表哥的拿手好戲散文

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表哥是下鄭村的,六十好幾了,自打上世紀的六六年到縣食品站上班,直到退休再到如今,從沒有離開過灶臺,可以說是個地地道道的廚子。眼下歲數大了不願往城裡跑,就在老家村邊一個叫“金港”的小飯店裡主廚,還帶了徒弟。

表哥的拿手好戲散文

表哥雖然做了多半輩子飯,但在他手裡做的最多最能夠叫得響的,就是能夠讓人聞著香吃著更香的大鍋菜。

有天,我路過金港飯店,約了村支書許崑山,專門去吃表哥做的大鍋菜。提起做大鍋菜了,許書記伸著大拇指,連聲說,我們村的小群兒,在整個沙河市,那是頂呱呱的,保準你吃一碗,還想吃第二碗。就應著這句話,我把他留在飯桌上,一個人來到表哥跟前,倒要親眼看看、親口問問表哥是如何做好大鍋菜的?

先是準備材料:有切成薄片的五花豬肉、切碎的大白菜、煮爛糊的海帶切成了條、滷水豆腐切成小長方塊兒、滿盆兒的花生油、整袋兒的生面醬、成捆的紅薯芡粉條,外加蔥花、花椒、茴香、蒜瓣和生薑片。

材料準備好後,表哥先將大鐵鍋放到通紅的灶火上,把鍋裡的水漬蒸發幹,用拳頭大小的勺子從油盆子裡舀了兩勺,又隨手抓了一把花椒茴香扔進去。不一會兒,鍋裡就有了“吱喳”聲,緊接就聞到了一股幽幽香味。香味還不是很濃,表哥就趕緊捧起蔥花、蒜和生薑片扔到翻滾著的油裡面,便發出一陣“嗤嗤”聲,跟著油鍋上面就冒出一片青煙,很快蔥花就翻的油麵上,蔥花的清香也撲鼻而來。接著用勺子從醬袋子裡挖了三勺放到鍋裡,慢慢攪了幾下,就把五花肉放進去了。肉進鍋後,表哥就用勺子不停地翻攪,“吱吱喳喳”在鍋裡響了起來,隨著翻攪一輕一重的。

直到這時,表哥才有了話,他說,花椒茴香在油鍋裡變成焦黃色就不要在炸了,這是剛好出味兒又都在油裡面,過了,味兒就跑了只剩下黑殼兒;蔥花漂到油麵上正好。

我有點納悶,他為什麼肉放得那麼早?我看到別人有的是提前炒好醬,待肉快炒熟時再澆到肉上;也有的是待麵醬出了味兒,攪合成疙瘩並用水或醬油化開後再放肉進去炒。

表哥說:“這你就不知道了,大鍋菜有肉才香,肉香是因為油多。我這樣炒,是要讓麵醬將肉塊的表面包裹住,不讓肉出油。”表哥邊說邊炒,鍋裡的響聲更大了,伴隨著突突的油煙,人都像罩在薄霧裡。麵醬的甜香味,一會兒比一會兒濃烈。他接著說:“炒到後面,醬也炒好了,肉也熟透了。這樣炒出的肉,不管和菜熬的時間再長,等吃到嘴裡,都能慢慢嚼出油來,這才是你吃到的真正肉香。肉沒有出油,熬好的菜也不會膩口。”

肉炒到互相不再粘連,攪起來發利就熟透了。表哥掂起醬油,“咕嘟咕嘟”掄著往肉上倒了半壺,又用鐵勺子不停地翻。我問,底下已經炒了醬,咋還再擱醬油?他說,顏色差不多,可香的味道不同,麵醬香味兒濃,醬油味兒清,誰是誰的'香味兒,不能頂替的。說完就提過來開水,將開水倒進鍋裡,“嚓——”的一聲,一團團白色的水氣從鍋裡升騰並擴散開來。在跟前,我也只能看到表哥的輪廓。只聽他說要放白菜和海帶了,接著便聽到“噗噗”往開水鍋裡投放東西的聲音。放完後,表哥用鐵蓋子蓋住鍋,火也不像先前加的那麼旺。他說得熬上一陣子呢,豆腐和粉條要等疏菜熬好前半個小時才放。早了,吃起來豆腐粉條就沒筋骨了。

放豆腐、粉條、鹽前後之間,表哥就坐到凳子上,點上煙,使勁抽幾口,又吐出一道煙柱,直衝到從鍋蓋邊縫裡冒出的熱氣上。再用力吸一口便咳嗽了幾下,走到院裡的垃圾上啐了口痰。轉回來拿出認真的樣子,給我說了不少與大鍋菜有關的事兒。

說話間,我倒聞著大鍋菜的香味沒有先前濃了,頭低到鍋前才能聞到一股淡淡的醬香味兒。表哥說,這就對了,香味都到了菜裡面。兩支菸抽完之後,表哥說菜能吃了,站起身來,把菸頭丟到灶灰裡,走到盛放一次性碗筷的筐子前,提出來撕掉塑料薄膜,端著碗從滾燙的菜鍋裡給我舀了滿滿一碗,讓我先吃。

眼看著,大鍋裡菜上面飄著一層油,可吃到嘴裡,並沒有膩的感覺。無論是綿綿的白菜、軟軟的豆腐、面面的海帶、光滑的粉條並不失自身的味道,只不過都變得油潤甜香了。你再看那紅白相間的五花肉,嫩生生、油光光的。夾到嘴裡慢慢的嚼,不僅有筋骨,還真能讓你嚼出油香來。肉在炒時沒有出油,香便都流到吃的人口裡了。這一片片肥嘟嘟的五花肉,不僅解饞,更加深了我對大鍋菜香噴噴的記憶。

飯後,同桌的人一個個都打著飽嗝,用餐巾紙擦著油光光的嘴脣。許書記告訴我,現在小群兒最開心的事情,就是村上誰家有了紅白事請他過去掌灶。有的小戶人家不好意思使喚他,可到了事兒上他準會出現在灶臺邊,胳膊下還夾著頭天就磨得利颼颼的切肉刀。人都說,小群兒一過來,事主就得多破費些肉菜了。

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