抬格子蒸肉散文

來源:才華庫 2.82W

在我們長陽土家山寨,以前每年冬臘月,現在是一進入十冬臘,到處都能聽到豬的嚎叫聲,你可不必驚慌,那一定是山裡人家在殺年豬。

抬格子蒸肉散文

這是土家族農村過年時,家家都要殺年豬,殺年豬時,又有請親屬鄉鄰吃年豬飯的習俗,又稱“吃血蕻子”、“吃蒸肉”,也叫抬格子。

殺年豬的東家老闆,殺豬後一定要蒸肉的,邀三五親朋,大口喝酒,大嘴吃肉。掛了一層霜粉的南瓜很甜很甜。這麼大塊肉的油脂都被玉米粉和南瓜吸收了,一點也不肥,大口大口吃吧。

肉是土豬肉,南瓜是農田綠色種植的,玉米粉是高山原種老玉米磨得,所有取材都很純正,做出來的菜品也非常的美味。

過去殺年豬還有“祭豬魂”的做法,就是將豬毛刮淨,整豬擱在兩條板凳上,面朝神龕,由主人在豬頭側地上燒錢紙或燒香。但現在這一習俗,已經在我們土家山寨簡化了許多。

其實,抬格子蒸肉的做法還是非常講究的:先把豬肉切成1cm厚的片兒,姜蒜去皮切成末,南瓜去皮去囊切成4—8cm的塊,接著在切好的豬肉上放鹽、姜蒜末、花椒粉、辣椒麵、土家豆瓣醬攪拌均勻,醃製10分鐘,再加入玉米麵混合均勻。南瓜加入玉米麵,混合均勻。土家大篜格洗乾淨,鋪上洗淨的芭蕉葉。鍋裡放水,淹過篜腳,最後把南瓜平鋪在篜格底部,上面均勻蓋上醃好的肉塊,加上蓋子,蒸煮3—40分鐘。篜好後放上鮮蔥段。

說簡單點,不然太複雜,就會給人有一種雲裡霧裡的感覺。

把南瓜去皮洗乾淨,挖去種子,南瓜切成大塊,鋪在蒸格底部;把五花肉切一指厚片,排骨切段拌好所有的調料醃一小時,再拌咋廣角和玉米粉,整齊的碼在南瓜上面;然後架起.大火燒開鍋底水,架蒸格,大火蒸半個多小時以後,熱氣騰騰的蒸肉就蒸好了。

冬臘月,天越來越冷,又沒什麼人在外面活動,也沒什麼趕急的農活要忙,整個村莊幾乎都處於冬眠狀態。

而這個時候,正趕上家家戶戶宰殺年豬,一時寂靜的山寨,頓時熱鬧起來,紅火起來,左鄰右舍、親朋好友聚在一起,圍在一格子熱氣騰騰的蒸肉面前,大碗喝酒,大片吃肉。紅紅火火熱熱鬧鬧。

這不,郎舅家裡殺年豬,打電話來,非得要我們去吃年豬肉。我們拖兒帶女一大家子,開著車前去應約,剛在郎舅家吃完年豬肉下桌,才喝了一杯綠茶,郎舅隔壁的人家走過來,非得要我們又去他家吃年豬肉,盛情難卻,我們只得還是去了,一進他家門,紅漆堂堂的圓桌上,抬格子蒸肉早已擺放好了。

乍一看,格子蒸肉的做法和我們在城裡自家做的粉蒸肉有點像,但為什麼味道完全不同呢?應該不僅僅是因為小碗和大格的原因吧……我想這必定還有其它內在因素:經詢問得知原來主婦秋天從地裡摘回老南瓜,通常會留兩個最好的蒸格子肉,那必定是南瓜尖子生;五花肉和排骨取自自留的那頭不吃飼料或少吃飼料的.豬,而且據說這剛殺的豬肉吃起來肉香更足;土豆也和市面上的菜土豆不一樣,他們吃的就是這種老種子土豆特別糯……

格子蒸肉的味道足夠鄉土,在城裡似乎吃不到,尤其是沒機會這樣大張旗鼓的吃,每到冬天大家便越是盼望這一年一度的鄉村豬肉宴。在我看來,與其說是吃蒸肉,更像是年關將至大家一定要在一起吃一吃這熱鬧的氣氛。

等待蒸肉熟透的空檔,主婦還會在旁邊的鍋灶裡生火另炒幾個下酒菜。大多時候,人們只炒一個經典的炒豬肉搭配,長陽方言叫“血蕻子”。為什麼吃蒸肉時如果炒菜只選一個時,大家都習慣性的幾十年不變的選擇炒豬血?我想可能是其它部位的豬肉都可以儲存得更久,唯有這豬血最好是殺豬當天趁熱吃趁鮮吃……

蒸蒸肉的木頭蒸籠足有小方桌那麼大,通常由力氣最大的男人以最快的速度端到桌子上放置。有的家庭則是幾個人將格子抬上桌,故吃蒸肉的官方標準版說法是:抬格子蒸肉。

趁格子裡的蒸肉還在大冒熱氣,大家趕緊上桌圍坐在一起開吃。我喜歡將土豆、南瓜、玉米麵和五花肉一起夾進碗裡,用筷子輕輕將它們壓成軟沫,然後像吃雜糧泥一樣將它們一齊塞進嘴裡。這種吃法的好處是可以同時感受好幾種味道,並不會覺得油膩。

而村民們尤其是村裡的男人們,似乎更喜歡大塊吃肉,大口喝酒。大家吃吃笑笑,不知不覺就把整個格子吃到底朝天……

格子蒸肉吃完,年也就漸漸近了。

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