家紡設計與家紡業發展論文

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一、正確熟悉家紡設計對中國家紡業的作用

家紡設計與家紡業發展論文

近年來,我國家用紡織行業發展迅猛,隨著國內擴大內需啟動消費的經濟政策,非凡是住宅消費、旅遊消費的迅速增長,帶動了家用紡織品消費快速增長,同時對外出口因前幾年歐美經濟景氣而增長較快,“2000年家用紡織品的出口達到54.2億美元”P1,家用紡織品已成為我國紡織品又一經濟增長亮點,且極具活力和巨大發展潛力。

當前我國家用紡織品行業儘管發展迅速,但面臨的困難也不少,主要是產品檔次較低,與歐美同類產品相比,個別單位產品附加值僅其十分之一。改變目前這種狀況,一是要提高全行業品牌意識,爭創國內國際名牌;二是要加強全行業內技術創新,和先進技術、先進治理經驗的引進吸收;三是要加強對家紡產品設計與開發的研究,這是我國家紡業最薄弱環節,也是提升我國家紡產品檔次最需要解決的難題,同時也是我們家紡業進一步發展所碰到技術難題中最難在短時期內解決的課題。

我認為目前我國家紡行業中出現的設計問題與上世紀八十年代在服裝行業中出現的問題驚人的相似,那時我們總是把服裝產業落後的原因歸結於服裝設計水平,認為只要把服裝設計水平搞上去,問題自然會解決。實際上在二十年後的今天,儘管我們服裝業取得了長足進步,我們確實穿得更好,更時尚,也更有品味,但是我們服裝業從整體上看仍然還較落後。這二十年在中國的大學裡服裝設計專業如雨後春筍紛紛成立,培養了大批服裝設計專門人才,但並沒有完全解決問題:我們紡織品的附加值仍較低,產品技術含量仍不高,以絲綢行業來說,我們雖然生產了最好的原料,但最好的絲綢印花染整仍在義大利、日本。儘管整個世界已經離不開貼有MADEINCHINA標籤的中國紡織服裝產品,儘管我們早已成為世界頭號紡織服裝產品生產國,但那些產品大多不是我們設計的,品牌也大多不歸我們所有,以我們目前的技術水平主要還是以勞動密集型來料加工賺取少量的加工費,我們所擁有的能在國際上叫得響的品牌還很少很少,能在國際時裝界立足的時裝設計師幾乎聞所未聞。當然我並非想否認中國服裝設計界的成就,中國服裝設計經過二十年的奮鬥設計水平大幅提升,雖還不足以領導時尚,但與世界的差距正在縮小,幾乎快摸到世界時?耙搗⒄溝穆霾耍殘碓儆檬甑氖奔洌憧梢鑰吹轎頤塹氖弊吧杓剖尤氳焦室渙魘弊吧杓剖Χ遊椋材芸吹轎頤歉嗟墓食勖放啤N抑皇竅爰死此得魑侍猓?nbs中國服裝業的問題並非僅是設計的落後,實際上是紡織行業整體綜合技術實力的問題。服裝設計實際上是紡織產品的終極設計,其設計綜合了紡織業各個方面的技術水平和成果,是紡織業技術實力的集合體。家紡設計與服裝設計一樣也是紡織產品的終極設計,是整體紡織業技術實力的集合體。

中國家紡行業當前所面臨的困難與當年服裝業一樣,並不能僅依靠“設計”來根本解決。實際上中國家紡行業仍處於新興的,低技術水平狀態,整體家紡產品檔次相對低階階段,但比較當時服裝業來看,家紡業發展的基礎要比那時好得多,條件也優越得多,因為中國紡織業經過二十多年的以服裝業為龍頭的帶動發展,整體技術水平與創新能力都已提升到相當水準,實際上為家紡業的發展奠定了堅實基礎。從這方面來講中國家紡業發展相對較快是有其必然性的。但中國家紡業要達到世界級先進水平,還需要走相當長的路,為達到這一目標需要兩方面的配合:一方面,努力使我們紡織業綜合技術水平達到或接近世界先進水平;另一方面,我們家紡產品的設計水平達到相當高度,具備應對各種設計要求與設計風格的足夠能力,且具有一批高素養家紡設計師。

二個方面缺一不可,雙方面具有辯證關係,即家紡設計水平的提高會促進家紡技術水平的提高。同時,家紡技術水平的提高也必然會促使家紡設計水平迅速提高。當二方面條件同時或逐步具備,再加上國內市場的擴大和國內家紡產品消費逐步趨向高檔化和時尚化,以及國內聞名家紡產品牌策略的成功。中國家紡產品才有可能大規模進入國際高檔家紡產品市場。當然對照中國服裝業的發展歷程:這還需要相當長的時間才能實現。

二、中國家用紡設計的現狀和思考

對家紡產品設計進行綜合分析,家紡設計應包括三個層面:

1、家紡織物產品設計(織物);

2、家紡圖案設計(平面);

3、家紡產品造型設計(空間)。

通常我們認為的家紡設計經常與家紡圖案設計混為一談,實際上三個層面是相互關聯而缺一不可的,並共同構成了家紡設計的概念。

從產品設計的過程和層次上來看,它們之間的關係為:

織物設計為底層最基礎環節,決定了家紡產品用“什麼”織物;圖案設計為中間環節,決定了家紡織物印“什麼”圖案;產品造型設計為最終環節決定了家紡印花織物做“什麼”終極產品。

從三者之間相互關係來看應該還存在這樣一種互相影響的作用與反作用的關係:

即織物設計能促進和刺激新的圖案設計和產品造型設計。圖案設計又能影響織物設計與產品造型設計,而造型作為家用紡的終極設計決定了採用什麼樣的圖案設計與織物設計。作為家紡產品設計師應該同時具備這三方面的設計技能,至少應該在專攻圖案設計的同時瞭解並及時把握紡織品面料產品設計與家紡產品造型設計動態資訊,但在我國絕大多數家紡設計師實際上就是圖案設計師,其主要任務就是設計紋樣,而且更多的時間是忙於模擬國外流行家紡圖案,同時由於圖案設計在我國大多數企業中仍不被高度重視。我們的家紡設計師仍極少有機會去國外市場瞭解第一手家紡流行資訊,也極少有機會回到高校“充電”,學習新的知識,更新舊的觀念。

我國家紡設計界普遍存在著這種狀況,並正在影響著我國家紡行業向前發展的程序,急功近利式的模擬在一定程度上為企業賺取了利潤,但從長遠來看,我們的家紡設計有可能因此失去自己的設計語言,我們家紡設計師也將失去設計創造的動力。這是非常危險的。模擬永遠只能使我們生產二流產品,創造自己的設計語言,才有可能使我們生產出一流的家紡產品。當然造成目前這種狀況的原因使多方面的,其形成的深層因素有以下兩點:

1、染織設計教育模式陳舊,當前的我國高校染織設計教育令人擔憂:

一方面由於一段時期以來的紡織品行業的不景氣造成一些院校(藝術類與工科類)染織專業學生的招生困難與就業問題,因而使得一些院校對染織專業系科進行了重組,一般情況是染織專業從屬於熱門的“服裝設計專業”形成染織服裝專業,由於新興家紡行業在中國的迅速崛起,服裝、裝飾、產業三分天下的局面將在不久的將來很快地確立。目前高校染織專業的地位實際上已經不適應當前家紡行業的迅速發展而導致的對設計人才的迫切需求,高校染織設計專業應加強對家紡設計的研究,對染織設計專業重新定位,成立專門的家紡染織設計與研究專業,使之能更好地適應目前中國家紡行業空前發展的需求。

另一方面,當前高校染織設計專業的'教育模式仍較陳舊,在紡織品設計的三個層面中重檢視案設計,而忽略紡織品織物設計(紡織品織物設計在我國工科院校中是獨立的專業)與產品造型設計教育,因而培養出的學生雖具有較強的圖案設計能力,但由於對紡織品纖維、染色、織物設計、紡織品產品造型設計等缺乏足夠的知識。他們對紡織品整體把握的能力較差,無法全面地藉助紡織品纖維、織物特徵表達織物之美。也無法根據紡織品最終產品造型特點完美表達紡織品的圖案之美。因此大學染織專業應根據目前及未來家紡業發展需要,打通文理科,使藝術院校與工科院校的染織專業互通有無,即藝術院校染織專業應當充實織物設計教學,完善產品造型設計教學,“高等教育綜合化,是當今世界性的重要趨勢。我國藝術院校的染織藝術設計教育一般為四年,學生入學時均已有一定美術基礎。…要使這樣的學生畢業後既有相當的美術功底,又有實際的產品設計能力…,關鍵是要實現學科設定的綜合化,學科本身發展的綜合化以及課程的綜合化,合理地安排相關課程內容和改革教授方法。”P171;而工科院校染織專業充實美術、圖案設計教學,增加產品造型設計教學。這樣染織專業學生的知識結構便可以被大大拓寬,他們能把握從織物設計到?及幹杓圃俚講飛杓迫嫻姆鬧飛杓浦逗湍芰Γ蔽一谷銜頤撬嘌男亂淮矣梅鬧飛杓剖鼉弒附先嫻淖ㄒ鄧匱允遣還壞模褂由弦幻胖匾鬧韝煽緯獺笆諧∮保耘嘌哂蠧I企業形象策劃,品牌策略及市場調查與拓展等全面能力。使我們新一代家紡設計師在具備較全面專業素養的同時又有家紡市場行銷能力。這樣既培養了各方面能力又能拓展學生的就業空間,通過這種對專業的重新定位和課程結構的調整與改革,必能培養出符合中國家紡業繼續發展所急需的新一代家紡設計師。

2、設計文化相對落後

產品設計需經過接受任務→確定目標→市場調查→設計方案→設計評價→工藝製作→效果分析等嚴格的程式性過程。才能確定新產品的生產,同時設計中還需考慮產品功能效用、藝術審美、製作材料、時代特徵等因素。因而設計完全不是象一般人所想:圖案、色彩、造型…那麼簡單,設計是人類的一種高階的,且極具創造性的活動

辯證唯物主義認為上層建築是建築在經濟基礎之上的,而設計藝術也是建立在相應的經濟基礎之上,可以說有什麼樣的經濟基礎才會有什麼樣的藝術設計,同時設計必須具備深厚的文化背景作為支撐,才能使設計具獨特的魅力,才能廣為消費者接受和使用。當代社會,西方經濟佔據絕對主導地位,也必然使其西方文化佔據統治地位,應當承認當代世界文化的主流是西方文化,當代家紡設計的主流是西方家紡設計,它們領導著世界的家紡的流行時尚並牢牢佔據著世界高檔家紡產品的市場。這種情況之下,作為仍處於社會主義初級階段的中國,經濟尚不發達,對外改革開放剛二十年,對西方設計文化研究得還很不夠,對我們自己的設計文化研究得也還很不夠,現代中國設計文化相對於西方來說是比較落後的。因此要求我們的家紡設計師去領導世界家紡時尚條件還遠未具備。

但我們究竟是有著深厚傳統設計文化的國家,中國的傳統設計文化是一座尚未被很好挖掘和開發的設計寶藏,在這方面我們應加大研究投入,打中國特色文化牌,以具中國傳統文化特色的設計進入國際高檔家紡市場,當代世界的“中國熱”伴隨中國經濟的持續高速增長將繼續流行,西方設計師設計的中國題材、中國風格的紋樣在各種新紡織品展會上經常可見:“風格趨向細微和精巧。有的靈感來自三十年代的中國…的裝飾紋樣…”P27。“是民族的,就是世界的”,對本民族傳統設計藝術的研究與開發是我國現代設計文化的重要組成部分,也是我國現代家紡設計藝術逐步走向世界的希望所在。

三、手工印染、刺繡等傳統藝術在家紡設計中的價值

就目前中國家紡設計狀況,我認為中國家紡設計可以兩條腿同時走路,一方面應緊追國際家紡時尚潮流,加強對世界家紡設計文化研究,促進中國現代時尚家紡設計。另一方面應當加強對中國傳統家紡設計藝術的研究,設計開發出具有時代性和時尚性的採用中國傳統技藝製作的家紡產品。

理性比較中國現代家紡業與歐美高檔家紡業,我們輕易得出中國家紡的優勢與劣勢。其劣勢主要表現為:

1、產品檔次較低;

2、技術含量較低;

3、設計水平有較大差距。

我們的優勢主要有:

1、紡織品原料齊全充足;

2、勞動力資源豐富,價格較低,且有較好的技術水平;

3、國內需求穩定且增長迅速。

應該說我們的劣勢其根本源於我們紡織品整體技術水平與產品設計能力較低,是難以在短時間內縮短差距的。然而假如我們充分發揮自身優勢,將能較快縮短與歐美之間的差距。由於中國沿海地區與內地發展地不均衡,仍將會長期維持我們加工費用較低的狀況,人力資源物美價廉是我們的一張王牌,再加上近年來世界家紡返樸歸真的民俗風格和異國情調風格的流行,我們在家紡設計中完全可以利用我國傳統染織工藝,生產出採用手工製作技藝的既具工藝性又具個性化的高附加值高檔家用紡織品。這類產品在國際市場應該具有足夠的競爭力,且極具濃厚東方文化特色,只有我們能生產,別人會因為人力成本或文化上的原因而無法模擬。

因此我們應該加強對手工印染(絞纈、蠟纈、夾纈)、刺繡、編織、織綿……等傳統染織工藝的研究,並對這些傳統染織工藝進行重新包裝賦予其時代性和時尚性,設計出既有中國傳統工藝之美又有時代性和時尚性的家紡新產品。這些產品從目前的消費空間看既能滿足國內部分賓館飯店的非凡需要,及國內受教育程度較高具有較高生活品味消費群體的需求,又能滿足國外消費者求新求異的要求,同時應對這些產品採用現代品牌策略進行品牌包裝和宣傳,樹立中高檔手工純天然綠色產品形象。通過對這些產品的市場策劃和開發,逐步進入國際高檔家紡市場,並以此產品的成功,以點帶面,在國際家紡市場確立中國高檔家紡產品的地位。

家紡設計既是相對獨立的又是一個系統的工程,其不但涉及紡織品設計的三個層面織物設計;圖案設計;產品造型設計,還需要有紡織業整體技術實力作為技術支撐。當前中國家用紡織品行業正處於歷史上最好的發展時期,發展勢頭迅猛,發展空間和潛力巨大,我們應當抓住這個時機,調整家紡設計教育體系,拓展家紡設計思路,設計出既有時尚性又具中國特色的家用紡織品,以提高中國家用紡織品設計水平,推動中國家用紡織品行業更快向前發展。

參考文獻:

楊東輝《大有作為的中國家用紡織品行業》《紡織裝飾科技》2/2001

樑勇《從歐洲家紡展會和市場看國際家紡流行趨勢》《新紡織》6/2001

茹愛林《現代染織藝術設計教育處探》“2001年海峽兩岸家用紡織品行業合作研討會‘論文集’”

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