清明螺散文

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清明近了,除了祭祖、掃墓和踏青,品嚐時令水鮮也是正當季。螺螄就是其一。

清明螺散文

清明的螺螄是最好的。經過一冬的養息,伏於淤泥中的螺螄紛紛爬出來,此時的螺螄肉肥而無籽,鮮美無比。

記得兒時每到清明季,哥哥總會翻出他的那個探網,找一個週末,帶上我去小河裡探螺螄。

清明季的小河水清景美,一棵棵垂柳宛如一群美麗的浣紗女。微風盪漾,柳枝搖逸。河塘裡魚蝦、螺螄、河蚌很多。順著河邊、碼頭下得網去,拖上來總有不小的收穫。除了螺螄河蚌,有時候還會順帶上來一些羅狗、旁皮、小龍蝦之類的驚喜。一個大早或下午的收穫,常常是滿載而歸。

回到家裡,母親除了責罵一聲:“又出去瘋啦?”看到兒女整齊的回來了,便不再說什麼了。倒是那些小魚小蝦,便會在母親的精心烹煮下,會成為我們的美味。

剛取的螺螄河蚌是需要吐的。母親把它們放在清水盆子裡養。滴上香油,它們便會張開蓋子吐出泥沙來。再換水吐上兩三天就乾淨了。母親會在空閒的'時候,拿上個老虎鉗,坐在院子裡一邊聊天一邊“咯吱咯吱”地夾去螺螄的尾。母親做事麻利嘴動手不停,不一會的功夫一盆的螺螄便夾好了,洗淨放在清水裡泡,一些殘留的髒東西便會跟著清水排了出來。

螺螄有很多種吃法,我最喜歡的莫過於爆炒醬辣螺螄。

洗淨瀝乾,香油暴熱,蔥姜入鍋;加入螺絲旺火爆炒,中間噴點料酒,祛腥提鮮;再加紅辣椒或幹辣椒碎、調好的醬油白糖等佐料;再小火浸兩分鐘,最後放點香菜青蒜,一盤噴香鮮美的醬辣螺螄便出鍋了。

吃螺螄也是個享受的過程,不會吃的人只能用牙籤幫忙,而我們用嘴輕輕一嘬,連汁帶肉就到了嘴裡,那味道真的是個鮮美,現在想起來依然滿口生津。

螺螄若是探得多了,母親便會用開水下鍋焯了,然後用針挑出來炒韭菜,打螺螺羹;還有螺肉剁碎和著豬肉做肉圓,都是打嘴都不吐的美味。

別小看這小小的螺螄肉,母親說“清明食螺,眼不生痾”。我曾看過關於螺獅的一些藥用功能。《本草匯言》曾稱“螺螄,解酒熱、消黃疸、清火眼、利大小腸之藥也”,還真是好東西呢。

螺螄性寒不能多食,我曾有過貪多食後肚子疼的,後來每次吃螺螄母親總會熬上一鍋紅豆湯,叮囑我們喝上一碗。

轉眼到了滿眼黃花,桃李鬥豔的清明季,螺獅成了人們的家常菜。自古就有“清明螺,賽肥鵝”的說法。其實我猜想那是過去窮人拿螺螄當肉哄孩子的說法吧!但卻也是其味鮮美,營養豐富不輸於鵝了。

今年的清明對我來說有點潸然,這是父親走後的第一個清明節,遠在上海的二叔二嬸也回來了。濃濃的親情和哀傷瀰漫在我的心頭。

母親早早回老家等候,提早備下了菜。自然有螺螄,老家有土灶,母親親自用大灶給我們炒螺螄。

土鍋柴灶,旺柴大火。雖然我也會炒,但此時我願意看也更願意吃母親炒的螺螄。興許是回到了老家吧!母親的興致很高,動作依然非常靈活,備料、翻炒、起鍋,那個揮灑自如,片刻功夫一盤味美的炒螺螄就已上桌。家鄉的味道就在那一顆小小的螺螄裡駐守。一如陳年老酒,歷久而彌香。

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