遊天寧寺經典散文

來源:才華庫 2.31W

應W君邀請去常州一遊,早上七點的高鐵,真快,七點半就到了常州。W君在出口處等著,寒暄一句即告訴我,首站就是天寧寺,說罷,笑吟吟的將我推進了計程車,直奔天寧寺而去。

遊天寧寺經典散文

知道常州天寧寺是我國“東南第一叢林”,有一千三百多年的歷史,仰慕之心早已存之。既然是叢林,那就是禪院了,不過此叢林已經是非彼叢林了。禪宗一直是掛靠其他寺院而存在,禪宗僧人更是在諸如律宗寺院註冊才能入僧籍,到了百丈懷海才在山林間建起了草堂寺廟,這才有了“叢林”一說,叢林也就成了禪宗的代名詞,以至於後來寺廟都跟著喊“叢林”了,真是有趣。不過現在也很難找到除了禪院的其他寺廟了,而且禪院和淨土也已經合二為一,禪院就是寺廟,寺廟裡必然有阿彌陀佛。既然有幸到這“東南第一叢林”,當好好流連一番。

連續十幾天的豔陽高照,今天卻是陰天,真是難得。陰天進廟禮佛有一種難得的莊嚴神聖之感,再加上清早遊人稀少,更是覺得靜謐肅穆。一進院門,隱約聽到陣陣歌聲,正覺得奇怪,W君拉住我示意右邊一個小殿堂,哈哈!原來裡面竟然供著一尊財神,而且門前香火還很興旺。佛教各宗派在寺廟裡共處一堂早已經不奇怪的了,但是財神爺居然也供在佛教寺廟,而且殿堂門簾上赫然寫著財神爺三個字,難得見到。去過很多寺廟,但供奉財神的,這是頭一回見到。心中暗存納悶:難道是傳說中的古印度的財神“北方多聞天王”?這個北方天王曾在佛教中佔有一席地位,是個施財者,也算是“財神”了,北方天王應該是上身赤裸,掛滿珠寶,綵帶纏繞,手上拿一把傘,足蹬蓮花寶座。可眼前的這位分明是中國古代官員的打扮,不管是民間信仰的天官,還是道教賜封的財神,這位讓人仰慕的中國神仙居然堂而皇之的在佛教寺院裡供著,W君認為這也可能就是印度的天王,請到這裡來了,就把他的裝束改成中國模樣了。是啊,不管怎麼樣,這足以見到中國文化的包容,圓融性之博大!都說天寧寺有很多與眾不同,這剛進門就見到一個了。

繼續往裡走,剛才的歌聲越來越清楚,聽出來了,調子是黃梅戲“天仙配”的主題曲子“樹上的鳥兒成雙對..”,肅穆的寺廟裡哪來的這曲子啊?走到正殿才看出來,原來是僧人在做早課唸經呢,這是天寧寺的第二個與眾不同。僧人誦經,調子通常都是起伏不大,音階也非常接近,相當平和的曲子,沒想到天寧寺的僧人居然用歌頌愛情的戲曲作為誦經的基調。站在店堂門口,看著身著黃色袈裟的僧人三頌一拜,口中隨著董永和七仙女情歌對唱的調子而唸唸有詞,雖然還沒有聽出唸的什麼經,佛經經文和戲曲情感小調的完美結合,著實讓人倍感新鮮。正殿左邊有幾排身著黑色僧服,留著長髮的居士也在誦經,繞過去看個究竟,原來都是三十上下的女菩薩,面前小臺子上線裝古經本攤開著,小心湊上前去,哦,是地藏王菩薩本願經。按佛教說法,地藏王是管地獄的菩薩,人,*生,地獄,餓鬼的事兒都是他老人家根據業報來裁奪,眼前這十幾位女菩薩如此虔誠的在誦唸本願經,想必是與佛緣已臨,慈悲心大發,憐眾生業報之無常啊。悄悄的退出來,問W君,你看她們為什麼加入修行一列?W君認為,人各有志,這些年輕女士想必是在生活中遇到了極其不如意的事情,無力化解,故而投入佛門,或求心靜,或求佛佑,在家修行,說明塵緣未了,這一步難跨啊!我想,求佛佑,化解苦難,是說說而已,業報是不能逃脫的,佛也無法,入佛門唸佛誦經無非是求得心靜,心離濁塵,悟得這個,恐怕才是解脫之路,眼前這些黑袍加身的女士們(應該稱為女菩薩們),雙目半閉,時不時的瞄一眼經文,不知道這個“樹上的鳥兒..”的情意綿綿的曲子對她們的心境有沒有擾動,正在胡思亂想,W君示意我該走了。

天寧寺的“大”是名符其實的,八殿、二十五堂、二十四樓、三室、兩閣等建築相擁在一黃色圍牆之內,順著圍牆,迴廊繞來繞去,難見首尾,時間尚早,好多殿堂門還是關著的,難窺其中妙趣。來到牆邊一側門邊,順勢跨出,豁然開朗,天寧寶塔赫然立於面前。塔前是一大片空曠之地,焚香大爐置於中間。雖然敬香人不多,那香爐卻也是香菸裊繞,三兩香客或跪,或合十,口中唸唸有詞。

天寧寶塔是我國最大的塔,來到面前才感覺到果然名不虛傳,塔前有介紹寶塔的銘文,層數,高度等等。坐在塔前,仰望十三層浮屠,將近一百五十四米的高度,讓人有點頭暈目眩,其寬闊,巨集偉使人不由得肅然起敬。不知怎麼的,此時卻不想進塔。這佛塔本來就是讓人從外瞻仰的,進入內部,上得高層,感受“千里目”,當然也是一種享受,不過此時在佛塔,這種感受似乎沒有必要,因為城裡任何一座高層飯店都能滿足這樣的需求,進入塔內,與在高層飯店的感覺就沒什麼兩樣了。

這會只想離塔一段距離坐著,讓整個塔身呈現在你的面前,佔據你的整個身心,讓自己沉浸在靜謐虛無的狀態中。耳邊塔簷的風鈴叮噹,叮噹響著,這單調的鈴聲似乎是從天外傳來,好像努力的在把腦中的'所有雜念往外驅趕!哦,對了,那別樣的誦經聲現在好像也聽不到了,突然想起來那幾位女菩薩,這會經已頌完,可能正收拾東西離開寺院,因為今天不是休息日。為了生活,她們還必須回到滾滾紅塵中去,一隻腳踏入空門,另一隻腳還必須回去,還有心中牽掛的家人在等著她們。為經文配調的那首著名的戲曲肯定也是她們所熟悉的,不知道在專心誦經的時候,這首曲子能否勾起她們心中的某些敏感部分的反應?天界的仙女羨慕凡間的生活,男歡女愛戰勝了天人兩界的隔閡..,是緣分,只要緣分未了,什麼可能都會發生。佛的出世和涅槃,寺院的建立,僧人出家,卻也同時向神和凡人昭示了:還有另一條路可走。不信你可以來天寧寺聽聽這歌頌愛情的纏綿曲子和地藏王菩薩本願經的和諧結合..。

天寧寺遊號稱有許多天下寺院之最,我感受曾加了幾分,黃梅戲配的經文、財神爺和佛祖共處一室、讓人想看卻不欲進的寶塔、催人入定的風鈴..。

W君拍拍我的肩膀,示意該走了,天寧寺的靜謐和奇特讓我留連不捨,眼下卻不得不暫時離開。說好了要去茶館海闊天空,一杯茶,一根菸,幾顆瓜子,照樣可以探究因緣,談佛論道。一切皆由因緣所定,他日有緣,定將再拜天寧寶剎。

熱門標籤