遊碧油坑散文隨筆

來源:才華庫 2.76W

溫州永嘉的碧油坑很聞名,然而,他的聞名,不是因為這裡是什麼繁華都市,也不是因為這裡有什麼名勝古蹟,而是聞名於一首流傳甚廣的民謠。“黃山道濟碧油坑,千年不見鑼鼓響,萬年不見戲上棚。”這首家喻戶曉的民謠上說的就是處於崇山峻嶺之間的碧油坑及其周邊的幾個小山村。而至於這碧油坑到底是個什麼樣的地方?是否真的是人跡罕到的與世隔絕之處?那裡的生存環境究竟如何?事實上在家鄉大多數人的記憶中都只是個模模糊糊的謎,因為很少有人真正地去實地領會過那裡的真情實景,對碧油坑的印象大都只是停留在世世代代的道聽途說中,只是人云亦云罷了。漸漸地,碧油坑就自然而然地成了偏僻得不能再偏僻的代名詞,併成了大人們威脅不聽話小孩的口頭禪:“若不聽話,就把你賣到碧油坑去,讓你永遠都見不著爹孃。” 由此可見,家鄉的人們對碧油坑的印象是多麼的不堪?並多麼的根深蒂固!

遊碧油坑散文隨筆

碧油坑果真如此嗎?,我自小以來就一直在疑問著、猜測著、好奇著,總想找個機會去看個究竟。可是山高路遠,據說沿塗盡是懸崖峭壁,行走之難豈止只是蜀道之險,絕非一般人輕易能到之處,故屢屢躍躍欲試又屢屢偃旗息鼓了。

本年七月二十五日,上電腦看衛星地圖,終於找到了一直想去又沒去成的碧油坑,並意外地發現此處已通公路,頓時大喜若狂,去碧油坑看看的念頭又萌發了,越發強烈了!於是,費盡口舌極力遊說大姐和三弟一同前往,因考慮到山道險窄,又特意說動了一位開了幾十年車的堂表弟來充當駕駛人員。

二十六日一早,我們開車出發了,經三十餘公里的行駛,首先到達了海拔一千多米的永仙黃三縣交界處——大寺基,雖然大寺基風光秀麗,並有著許多迷人的傳說,一直吸引著許多的遊人前來賞景遊玩;雖然看到那許多的高入雲天的風力發電裝置揮動著那巨大的翅膀彷彿在向我們招手,而此時的我們早已心有所屬,豈會為之所動,豈肯耽誤行程,還是趕路要緊吧!過了大寺基,即進入了永嘉境內的'莽莽群山中,一路上山高林密、人煙稀少,狹窄的公路忽而從山頂盤旋而下,又忽而從低谷依山而上,雖然偶爾也會遇上一些平坦路程,可當你剛剛放鬆心情,正準備美美地欣賞著路邊美景時,轉眼間車子早已行駛在百米懸崖之上了,往外看峽谷幽幽、深不見底,向裡看危巖聳立、搖搖欲墜,面對此情此景,即使平時算得上是膽大之輩,有幾個膽顫心驚?如此險要之地,估計在那沒通公路之前,肯定更是舉步唯艱。此刻,我似乎明白了從前很少有人涉足於此的原因,怪不得碧油坑只是個傳說。

一路上高高低低、上上下下,曲曲折折、顛顛簸簸,沿途的陡坡險道;沿途的花香鳥語;沿途的巍巍群山;沿途的清清溪流,一處有一處的風景;一處有一處的玄機;一處有一處的感受。不同的情景,牽引著心情的起起落落,時而提心吊膽,恐怕跌下萬丈深淵,一失足成千古恨;時而香風撲鼻,吸一口頓感心曠神怡。刺激與愉悅的交融,猶如一顆神奇的妙藥,驅散了人生所有的不快,人生的境界也變得無比的坦然開朗,面對美景的同時,引發出許多的莫名興奮與孜孜快意。大概這就是遊山玩水的妙處所在吧。

峰迴路轉,不知不覺間已到達了碧油坑腳下的碧油源,往下看,水庫裡水碧似鏡,群峰倒映;抬頭望,懸崖壁立,崖頭的碧油村高聳雲天,可望而不可及。見此情景,忽然想起一個關於碧油坑村名的故事,傳說碧油坑因四周都是懸崖壁立,根本沒有出入的道路,村民出入唯一的路徑就是從懸崖中上下攀爬,可村裡也有一些田地,需要牛的耕犁,而在這連人類都無法行走的懸崖之顛,要想讓耕牛進來談何容易,於是村人們只得將初生的牛犢背進村來,慢慢的把牛養大後再用來犁田耕地。因此這村的村名也就一直叫作背牛坑了,直到後來才用背牛坑的諧音碧油坑來取代。面對難以逾越懸崖峭壁,遙望高不可及的碧油坑村,感覺到那“山重水複疑無路”的意境要是用在這個地方,簡直是太過於輕描淡寫了,應該是:“崖高山陟已無路,恨無雙翅飛上村”才是真情實境。好在如今的人類,無論智慧和能力都已非先民們可比,碧油坑的人們硬是從陡壁中鑿出一條通道,這通道猶如一條剛剛出水的長龍,昂著頭緊伏在懸崖,彎曲著身子、忽馳忽張地地向著村子悠悠地延伸著。車行道上,雖沒有登華山的驚心動魄,卻也有好像已把生命交給了上帝的涼意,因為彎急道陟,步步心懸,誰也不知道下一秒會是如何。好在一路有驚無險,終於平安到達了懸崖頂上,也就是碧油坑村口。

村口上,有一條約十來米高並長滿參天大樹的小山崗猶如一座厚實的城牆,把村子和懸崖分隔出來,一條平緩的小溪就成了村莊的村口,並也是瀑布的源頭。跨過小橋,穿過樹林,眼前豁然開朗,果真是柳暗花明又一村,村裡村外兩重天,村外懸崖壁立,萬丈深淵,飛瀑嘶吼,村內一派祥和、溫柔而清靜。誰也想不到這山頂之上還有一個非常平坦的小平原,村子就建在這小平原的邊緣,背靠青山,面朝良田,良田中瓜果飄香,葡萄初熟,彩蝶飛舞,飛鳥高歌,寧靜而不失生機。在藍天白雲的襯托下,顯得格外的優美,格外的明媚。我不禁懷疑陶淵明筆下的桃花源是不是就在這裡。或許桃花源也不過如此吧村子裡,數座現代氣息的新房排在村前,緊接排在後邊是一幢幢古老的民居,其中有一座古色古香的四合樓尤其精緻,雕樑花窗,石板道地,既是當時主人富有的存證,又是古老歲月生活方式的標本,可嘆歲月蒼桑,房屋已經破敗不堪,倘若能夠得修復,肯定不失為村中之獨特一景。

古人云:"屋大院深樹不古,此人必是暴發戶"。古樹乃是村莊歷史的見證,從迷信上說也是孕育人才的福廕,的確,大都如此,村裡若有參天大樹,早晚必有發達之人,反之,那真不好說了。看這村中有這麼多的各種名目的參天大樹,猜想肯定曾有過發跡之時,起碼這村的歷史肯定很長很長的了。最值得一提的還是村中那顆紅豆杉,幾人合抱的軀幹,挺拔茂盛的枝葉倒也不足為奇,讓人驚奇的是這棵樹的枝頭上有許多樹種同生共存,集柿子、板栗‘、杞欏、胡椒等於一身,枝頭上長著闊尖不一的葉子,開著五顏六色的花,結著形狀各異的果,分不清這究竟是顆什麼樹,這可算得上是植物界的奇蹟吧。

別人常說,耳聽為虛,眼見為實,可在這個村子裡,我們卻遇上一件眼見不實的趣事,剛進村時,只見這村子的院落裡空地中的竹杆上都掛著白花花的白布或床單,當時也曾產生過疑問,這疑問不是懷疑這白布床單的真實性,而是懷疑這家家戶戶晒這麼多白布床單幹什麼?而且基本上是顏色相同,莫非有什麼用途?就是在其傍邊經過時也沒在意。直到後來人家問我們要不要蒲瓜幹,才得知道那不是什麼白布而是地地道道的蒲瓜幹,能把蒲瓜幹弄成床單一樣,誰能想得到呢?碧油坑遊記

這裡山好、水好、景色好,這裡的人更好,這裡人特別純樸也非常豁達,對於我們外人的到來,既無做作的笑臉也無異樣的眼神,我們在村子裡出出入入,人家都當視而不見,你不問他,他不擾你,你若問他,他會熱情指點。在村裡我們遇到一位叫繼培的朋友,我們與他非親非故,而他卻特別地熱情好客,主動給我們介紹許多的景點,還自告奮勇地邀我們去放閘看瀑,因此時正逢乾旱季節,村口蓄水壩裡的水平時都是關著,一般情況下是不會放水的。我們受寵若驚的同時著實也對他非常感激。我們隨著他回到村口,登上建在三百多米高懸崖之上的觀境臺,他即開閘放出水來,頓時,水從橋下奔騰直瀉,形成二股瀑布,猶如二條寬寬的白練,在懸崖上不停地飛舞,亦似兩條白色的巨龍,久久地排徊在高高的絕壁中,彷彿迷失了上天入海的路,拼命地搖頭晃腦並擺動著巨大的身軀,激起大大小小的無其數的水花,灑向谷底、噴向晴空,傾間又化作縷縷薄霧,隨風飄蕩,繚繞在湖光山色之中。

看罷瀑布,感悟多多,告別了好客的主人,就驅車直奔下一個風景區——林坑古村落!

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