足之鱉。

我們把隨身攜帶的`行裡包裹寄存後,便乘坐景區巴士直取山頂,巴士在幽靜森鬱的山徑上攀行,呈u.s形的盤山公路蜿蜒曲折,坡度很大,大約半個小時抵達山之巔__玉女峰。玉女峰海拔六百多米,是江蘇省境內最高的山峰。峰頂開闢出一個停車場,靠一側立有一塊花崗岩石碑,上刻有“玉女峰”三個硃紅大字,我拾級而上欲去領略絕峰風光,“欲窮千里目,更上一層樓”。橫臥眼前的是個巨大的石亭。謂之“石亭”,是因為整個材料全由打磨規整的石頭壘砌而成,據載是全國最大的石亭,飛簷翹角,簡潔高大,遊人不停地在亭前小憩拍照,流連忘返。繞過石亭是玉女峰的險處絕境,我躍上險要之巔嚇的妻直呼“危險,快下來”。立於峰頂的棧道之上,迎面山風悠悠,腳下臥石如牛,我扶欄遠眺,頓有“一覽眾山小”的壯闊,向下看去壁仞千尺,險峻至極,向前看蒼茫萬里,廣闊無艮。盡情領略“無限風光在險峰”的詩情妙意。仁者樂山,智者樂水。我不禁感慨:此處實在是放飛心情的絕妙景觀。

看完玉女峰我們又乘索道來到水簾洞。水簾洞位於半山腰,它是花果山必看之景,洞前綠樹蔥蘢,茂密成蔭,猴子跳躍,水聲轟鳴。洞口山水浩蕩,漫天瀉地,如銀河倒掛,似白龍入潭,甚是壯觀。傾瀉的山泉行成一個巨大的雨簾把洞口遮住,為水簾洞平添了幾許神祕。我牽著妻的手一個箭步穿過水簾衝入洞口,披著似溼非溼的衣衫,深入洞穴為探幽平添了幾分樂趣和雅興。洞內幽冥陰森,寧靜潮溼,距洞口大約十米處一個大廳,幾根石柱拔地生根,頂立其間,這是傳說中“悟空”開會議事之所,靠一側是猴王寶座,好奇的遊客爭相拍照留作紀念。繼續前走洞道分左右兩個方向延伸開去,在幽閉可怖的氛圍裡我們隨幾個年輕的遊客亦步亦趨,剛走幾步便見光線射入,到了另一洞口。走出水簾洞回眸遐想,水簾洞似是人工開鑿,狹窄程短規整光禿,沒有自然溶洞的鬼斧神功和時光之刃的蒼桑天痕。

領略了玉女峰和水簾洞的風彩,可以說覽盡花果山之精華,儘管還有很多景點,但與玉女峰,水簾洞相比能出其右者已經沒有。隨著太陽射頂,日光漸灼,正是戲海的絕佳時辰,我們便匆忙下山乘車向連島海濱浴場進發。 從山下乘公交車沿港城大道一路北上,經過一個多小時疾行,於中午時分抵達連島。

連島位於連雲港海州灣畔,四面環海,與連雲港港口隔海相望,島上蒼翠欲滴,森鬱蔥蘢,島上有大沙灣、蘇馬灣兩個海濱浴場,是遊人戲海拜水的好去處。

走進連島眼前豁然開朗,天高雲淡,藍天碧海,海風習習,陽光、沙灘、海水、港口、遊輪、帆船等都安祥端然地呈現眸中,猶如一幀優美的海岸風情畫卷在眼前徐徐展開。走下汽車我們徑直向大沙灣海濱浴場走去,沿途遊人如織,絡繹不絕。大沙灣浴場背倚高山,面朝大海,形如彎月,面積不大精緻玲瓏,沙細水柔,浪緩風和。從大門向沙灘望去,金黃色的沙灘上早已是人海奔湧,朗聲陣陣,五顏六色的泳衣泳帽把沙灘點綴的斑斕多彩,歡顏紛呈。來自天南地北的驢友們齊聚於斯,歡樂於斯。有的戲水踏浪,有的揀拾貝殼,有的乘舟破浪挑戰自我,有的中流擊水犁浪劈潮,還有的甜蜜情侶擺起p.s,把倩影永遠定格在這碧海一方,讓大海見證她們的海誓山盟………所有驢友無論男女老幼臉上都寫滿幸福與快樂。由此我想凡是那些忙碌不堪,壓力山大的人們,在繁忙的工作之餘,抽暇旅遊問山拜水,賞花觀景以此來放飛心情,疏解壓力實在是美妙之舉。

看到這歡悅、和諧、熱鬧的沙灘,我這顆不算年輕的心也有點蠢蠢悸動起來,抑或是受到氣氛的感染,我們也脫下鞋子挽起褲管融入到歡快的人群之中。

金色的太陽照在金色的沙灘上,滿眼的金色讓我陶醉。踩著柔軟的細沙如同在地毯上漫步,迎著大海奔去像投入母親的懷抱那樣歡悅溫馨。海水被微風撫弄的細浪疊湧,前赴後繼。微風細浪就像可愛的羔羊,歡快地來溫柔地去,來時濺溼褲腳去時吻別腳面。溫柔的海水讓我盡情地領略到了大海的深沉和母性。

靠浴場的右手是一條環島旅遊公路,與公路並行不悖的是依勢蜿蜒起伏的海濱棧道。站在沙灘的浪頭向右仰望,棧道蜿蜒曲折錯落有致,依山臨海悠遠漫長,啊!好一派山水美景:藍天、青山、公路、棧道、碧海有機地融為一體,該是何等地詩情畫意。

依我的經驗和感受,凡在棧道上漫步賞景,都有著別樣的浪漫情調。於是我們就從浴場上來沿棧道漫步而行向連島深處走去。此時太陽正掛中天,初夏的陽光溫暖而不炎暴,熱烈尚不灼人,我們沐浴著燦爛的陽光,迎著柔柔的海風,在棧道上走走停停,拍照賞景,問山觀海,其浪漫愜意妙不可言。蔚藍的大海一望無盡,海天一色廣闊無垠,平靜安詳的像個母親,讓我首先想到的詞語是博大、深邃。看著對對熱戀情侶攜伴而行,甜蜜相擁在這絕美的海景山色之中,我彷彿也醉了,從她們所詮釋的浪漫詩情裡我想到也幸福一詞。

不知不覺中我們來到了"孔雀園",只見三三兩兩的孔雀在山坡的密林裡覓食戲鬧,有的遊客餵食於它們,試圖見證它們灑脫開屏的瞬間,可不解風情的孔雀就是倔強地不隨人願,終究也沒有看到孔雀開屏的炫美舞姿,無奈我們只有帶著小小的遺憾離開,繼續沿著環島公路向蘇馬灣浴場走去。在青山碧海的環抱中漫步,沒有了時間概念,到達蘇馬灣吋已經過去了一個多小時。蘇馬灣浴場三面環山一面臨海,掩映在一片翠綠之中,如玲瓏碧玉鑲嵌於蔥鬱茂林之畔,大自然千百年鍾靈毓秀,造化了她幽靜迷幻的別樣風光。站在高處鳥瞰沙灘,幽閉安靜是它最貼切的詮釋,與大沙灣沙灘相比小了許多也安靜了許多。如果說大沙灣浴場是個熱情奔放,丰韻風騷的貴婦人的話,那麼蘇馬灣浴場剛是不張不揚,不媚不俗,性格沉靜,秀外慧中的睡美人。

看了蘇馬灣我們乘坐景區電瓶觀光車原路返回來到遊輪碼頭,乘輪出海感受磅礴,近距離觀看連雲港口的磅礴氣勢和繁忙景象。我站在甲板上迎風而立,遊輪犁開水面白浪翻卷,疾速如矢,我不顧濺起的水花打溼面頰,我凝眸遠望,只見天海一色,蒼茫無際。港口塔吊林立,雄偉壯觀,綿延數十公里,遠遠看去像是在海岸線上紮起一道紅色籬笆。連雲港口是全國十大港口之一,每天都有集裝箱源源不斷地從這發往世界各地。從遊輪上下來太陽已經西下,我們又馬不停蹄地乘公交向市區駛去,晚上在這實習的侄子為我們接風洗塵,請我們吃的四川烤魚。這樣結束了一天緊張而愉快的旅遊。

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