臺菜美滋味散文

來源:才華庫 2.61W

在高雄,我們是在紅毛港海鮮餐廳進的晚餐。

臺菜美滋味散文

自北至南,從東到西,為了趕路和觀光,我們幾乎是吃一餐換一個地方。寄情于山水,就不能太寵顧肚子。不過,沿途經過不同的城鄉,甚至是不同民族的聚居點,就嚐到了不同地方的特色菜。

我早就耳聞,臺灣薈萃了中國大江南北的風味,吸納了外國南菜西餐的糕點,應有盡有;又很注意自立門庭,創造了許多富有特色的本島菜,因而臺灣菜天下聞名,叫做“世界名菜樣樣全,飯館餐廳家家鮮”。

紅毛港海鮮餐廳是一座裝修華麗、環境高雅的餐館。它坐落在高雄市區最繁華商業圈的三多三路、林森路口,裡面環境是仿古的裝飾,而又透出新潮的風格。據說在高雄市眾多的餐館食肆中,這個餐廳可謂箇中翹楚,名聲遠播。

定座雅間,菜色豐美,我們著實嚐到了臺灣的海鮮佳味。

一道“黑胡椒螃蟹”,先是顏色就鮮明奪目:粉紅的鱘殼,雪白的蟹肉,嫩綠的咖哩伴葉,黝黑的胡椒醬料。濃郁香氣撲鼻而來,使你不禁鼻翼翕動。吃進嘴裡,蟹肉紮實,鮮甜滑爽而帶辣,那味道真是特別。

其他菜餚,如清甜的清蒸鐵甲蝦、嫩滑的蜜汁魷魚卷、香脆的活烤北寄貝、溜爽的蒜茸九孔小鮑魚,也記不得許多,只感到新鮮可口,各具風味。

這使我回憶起自上島以來,沿途所嘗過的`那些特色菜。

記得在臺北的時候,我們到過內湖路一間叫“伍角船板”具有懷古風格的餐廳進餐。這座餐廳在臺北是少見的超大空間,環境很特別,採用大量的浮木、石塊和鐵板組合,巉巖扭曲,很不規則,頗有海底迷宮的造勢;曲裡拐彎的走道,兩旁擺放褐紅木質的低矮餐桌和雙人坐椅,桌上排列著粗陋石碗,營造出原始粗獷的生態意象;水池、欄杆與獨木舟,構築成臺灣原住民風格的生活環境。經營的糕點菜色有中、西、港、法、日式等多種,門庭若市。我們坐下之後,飲料、糕點端了上來,我只認得黃金餅、芋絲糕、蒸鳳爪和香辣豆乾幾樣,還有其他配料燉成的原盅雞燉翅,印象最深的是蝦仁炒飯,齒頰留香。待菜餚上全,大多是我們叫不出名字、味道奇妙的菜。原來這是李導特意安排的一頓原住民菜色,令我們吃得很刺激、新鮮、有趣。

在東海岸的蘇澳公路中途,我們曾在路邊的一個餐館吃的午飯。端上桌面的多是野菜,筍尖酸辣,木耳脆口,瓜苗清甜,金針爽滑,加上土雞肉香而有味,山豬肉肥而不膩,都不必多說。還有一種綠紫色的藤狀物說是紫蘇,以及另一碟雜燴的酸菜說是福菜。那紫蘇葉緣有鋸齒,前端尖突,吃進嘴裡滋味有點怪,但滲著一股特別的清香,越嚼越出味——據說它本是苗栗縣特產,早就名聞遐邇了,日本人尤其喜歡用來做調味佐料的,成為餐間必備之物。福菜的味道不同於一般的酸菜,酸味之外另有香味——它又叫卜菜,原是用大芥菜醃過,然後裝進罐子裡,上面擱些竹葉,倒置著埋進土裡,三四個月後再挖出來,開啟罐子封蓋,一股異香撲鼻……我們大快朵頤,飽嘗了一頓難忘的客家菜。

到花蓮的那天晚餐,魚生,蝦球,魷魚,燉雞,冷盤,糕點等,有十種之多。其中給我印象最深的,是燉雞和魚生。鮮嫩嫩、薄透透的魚生片,在碟子中擺列得紋絲不亂,其色淡紅,鮮明如玉,還配了海苔、芥末汁加雞蛋黃等作料。那鍋燉雞香氣飄溢,嚐起來湯濃味厚,原來它是用本地土雞,加進淮山、茯苓以及好些叫不出名字的山野配料,熬燉而成……

正在這時,老闆洪小姐走到雅間來,很熱情地親自給我們介紹各色菜餚。我們這才知道,“黑胡椒螃蟹”這道菜是她採取新加坡料理海鮮的方法,經過揣摩改進而做成的。它被推上餐桌之後,前來品嚐的食客們讚不絕口,奔走相告,便成了這個餐廳的招牌菜。紅毛港餐廳之所以能在競爭對手林立的高雄餐飲界闖出名堂,靠的就是力求海產菜餚的新鮮和美味,讓人嘗過之後難忘其味而成為回頭客。

原來,洪小姐是本地紅毛港的漁家女,長期隨父親出海捕魚,熟知海產種類、名稱、質地、鮮度的特點;開設餐廳後,她對海鮮料理有嚴格的要求。餐廳供應的海鮮,講究的都是生猛的活體,做出來的菜餚自然就以新鮮見長。此外,還採取別出心裁的烹飪料理方法,使菜餚給客人以深刻的體驗和感受,也成為了招徠、吸引、穩固食客的有效手段。

這一餐,吃得真是津津有味,我有三得:一是嚐到了非一般的美味佳餚,二是見識了女主人的創新精神,三是感受了臺灣同胞的拳拳真情。

走出餐廳的時候,洪小姐笑眯眯地送出門,希望我們下次再來,還贈給我們每人一盒精美的圖片,一張張都印著這個餐廳的特色菜餚。我看到最上面的一張圖片上印著洪小姐的肖像,下方還有醒目的這樣一句話:

“不是好菜不上桌。”

其實我算不上美食家,也不是食評家,不敢妄稱內行。不過,早些年走過不少地方,八大菜系卻是都品嚐過的。魯菜的油亮重味,粵菜的清鮮滑嫩,川菜的麻辣味濃,湘菜的香酥酸辣,蘇菜的清新帶甜,浙菜的溜滑純糯,閩菜的甜酸鹹香,徽菜的爽脆醇厚,各個菜系各有千秋,各擅勝場。

照我看來,應該加上融合八方風味的京菜,再加上博採各系而自成特色的臺菜,合為“十大菜系”,那就真是“十全十美”啦!

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