林清玄新書《境明,千里皆明》

來源:才華庫 9.78K

內容概要:

林清玄新書《境明,千里皆明》

手繪細筆插畫,配上清明有味的佛學散文,林清玄自選《菩提十書》精華。菩提十書,是林清玄寫作生涯中最重要的作品,十冊共印行一千版以上,被媒體選為“四十年來最暢銷及最有影響的書”。作者精心輯為《心美,一切皆美》《情深,永珍皆深》《境明,千里皆明》三書。面對世事紛亂,人心迷惘,林清玄以自身體驗和思考,將佛理修養化作美好心情,為讀者點燃心燈。

章節試讀:

永遠有利息在人間 從前讀陳之藩先生的《在春風裡》,裡面附了一封胡適之先生寫給他的信,有這樣的幾句:“我借出的錢,從來不盼望收回,因為我知道我借出的錢總是‘一本萬利’,永遠有利息在人間。” 我讀到這段話時掩卷長嘆,那時我只是十八歲的青年,卻禁不住為胡先生這樣簡單的話而深深的動容,心裡的`感覺就像陳之藩先生後來的補記一樣:“我每讀此信時,並不落淚,而是自己想洗個澡,我感覺自己汙濁,因為我從來沒有過這樣澄明的見解與這樣廣闊的心胸。” 胡先生因此對待朋友“柔和如水,溫如春光”,也因為他的澄明,“他能感覺到人類最需要的是博愛與自由,最不能忍受的是欺凌與迫害,最理想的是如行雲在天,如流水在地,自由自在的生活。” 我想,在這個世界上能把私利看淡到這樣的境界,確實是很不容易的事,胡先生的生平事蹟很多,但最感動我的就是這一句“永遠有利息在人間”。從佛教的觀點來看,這是一種佈施的菩薩行,也是佛徒所行的六波羅蜜的首要。 世尊在《大般涅槃經》曾如此開示:“菩薩摩訶薩,行佈施時,於諸眾生,慈心平等,猶如子想。又行施時,於諸眾生,起悲愍心;譬如父母,瞻視病子。行施之時,其心歡喜;猶如父母,見子病癒。既施之後,其心放舍,猶如父母,見子長大,能自在活。” 不同的是,胡先生是借給朋友和晚輩,不盼望收回,而佛菩薩所行的則不分親疏普及於眾生,在根本上也沒有盼望或不盼望的問題。而且胡先生借出去後知道有利息在人間,佛菩薩根本不知利息,忘記利息,是“惠施眾生,不自為己”,是“惠施求滅,不求生天”,是“解脫惠施,不望其報”,在境界上是究竟的超越了。 一個人活在這個世界上,大致可以分成三種境界:一是提不起,放不下。二是提得起,放不下。三是提得起,放得下。一般人是提不起,放不下,像我有一個朋友從不借錢給人,問他原因,他說:“為了免得將來低聲下氣的向人要債,乾脆不借算了。”這是第一種人。第二種是爭名奪利之輩,攢了一大堆錢,可是看到人貧病憂苦,眉頭也不皺一下,到最後兩手一鬆,留下一大堆錢反而養出一堆無用的子孫。 胡適先生則接近了第三種人,只有這一種人才能昭如日月,平淡坦然,不為人間的幾個利息而記掛憂心,人生才能自在。

熱門標籤