桂林靈川縣大境鄉盤古山徒步紀實的散文

來源:才華庫 2.39W

說實話,自從去年五月資源大寶鼎2天線重灌歸來,寫了一篇8000多字的紀實散文《遠山,堅守著心中的那份渴望》之後,作為一天的線路,在靈川縣大境的盤古山看杜鵑花,事先沒有想到去寫點什麼。可是,這次徒步大境盤古山意想不到的過程和結果,和原來出發前的一些感知以及徒步中的一些笑話,最後竟成了事實!加上這頗有神祕感的山名,使得我不能不提筆,寫下這令人難忘的一段徒步經過。

桂林靈川縣大境鄉盤古山徒步紀實的散文

從這篇文章的題目看,想必讀者就已經被吸引住了。“盤古開天地”自然是大家都知道的典故,但是又何來“真神敬三分”之說?“盤古”有雙重之意,盤古是個神,而且是開天闢地之神,但又是我們所爬的這座山的名字,一座山有了這樣一個神的名字,想必後來的諸神也不得不敬畏三分。不然,哪來的天和地?又哪來河流與山川?再加上徒步過程中連續三次走錯路,找不到下山的路,便對這座山的神祕感增添了幾分敬意。

凡是走一天線路徒步的我,從來不帶手電筒,因為一般天不黑就會結束徒步乘車返回,連續走了一年多都是如此。但是當我在收拾裝備的時候,突然就有了可能會天黑之後,還走不到上山時的出發點的位置的感覺,於是順手就帶上了可以用十幾小時的充電強光手電筒。

直到後來,當徒步到天快黑的時候,領隊說有手電筒的隊員請報一下名的時候,我才暗暗慶幸,好在我帶了手電筒,不然我怎麼走啊?

很奇怪吧。

實際上,就在徒步的前一天,一個朋友在網上和我聊天的時候,聽說我要跟群走大境盤古山,就和我說,說他聽說過有一個群,曾經在走盤古山的時候迷路了,走了好長時間才走下來。也許他說的這件事情便成了一個暗示,讓我不知不覺地帶上手電筒,得以逃過這一段夜路行走無燈的窘境。

在去時的車上,看到當天的天氣良好,似乎有太陽出來,不像天氣預報中說的有小雨,我情不自禁地說到:“我們人品好”!大傢伙一聽這樣說,都笑了。這種說法在我們徒步的群友中很流行,因為徒步的時間是預先制定好的,看的都是天氣預報,無法知道到頭來在實施行走時天氣狀況會是怎樣,所以有時候往往是看運氣。因此,每當預報出行那天是下雨,而我們出行過程中實際上是天晴的話,就會講這句話。

好天氣帶來好心情。經過一個多小時的愉快乘車,中巴開到半山腰的一個村子停下,大傢伙下車後就有說有笑地跟著領隊朝山上走去。

有的群友說,盤古山的路況和神嶺的路況差不多,神嶺我爬過,因此在心理上是沒有什麼困難的感覺,五、六個小時的山路對於我來說不算什麼,會很輕鬆地走下來。

就兩個多小時,我們就爬上了盤古山主峰,頂峰上矗立著標誌性的建築,一座已經成廢墟的九龍廟。廟門還在,前院的牆壁和屋頂全部垮塌,一片狼藉,後院的房屋側、後三面牆與屋頂基本完好,只是不知是何年何月已經人去室空,也不知道和尚到哪裡雲遊去了。

殘破的廟宇沒能引起我們的興趣,倒是破廟下面不遠處的山坡上,滿山坡的杜鵑花,攫取所有隊員的心,大夥就是奔這漫山遍野的杜鵑花而來!看見這些火紅火紅的杜鵑花,大夥爭先恐後走進花海,所有的人都在拍照和被拍,將這壯觀的'花海攝入鏡中,將自己的倩影留在美麗的杜鵑花叢中。

之後便是一頓豐富的午餐。在四周的杜鵑花叢中,找一塊空地,大傢伙圍成一圈,邊品賞四周的美景邊喝著酒,說說笑笑中,度過這愉快的中午時分。此時此刻,誰也想不到,在半天之後,我們面臨的挑戰出乎了所有人的預料。

此次徒步,領隊和管理們設計的是穿越路線,不走回頭路。大傢伙酒足飯飽之後,從另外一個方向下山。記得好像有一個農民做嚮導,下午的一路,基本在山脊上行走,山脊兩旁遠處的群峰雲霧繚繞,十分壯觀,山谷的雲霧忽而上湧、忽而隨風四散,變化莫測,看起來賞心悅目。沿路山坡上怒放的杜鵑花一簇簇、一片片,令人目不暇接,有時我們甚至就是在一條開滿杜鵑花的樹叢中穿行走過!美啊!群友們被這壯觀、美麗的杜鵑花陶醉了,不論男男女女、老老少少,沒有人說苦沒人說累。就這樣邊走邊賞,在下午4點,到達預設的下山的路口,當時農民嚮導對我們領隊說,你們從這個位置下去,穿過下面約2公里的山坡後到達谷底,便接近終點——大野神境景區。

休息片刻之後,隊員們陸陸續續鑽進叢林往山坡下走去。

我才走100多米遠之後,就感覺到有問題,覺得這是一條沒有人走過的山坡,看不到有人走過的跡象,路是靠前面的領隊找出來的,並時不時用手中的砍刀,砍掉妨礙前行的灌木和樹枝。接著往下走,山坡越來越陡峭,有些地方的坡度到達六、七十度,而且是直上直下,人只有靠手抓住灌木樹幹和樹枝才能往下攀爬,不然是寸步難行!天,這是什麼路啊!“這真不是人走的路!”這一句話不由自主地從我嘴裡脫口而出,旁邊的群友對我說,“不許這樣說,人家領隊選擇這條路,一定是經過深思熟慮的。”“嗯,也許吧,既然可以到目的地,走這樣的路雖然險一點,但也有它的樂趣之處。”說笑間,大傢伙相互幫襯著往下攀爬。

陡峭的灌木山坡中,瀰漫著一股潮溼的氣息,到處都是腐爛的樹葉與腐朽的枯木,朽葉下面是潮溼的泥土,很滑,稍不留神腳就會踩滑,一屁股地坐到地上往下溜,好在有一些韌性很好的細小灌木可以用手抓住,才不至於一直往下溜,不然,結果不堪設想。就這樣走走停停,經過將近一個半小時的向下攀爬,我們下到了谷底。

這是在半山腰上一條荒無人跡的峽谷!

兩邊陡峭的山體直插雲天,往上一看,讓人倒吸一口涼氣,我不敢想象我們是如何下來的!

峽谷的水流不大,但清澈,喝上一口涼爽、甘冽、解渴。在下來的時候帶的水早已喝完,此時便喝了個飽。

峽谷落差較大,溪水嘩嘩的,歡快地流淌著,一忽兒從幾塊石頭之間流出來,不一會又鑽到另一些石頭下面不見了,然後在不遠的地方又冒了出來。

峽谷景色宜人。此時,已經是下午5點20分。

經過暫短的休息,補充好水,正當大傢伙期待繼續往下走的時候,不好的訊息傳來,領隊說:“往下300米的出口,因為無法找到可以出去的道路,確定無法按原先預定的路線前行。”又經過領隊和管理們的商量,決定原路返回,到原來下峽谷的那個路口,再沿著山上那條機耕路尋找下山的路。

離天黑還有一個多小時,我們必須在天黑以前,回到機耕路上。領隊發出指令,群友們要團結齊心,服從指揮,共同克服這段險峻的上山路。

預定計劃的下山線路,因為這一段路走錯,只能返回到這段路原來出發的地點。這樣一來,給不少的群友帶來不愉快的情緒,因為這意味著,這上下近3個小時十分難爬的山路,是多走出來的。情緒歸情緒,山還是要爬的。

下爬和上爬,在用力上相差很多,我下來的時候,沒感覺到用多少力氣,但返回往上爬時,力氣就感覺不支,不知道是腹中飢餓還是精神沮喪的原因。在最後的200多米,已經是大口大口地喘氣,每爬十幾米遠,就得停下來喘氣,休息幾分鐘才能繼續前行。

漸漸地,與前面的人距離越來越遠,最後看不見了,這時後面的人又沒上來,整個灌木林山坡靜悄悄的,只聽到我粗重的喘氣聲。

累!極度的疲勞,體力透支。我不敢相信,從來沒有像這樣的感覺到自己力不從心,難道自己真得不行了?不對呀,想去年走資源大寶鼎兩天線的重灌,我也沒有這樣感到體力不支呀?咬咬牙,心一橫,接著往上爬,終於,距離一點點在我腳下縮短,先上去的驢友的說笑聲在我耳邊逐漸清晰,我終於爬上來了。這時的時間是下午6點半。

在機耕路上,群友們四下散坐著休息,有的在補充食物或喝水,等待後面上來的群友。領隊點名,人員上來到齊了。經過管管們的探路得知,由於時間關係已經無法按原定的穿越路線返回。

天色漸漸暗了下來。管管們經過暫短的商量,決定另找下山的路。

按原來穿越路線,這個時間應該是已經返回到達起點的時間,此刻,我們這些群員還不知道從哪一條路返回,有人說原路返回,也有人說沿著機耕路就可以走到山下。此時天已經黑了下來,大傢伙開啟手電筒,一個跟著一個地往前走。

我此刻的心情反倒覺得興奮,因為在一年多的徒步過程中,我還從來沒有走過夜路,第一次在大山裡面走夜路,新鮮感還是不少的。此時我想起來出發的前一天準備行囊順手帶上手電筒的情景,不禁倒吸一口涼氣,鬼使神差,唯一的一次一天線帶手電筒,竟讓我派上了用場!

山路彎彎、山風陣陣。天上沒有月亮和星星,山谷裡面一片漆黑。驢友們不是個個都有手電筒,所以隔三差五地才會有一個人打著手電筒,隊員們只能一個緊跟著一個地往前走。走到地勢開闊一點的地方,往前後看看,隱約隱現地看到一條燈火的長龍。一個52人的隊伍,就這樣靜靜地行進在黑魆魆的山谷溝壑之間。

隨著時間一點一點地過去,飢餓和口渴漸漸地延緩了行走的人們的速度,很多的群員都沒有帶一整天的食物,從午飯之後,身上行囊中的所有零食食物都已經吃完,水也喝光,但是距離要回到的地點還有幾個小時的路程。最要命的是,在尋找下山的路線兩次的失敗,給大傢伙精神上造成了壓力,有些群員有了抱怨的語言,責怪組織者的疏忽,無法按預先設計的路線行走。最後在尋找不到新的下山路線之後,只能從原路返回,這樣一來必須要多走幾個小時的路。

到晚上9點多的時候,終於又返回到中午午餐的地方——九龍廟下面的山坡。在夜色中,隱隱可見的九龍廟的屋簷輪廓威嚴地屹立著,在夜風中冷漠地注視著我們這一群疲憊的人們,它沒有絲毫的憐憫。

九龍廟這地方地處山頂,可能是後來沒有水源,廟裡面的和尚無法生活才下山雲遊去了。沒有水源的補充,乾涸在折磨我們這一群無助的人,只能稍作短暫的休息,咬咬牙,打起精神往山下走去。

三個多小時的下山路是明擺著的,毋庸置疑,時間到了,人便到了。此時,沒有任何人能幫助我們這群人,只能忍著飢餓和口渴,堅持就是勝利!

當我回到出發的地方,已經是晚上12點半,粗略算了一下,從上午10點開始徒步上山,到返回,全部過程用時14個半小時,除掉吃飯和休息時間,行走的時間將近13個小時,而且有6個多小時是走夜路。雖說只背了十幾斤的行囊不算重,但在後半段時間裡,缺乏食物和水,使得體力大大下降,比起去年重灌(行囊30斤)大寶鼎第二天行走的10個小時,感覺要累不少,當然這裡面還有一個精神上的原因,走錯路和走回頭路,或多或少的會給人帶來沮喪的情緒,這樣會影響到人的體力狀態的好壞。

帶著幾分敬畏,揣著幾分神祕,寫完這幾千字,也是對我自己徒步旅程中的一個花絮的記錄。但這裡要說明的是,沒有預知的帶手電筒、那一段下到山澗嘀咕“不是人走的路”,以及從山澗下面爬上來時和管管們開玩笑說“這一次徒步比我去年重灌兩天線還累”的笑話,這三件事情都一一兌現,我感到很奇怪也覺得很好玩,冥冥之中,是什麼力量導致這樣的“未卜先知”的結果?當然這也是開個玩笑,偶然和必然暫且不去考究了,就當是個巧合。想必看到這裡,本文題目“真神敬三分”之意讀者就會知曉了。

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