佛緣的抒情散文

來源:才華庫 2.18W

小的時候,村裡有幾處神祗,老爺宮、佛祖宮、土地廟......逢年過節,女人們提著水果,攜香帶紙,前往跪拜,給一家老小祈求平安。小小的我,多半是去趕熱鬧。神案上擺滿各種水果、糖、茶葉和米。神案的後頭,神像手執利劍,身披戰袍,目光炯炯有神。我多半是不敢細看的,煞是嚇人!卻見大人們跪拜在地,手捻三支燃香,一臉虔誠,嘴裡在默默地念著什麼。禱告完畢,香插入爐,紙燒於鼎。又一番跪拜之後,各自收拾自家供品,挎籃回家。這個時候,我最是開心,終於有糖果吃了!但忍不住好奇心,有一次問母親:“老爺一動不動,你跪拜什麼呀?”“嚇!小孩子不懂,別亂講!”母親惶誠惶恐地捂住我的嘴。嘴被捂,心愈加不解。實在不明白,大人們為何對神畢恭畢敬,過節拜、平時拜。遇到不解的事或小孩發燒感冒也去拜,而神,永遠一動不動。

佛緣的抒情散文

後來讀書,瞭解這是迷信、落後、愚昧的表現。神像,不就一尊木頭雕塑麼?人,因為知識的貧乏而對未知之事心存敬畏。求神問卜之事,著實可笑。但在農村,節日裡,對神的朝拜之風依然旺盛。特別到了春節,賽神------依然是項很重要、很神聖的活動。從大年七年級到十五,廟裡人頭簇擁,煙火不斷。正月十一,天剛朦朦亮,村裡的長者們,指揮著年輕力壯的小夥,把神像搬集廟堂中央,簡稱“老爺落座”,然後用香水給他們一一浴身。浴身畢,在座椅的兩邊,各綁一條杉杆。這時候,天已大亮,鼓、鑼、笛、簫、邦胡、二胡......等樂器一一到位,樂手們也均到齊。在人們的頂禮膜拜中,鑼鼓咚咚咚震天價響!“老爺出宮嘍!”不知誰高呼一聲,隨著,門外連續三聲炮響,神像被扛出廟外。這時,各家統一製作的“三山國王”旗,已聚成一隊長龍走在最前,接著是香爐、神像,樂隊在最後。從寨前到寨後,至每條街巷,一路浩浩蕩蕩!每到路的拐彎處,均放三聲大炮,而每到一戶人家,家主人必上香跪拜。一路奏樂、一路鞭炮,熙熙攘攘、熱熱鬧鬧......對於這樣的活動,我只是個旁觀者。也許,賽神,並非一味地迷信,而是人們對美好生活的一種祈盼。

踏上社會,人生起起落落,坎坎坷坷。在大都市,生活的節奏壓得我幾乎喘不過氣來。偶然的一天,和朋友逛寺廟。一入山門,裡面飄一股檀香的味,竟然讓我浮躁的心漸漸平靜下來。寺裡的幽靜與門外喧譁的都市,簡直天壤之別!行走在竹層和柏林之間、在過道和大雄寶殿之間,心,靜如水。端詳著一尊尊佛像,看著一張張慈悲、微笑的臉,心,有種說不出的喜悅。慢慢地,在工作之餘,我喜歡上了逛寺廟。我想,也許是在找回童年遺失的一段純真,也許是因為曾經生活在這種煙味裡而尋求當年的記憶?無論如何,我是和佛結緣了,然而,對於佛、對於傳統文化儒、釋、道所代表的釋,我一無所知。

接下來的日子,我的世界觀、人生觀,發生了重大變化。在母親的病榻前,我親眼看見她一口氣上不來,就失去了人身。永遠的、離開了我們!好好的一個人,入了爐,出來,就成了一堆白骨灰------這是我永遠也忘不了的!而在幾個月後,我的岳父也走了,也是我送去火葬場,親眼看著一個人瞬間就成了白骨一堆。這下,我對於人生,有了更深入的思考。不知不覺的,就在網上搜查有關佛教,對於生命的探討......

在網上,我認識了淨空法師。這位淨土宗的一代宗師,把我從人生的泥潭裡拔了出來。接觸了佛教才知道,原來,佛,是智慧的代稱。老法師說:“佛學,是世界哲學的最高峰;學佛,是人生最高的享受!”的確如此。沒有接觸佛教之前逛寺廟,走馬觀花。總覺得佛像太多,是低階宗教、泛神教。學佛之後,才知道寺廟是個寓教一體的博物館------每座塑像,都是教具。譬如,我們一進山門,第一個看到的是彌勒佛。彌勒佛表什麼法?是教你處事、待人、接物要常常笑臉迎人,對人要心胸寬廣,肚量大。再走進去,就是四大天王殿。廣目天王,是在教你讀千卷書不如行萬里路;拿著慧劍的天王是教你好好學習、天天向上,智慧如劍,天天增長!手裡拿著龍的天王,龍是變幻莫測的,是教你如何在世事無常中處於不變。那就要把握好核心-----他另隻手拿的珠代表不變的。另一個拿琵琶的天王,他是教你,為人處事要像調琴一樣。調緊了,弦就斷了;調鬆了,就彈不出好的音樂。做人也一樣,要懂得中庸之道......還有觀音菩薩像,是教你對萬事萬物要慈悲、要有愛心;地藏菩薩像,是教你要孝親尊師.......每個像都是教學的工具,讓你看到他,就會自覺起來。可我們不知道,我們太貪了!往往花二十塊錢買了水果,花十塊錢買把香,然後對著佛菩薩求全家平安、求發財、求聰明智慧、求健康長壽......拿佛菩薩來賄賂。這是多麼可悲的.事!我們供佛像,是把佛當成老師來禮敬。拜佛,是尊敬老師,也是尊敬自己。當你面對著佛像,跪下去的剎那,你的真誠心、恭敬心就出來了,這個就是佛心。拜佛,是拜自己的心,自他不二。

如今的佛教,已經不在寺廟,在佛說的經典裡。寺廟已經成了旅遊觀光的地方。和尚唸經,你若問他,經裡談些什麼?十有八九答不出來!釋迦摩尼是個透徹宇宙人生的人,講經說法四十九年,無非是想把事實真相告訴人類,讓人類離苦得樂,完尚人格。眾生根性不同,才有了八萬四千法門,每個法門就是一副藥,因人而治。儒家是一世教育,佛家是三世教育。談因果,談輪迴,談多維次的空間......我們活在這個世界,混混沌沌,不知生從何來?死往何處?讀了佛經,驚歎在二千多年前,佛怎麼知道一碗水有八萬四千蟲?今天的科學已經證實了。《佛說入胎經》裡,他老人家早就說人身難得,父精母血加一箇中陰身,在母親的子宮裡,七日來複,頭七天怎麼生成,接下來的七天怎麼生成,哪個先生,哪個後長------一直到出胎。他怎麼看見的?現在的醫學也證實了。佛說在銀河系裡之外還有不可數不可數的星球,多得就像恆河裡的沙,佛也說人斷氣後,構成四大的身體,哪裡先擴散.....六道從哪裡來?人為甚麼有苦?為什麼有生老病死?........讀了佛的經典,眼界大開!

譬如佛說,緣起性空,諸法無常。世界上,沒有一樣東西是單獨存在的。比如房子,是由鋼筋、水泥、瓦片、木材等等構成;汽車,是由鐵片、玻璃、電路、發動機等等構成;人呢?是由父精母血、面板、毛、血液、筋骨、五臟六腑等等構成------若把它們一一拆開,房子、汽車、人的相就沒有了。所以,萬物之相,當體即空,是空相。因緣{條件}而合,也因緣{條件}而散。世界上,也沒有一樣東西是永恆不變的!人有生老病死,地球有成住壞空。一個人,身體裡的細胞分分秒秒在新陳代謝,可我們感覺不到;一塊鐵,分分秒秒在發生分子改變,變化的速度,我們也感覺不到,只是在歲月的變遷裡,看見它是鏽了;而一棵樹,分分秒秒也在成長,只是過了若干年,我們發現它長高了......萬事萬物無不如此!佛把理給我們指出來了。

佛在《楞嚴經》所說的七處徵心,八還辯見,真是了不起!現在的科學,只能探到人的第六意識,也即潛意識。而佛說人還有第七末那識,第八阿賴耶識------藏識。說人的這個心,不是肉團心,不是思想,不在內,不在外,也不在中間。因境而生。我們的眼看,耳聽,鼻嗅,舌嘗,身受,意感,六根對外面的境界是因境而有............真是哲學中的哲學啊!

佛學深如海,自古多少文人墨客,為之傾倒。末學者如我,此生能與佛結緣,是無始劫修來的福氣。佛學是知識,不管用,如能學佛,才能受用無窮啊。

熱門標籤